Арестован экс-владелец крупнейшего подрядчика РЖД по строительству БАМа и Транссиба

Еще недавно Путин поручал найти виновных в срыве сроков расширения этих железнодорожных магистралей

 

Экс-владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД «Спецтрансстроя», бывший замглавы Минстроя Юрий Рейльян арестован. Его компании получали от монополии крупные подряды по строительству и модернизации Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба до 2019 года. Летом 2021 года президент России Владимир Путин поручил найти виновных в срыве сроков расширения этих железнодорожных магистралей.

О том, что Рейльян арестован, сообщил РБК со ссылкой на источники. По информации издания, его задержали еще на прошлой неделе. В подрядных структурах, связанных с ним, проводили следственные действия. По словам источника, близкого к силовым структурам, самого бизнесмена после задержания доставили в Иркутск для проведения следственных действий.

Компании, принадлежащие Рейльяну, который в 2009–2016 годах работал в правительстве на постах заместителя главы Минрегиона и Минстроя, работали на РЖД. Их сотрудники занимались строительством Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Согласно данным СПАРК, в 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» — «Трансюжстроем» — контракты на сумму в более 100 миллиардов рублей по строительство Восточного полигона.

Осенью 2019 года бизнесмен перестал быть собственником «Спецтрансстроя». Все 100% приобрел тогда прямо и через промежуточную структуру Роман Шленчак. Возглавил компанию бывший первый заместитель гендиректора «РЖД-Строй» Евгений Куманцов.

Еще тогда эксперты прогнозировали, что смена владельца одного из крупнейших подрядчиков может негативно сказаться на сроках исполнения крупных проектов ОАО «РЖД», таких как БАМ и Транссиб. Компания объявила о пересмотре инвестпрограммы из-за нарушения подрядчиками договорных обязательств, сообщали источники РБК. Однако тогда не сообщалось, кто из подрядчиков не выполнил контракты. В своевременном завершении модернизации железных дорог усомнились также и власти. Однако в РЖД заверили, что все будет введено в срок.

Модернизация БАМ и Транссиба входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. Кабмин утвердил ее в 2019 году. Увеличение их пропускной и провозной способности должно обеспечить рост грузопотока к морским портам и повлиять на структуру грузоперевозок в целом, в том числе за счет роста транзитных контейнерных перевозок. Дефицит провозных мощностей в восточном направлении остается одной из главных проблем РЖД, сдерживающих рост погрузки, так как в Азии находятся рынки сбыта металлов, удобрений, угля и зерна.

Первый этап модернизации начался в 2013 году и должен был завершиться в 2017-м, но его перенесли на 2020 год, а затем и на 2021-й. Общий объем финансирования до 2024 года оценили в около 780 миллиардов рублей. В РЖД отмечали, что второй этап модернизации Восточного полигона может подорожать из-за стремительного роста цен на металл.

Однако с начала 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства. Одна из ее структур — ООО «Трансюжстрой-Механизированная колонна-105» (ТЮС-МК-105) — попала под процедуру наблюдения.

Другими объективными причинами отставания в реализации всех проектов Восточного полигона стали также отсутствие людей и техники, а также задержки с получением разрешений на строительство, писал РБК со ссылкой на источники. На фоне острой потребности в трудовых ресурсах в правительстве начали рассматривать вопрос о привлечении к работам на Транссибе и БАМе заключенных, а также военных.

Найти виноватого 

За срыв сроков строительства БАМа и Транссиба РЖД неоднократно подвергались критике со стороны Счетной палаты. Ревизионное ведомство отмечало, что компания нарушила выполнение плана по повышению пропускной способности еще в 2018-м. По итогам года монополия построила только один объект БАМа на участке Хани — Тында, хотя должна была построить 11 разъездов и 78 километров дополнительных путей. При этом только за 2018 год РЖД потратили на развитие этих проектов более 47 миллиардов рублей.

Летом 2021 года с проблемой задержки сроков поручил разобраться Путин. Одним из исполнителей поручения стал глава РЖД Олег Белозеров. Счетная палата должна была проверить надбавки к тарифу ОАО «РЖД» на предмет целевого характера их использования, а силовые и контрольные органы — оценить законность расходования госсредств, выделенных на реализацию проектов.

Тогда эксперты, опрошенные «Коммерсантом» предположили, что ответственными назначат людей, уже далеких от проекта. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что в случае внешней поверке для РЖД, риски для руководства компании были бы выше. Впрочем, специалисты не исключали, что на задержку могли повлиять и сами чиновники, которые сначала сомневались в востребованности БАМа и Транссиба. Источник издания указывал, что винить нужно ответственных за затягивание проектирования и за неправильную организацию работ.

Что известно о Рейльяне

У Рейльяна большой опыт кураторства крупных строек. До госслужбы он успел потрудиться в частном бизнесе. Он был совладельцем группы «Армстрой», а в 2007–2009 годах работал управляющем директором «Базового элемента» и гендиректором «Трансстроя» (обе компании контролировались Олегом Дерипаской). Из бизнеса он перешел в Министерство регионального развития, где на посту замминистра отвечал за строительство олимпийских объектов в своем родном городе Сочи. После расформирования ведомства Рейльяна перевели на работу в Минстрой, где он также стал замминистра.

В беседе с «Ведомостями» Рейльян рассказал, что после ухода с госслужбы в феврале 2016 году решил вернуться в строительный бизнес. Так, сразу после увольнения он приобрел сочинскую компанию «Спецтрансстрой», выручка которой на тот момент не превышала 300 миллионов рублей. Вскоре «РЖД-Строй» выбрал эту фирму единственным поставщиком услуги по реконструкции участка Котельниково – Тихорецкая – Кореновск – Тимашевская – Крымская (часть Южного полигона РЖД). Сумму контрактов тогда составила почти восемь миллиардов рублей.

На этом приобретении Рейльян не остановился и в конце 2016-го и начале 2017-го приобрел 85% в УК «Трансюжстрой». Эта компания выиграла к 2014 году заказы РЖД по работе на БАМе и Транссибе (Восточный полигон РЖД). Однако в следующие три года «Трансюжстрой» раздал почти половину этого портфеля другим подрядчикам.

Рейльян признавался, что сам был инициатором сокращения портфеля на Восточном полигоне. Приоритетным направлением он назвал Южный полигон. Для выполнения всех работ у бизнесмена не хватало ни мощностей, ни ресурсов. При этом солидная часть подряда на Восточном полигоне досталась корпорации «Р-индустрия» и фирме «Р-восток», которые контролировал петербургский бизнесмен Владимир Васильев. Эта уступка вывела его в топ поставщиков РЖД.

Ольга Чеснокова

По материалам: “Компания”

Ранее

Взрослым на зависть

Далее

Студентов МГПУ будут пускать на очные занятия по QR-кодам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru