Ответы на санкции внешние и вопросы по санкциям внутренним.
Реакция на санкции, введенные Западом к России из-за ситуации в Крыму, проявилась незамедлительно. Сначала последовали ответные меры на государственном уровне: Россия огласила свой перечень деятелей США и Канады, которым закрыт въезд в РФ. К государственным контрмерам можно отнести и выступление президента Путина на съезде РСПП, где он рекомендовал владельцам крупного бизнеса переводить свои активы из зарубежных офшоров под российскую юрисдикцию.
А затем последователи конкретные практические шаги уже со стороны физических лиц.
Тот же Путин, но уже не как глава государства, а как физическое лицо, состоящее на госслужбе, открыл счет в банке «Россия», который попал под санкции США и американские платежные системы «Visa» и «Master Card» заблокировали операции по банковским картам. По мнению Минфина Соединенных Штатов, совладелец банка Юрий Ковальчук является «персональным банкиром» крупных российских чиновников, в том числе и президента Путина, а сам банк обслуживает верхушку власти. Возможно, что Путин сделал это в насмешку над усилиями «американских партнеров» досадить как самому Ковальчуку, так и его вип-клиентам, возможно, чтобы показать надежность этого банка, а, скорее всего, и то, и другое. И действительно, подействовало: следом в банке «Россия» открыли счета руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава Чечни Рамазан Кадыров, а потом выстроилась чуть ли не очередь из желающих стать клиентами этой кредитной организации.
А вот банку «Северный морской путь» (СМП-банк), который тоже попал под «раздачу» американских санкций, повезло гораздо меньше. Хотя «Visa» и «Master Card» возобновили обслуживание СМП-банка буквально через пару дней, из-за блокировки отток капитала, по словам главы организации Дмитрия Калантырского, составил 4 млрд рублей. Пишлось даже обратиться за поддержкой к Центробанку, который выдал 1 млрд рублей наличными. «Они подкрепили нас наличными рублями, что позволило в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения», – сказал Калантырский.
Первым избавился от своих зарубежных активов Геннадий Тимченко – один из попавших под санкции США предпринимателей, который, по мнению Белого дома, входит в ближайшее окружение Владимира Путина. Причем свою долю в компании-нефтетрейдере Gunvor он продал еще накануне оглашения расширенного «черного списка». Как пояснила пресс-служба Тимченко, сделка была проведена в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах». По словам представителя бизнесмена корреспонденту РБК, стороны приступили к проработке сделки еще месяц назад.
Что это было – предпринимательское чутье Тимченко или инсайдерская информация о том, что США ему выдадут «черную метку»?
Миллиардер Михаил Прохоров 24 марта заявил о том, что переводит принадлежащий ему американский баскетбольный клуб «Brooklyn Nets», выступающий в американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), под российскую юрисдикцию. По его словам, клуб будет принадлежать российской компании, что не противоречит правилам НБА.
Прохоров добавил, что в нынешней ситуации, когда США вводит санкции против российской власти и бизнеса, оставлять активы за рубежом рискованно.
Миллиардер начала переводить свои зарубежные активы в Россию еще прошлым летом, когда планировал баллотироваться на пост мэра Москвы, однако, как он тогда объяснил, эта процедура потребовала длительного времени.
Кстати, о зарубежных активах и пассивах в свете введения санкций заговорили и в Госдуме. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров на днях обратился в комитет по безопасности и противодействию коррупции с предложением ускорить рассмотрение законопроекта, запрещающего иметь госслужащим недвижимость за границей. Наличие зарубежных активов, по мнению Федорова, делает российских чиновников уязвимыми для давления Запада.
Ограничения для чиновников на активы за границей обсуждались депутатами в прошлом и позапрошлом годах. В итоге было решено запретить госслужащим иметь счета в иностранных банках и другие финансовые инструменты, на недвижимость – при условии ее декларирования – запрет вводить не стали.
Однако инициатива Федорова поддержки не нашла. Глава профильного комитета Ирина Яровая заявила 24 марта, что ограничения на владение чиновников зарубежной недвижимостью по-прежнему не планируется.
«Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», – пояснила Яровая, слова которой процитировал ИТАР-ТАСС. Сейчас «этот вопрос актуализировался не через понимание запрещать или не запрещать, а через понимание того, что это становится инструментом давления, что ни в какой стране мира права и интересы не будут гарантированы». «Много измениться должно в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью сейчас становится невыгодно», – добавила Яровая.
А вот другой депутат Госдумы – Илья Пономарев, – единственный из членов нижней палаты, который голосовал против присоединения Крыма к России, уже ощутил последствия событий на полуострове. Правда, американские санкции здесь ни при чем. За «неправильное» голосование справедливоросс Пономарев был подвергнут критике со стороны коллег. Позже он объяснил свою позицию: «Я тоже искренне считаю, что Крым – исторически русская земля. То, что Крым оказался в составе Украины, – это трагическая случайность. Но, действуя по разумному сценарию, следовало бы признать независимость Крыма, раз так проголосовало большинство населения полуострова, объяснить свою позицию и пронаблюдать, каким образом пойдет развитие ситуации дальше».
Но это не помогло. Депутат Александр Хинштейн назвал егоза это «национал-предателем», а лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал в телеэфире, что своим поступком Пономарев поставил крест на своей дальнейшей политической карьере. «То, что он вычеркнул себя из политики настоящей и будущей в России, мне очевидно», – подчеркнул Миронов. «Если он хочет эмигрировать в Америку, туда ему и дорога», – добавил он.
Это уже смахивает на охоту на ведьм. Хотя, возможно, Пономарев проголосовал так не в силу своих убеждений, а из-за конъюнктурных соображений – привлечь к себе внимание накануне выборов мэра Новосибирска, одним из кандидатов в которые он является. Правда, это не оправдывает наклеивания ярлыков.
Известны уже и другие случаи гонений несогласных с официальной госполитикой по Крыму. 24 марта был уволен с работы в МГИМО профессор кафедры философии Андрей Зубов. В своих публикациях доктор исторических наук осуждает присоединение Крыма к России и резко критикует политику Путина. Официальная формулировка причины расторжения трудового договора – нарушение устава МГИМО и неоднократные предупреждения по поводу высказываний по событиям в Крыму.
А что тогда делать со свободой слова? Неужели даже в преподавательской среде уже разучились вести научные дискуссии с использованием аргументов и фактов, а не административных мер?
Геннадий ШАЛАЕВ