Главная / НОВОСТИ / Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Многие крупные российские банки, реагируя на действия регулятора, начали повышать ставки по вкладам, свидетельствуют результаты опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

Банк России 22 октября повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,5 процента годовых. Таким образом, этот показатель вернулся на уровень июня — июля 2019 года.

Ставки по вкладам будут расти активнее кредитных, что в ближайшей перспективе окажет давление на чистую процентную маржу российских розничных банков, рассказал аналитик компании «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. При этом он отметил, что участники будут ориентироваться не только на ставку рефинансирования: они учитывают конкурентную среду, баланс спроса и предложения, ситуацию на финансовых рынках.

Одним из первых на курс ЦБ стал реагировать Росбанк. Его клиенты с 25 октября получают дополнительные 2,5 процента к основным 7,5 процента годовых. Кроме того, следить за ситуацией намерены «Открытие» и ВТБ, у которого доходность по одному из вкладов уже достигла 8,5 процента.

Еще до повышения ключевой ставки доходности по вкладам в банке «Дом.РФ» возросли от 0,4 до 1,5 процентного пункта. Заранее повысил ставку Почта Банк — с 21 октября она выросла до восьми процентов годовых. Также поступил Новикомбанк, уже поднявший значение на 0,75 процентных пункта.

К аналогичным действиям готов банк «Санкт-Петербург», проценты по вкладам которого учитывали ожидаемый рост ключевой ставки на 0,25-0,5 процента. После неожиданного изменения ставки на 0,75 процента банк с учетом комментариев ЦБ по итогам заседания по ДКП пересмотрел свой прогноз и теперь планирует добавить к доходности по вкладам 0,5-1 процентный пункт до конца года.

Также повысят ставки на 0,2-0,5 процентного пункта Абсолют Банк, ПСБ, Совкомбанк и «Зенит».

При этом часть игроков рынка еще не определилась, как и когда это сделает: в ближайшее время собираются обновить предложения МТС Банк и МКБ.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru