Главная / Общество / Франция пытается пустить в ход санкции после провала в Мали

Франция пытается пустить в ход санкции после провала в Мали

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на полях заседания Совета ЕС заявил о намерении ввести санкции против российской «ЧВК Вагнера». Ранее стало известно, что власти Мали обратились к российским военным специалистам за помощью против террористической угрозы на севере страны

Официальный Париж неоднократно возражал против участия России в нормализации обстановки в Мали: власти Франции продолжают рассматривать африканскую страну как «свою колониальную собственность». В ход шли многочисленные бездоказательные обвинения в адрес «ЧВК Вагнера», тиражируемые западными СМИ, однако власти в Бамако не отказались от намерения пригласить российских специалистов.

Заявления Ле Дриана стали признанием провала французской политики в республике — не сумев справиться с террористической угрозой и потеряв доверие Бамако, Париж обратился к санкциям на европейском уровне как к последнему средству остановить утрату влияния в Африке.

Военные и мирное население в Мали длительное время подвергаются атакам со стороны террористов, связанных с «Исламским государством»* и «Аль-Каидой»* *(обе террористические группировки запрещены в РФ). Франция, власти которой воспринимают себя как «патронов» своих бывших колоний в Африке, длительное время вели военные операции «Бархан» и «Сервал», однако не добились никаких успехов — напротив, террористическая активность выросла настолько, что стала угрозой самому существованию малийского государства. На этом фоне Елисейский дворец в 2021 году объявил о выводе французских войск из Мали, что было воспринято в стране как предательство. После этого, по данным СМИ, власти Бамако обратились к «ЧВК Вагнера» за помощью, поскольку ранее русские специалисты отлично зарекомендовали себя в Сирии и ЦАР.

* ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru