Скифское золото до сих пор в Крыму

Апелляционный суд Амстердама принял решение по семилетнему делу о скифском золоте, присудив вернуть коллекцию Украине

Крымские музеи уже заявили о том, что подадут апелляцию. При этом часть подлинников по счастливому стечению обстоятельств удалось сохранить на полуострове. О том, что осталось в Крыму, почему, по мнению археологов, экспонаты несправедливо окрестили золотыми и какие ценные раритеты удалось найти в последнее время, эксперты рассказали «Октагон.Крым».

По словам директора историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрия Зайцева, часть ценных экспонатов Крыму всё-таки удалось сохранить. Несколько музеев не смогли отправить коллекции на выставку в Амстердам.

– Во-первых, речь идёт о золотых экспонатах из Усть-Альминского некрополя. Перстни, украшения, бляшки – всё это было частью большой коллекции, что-то отправилось в музей Алларда Пирсона, остальное, того же класса и времени, осталось на полуострове. Во-вторых, экспонаты ялтинского музея, которые нашли в святилище «Гурзуфское Седло». На скальной площадке археологи обнаружили огромное количество предметов древних жертвоприношений: монеты, изделия из бронзы, серебра и золота.

Некоторые экспонаты, которые остались на полуострове, можно назвать шедеврами античного искусства, в том числе маленькие позолоченные статуэтки из серебра, художественную бронзу, предметы из многоцветного стекла. Экспонаты числились в каталоге выставки, но в итоговый список участников музей так и не попал. Планировалось, что в Нидерланды поедут пять подлинников «Неаполя Скифского», один из ценнейших – каменная плита с надгробной эпитафией царя Аргота. Как рассказал Зайцев, музей убрали из списков на стадии подготовки к выставке. Причиной стала нехватка бюджета.

По словам директора историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский», выделить самые ценные экспонаты среди тех, что застряли в Амстердаме, сложно, ведь знаковые подлинники есть у каждого крымского участника выставки. Например, своей змееногой богини, которую нашли ещё до революции, лишилась Керчь.

– Знаковым для Херсонеса Таврического был декрет в честь античного историка Сириска. По моему мнению, одними из ценнейших экспонатов были китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского некрополя, их сохранность – редчайший случай, – рассказывает Юрий Зайцев.

Фотогалерея

Планировалось, что в Нидерланды поедут пять подлинников «Неаполя Скифского», один из ценнейших – каменная плита с надгробной эпитафией царя Аргота. Как рассказал Зайцев, музей убрали из списков на стадии подготовки к выставке. Причиной стала нехватка бюджета.

Эпитафия первому царю Неаполя Скифского Арготу (II век до н.э.). Фото: официальный сайт музея «Неаполь Скифский».
Известняковая герма женского божества (II век до н.э., на фото слева) и антропоморфные статуэтки (на фото справа). Фото: официальный сайт музея «Неаполь Скифский».
Пряжка с изображением Силена из некрополя Кара-Тау (II век до н.э.). Фото: официальный сайт музея «Неаполь Скифский».
Брошь-фибула с изображением богини Фортуна из некрополя Кара-Тау (II век до н.э.). Фото: официальный сайт музея «Неаполь Скифский».
Во время раскопок на территории скифского некрополя. 1948 год. Фото: официальный сайт музея «Неаполь Скифский».
Общий вид Южный дворец. Фото: Wikimedia/CC BY-SA 2.0.

Подобного мнения придерживается и археолог Сергей Мульд. Но, по словам Мульда, название, которым окрестили экспонаты, для музея Алларда Пирсона несправедливо.

– Золотые изделия составляют лишь часть коллекции. Среди экспонатов много уникальных находок, аналогов которым нет. Те же шкатулки из Усть-Альминского могильника, каменные надгробия и декреты. Коллекция ценна не красивым названием, а неповторимостью, – уточнил Сергей Мульд.

Раскопками Сергей Мульд занимается более 30 лет. Археолог специализируется на погребальных обрядах варварского населения от I века до нашей эры и до IV века нашей эры. На могильнике в Левадках археолог обнаружил редкую коллекцию бус, редчайший экземпляр распределителя конских упряжек, вырезанного из костей в форме человеческих голов. Он регулярно участвует в экспедициях Крымского федерального университета (КФУ). В этом году в Опушках совместно с экспедицией КФУ обнаружили уникальный семейный склеп первых веков нашей эры.

– Главная особенность находки – целостность сооружения. Дело в том, что с двухтысячных годов на полуострове орудовали так называемые «чёрные» археологи, поэтому многие исторически важные объекты мы заставали разграбленными. Этот семейный склеп датируется самым загадочным временем – второй половиной III века нашей эры, временем, в котором мы до сих пор полностью не понимаем происходящие на полуострове этнические процессы. Чаще всего в семейных усыпальницах остаются бытовые предметы: посуда, силки, иглы, кувшины. В женских и детских захоронениях встречаются бусы из различных материалов: стекла, агата, фаянса, янтаря. Этот склеп не стал исключением. Среди наших находок как драгметаллы, так и украшения, – рассказал Сергей Мульд.

По словам археолога, Крым – это сокровищница России. Сергей Мульд уточнил: древние артефакты хранятся практически на каждом километре полуострова. Только за последние несколько месяцев крымские археологи сделали сразу несколько открытий.

В июне в Херсонесе Таврическом они обнаружили семейный склеп IV–VII веков, в августе в затопленном боспорском городе Акры нашли бронзовый перстень с изображением богини Венеры, а в ноябре – меч времён Великого переселения народов. Раскопки на полуострове продолжаются. О находках в Феодосии «Октагон.Крым» рассказал директор местного музея древностей Александр Родионов.

– Этим летом археологическая экспедиция под руководством сотрудников Эрмитажа обнаружила часть стены древнего сооружения. По предварительным данным, вскрытый слой датируется V веком новой эры. Таких старых построек в Феодосии ещё никто не находил. Работа в районе горы Тепе-Оба началась ещё в 2018-м. Тогда археологи проводили лишь разведку. В прошлом году они сделали небольшой раскоп, а в этом дошли до половины здания. Что именно обнаружили археологи, определить пока трудно. Это может быть древний храм или часть сооружения, которое относилось к какому-то строению, – рассказал Александр Родионов.

Вполне возможно, считают эксперты, что крымская земля хранит аналоги застрявших в нидерландском музее экспонатов. И пока власти полуострова продолжают борьбу за коллекцию скифского золота, археологи ищут новые сокровища Крыма.

Дарья Гзюнова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Большее — детям

Далее

«Позиции экономики будут подорваны»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru