Украинцы стали больше, чем когда-либо жаловаться на здоровье. В частности, к помощи медиков все чаще обращаются люди с симптомами психического нездоровья. По данным врачей, причиной тому является сложная политическая обстановка в стране, которая и приводит к непомерной нагрузке на психику. Медики утверждают, что каждый второй человек из проживающих на территории Украины ощущает тревогу, вызванную “агрессивной информационной средой”, сообщает Сегодня.ua
Между тем последствия таких неврозов могут быть серьезными, предупреждают специалисты. Из всех категорий граждан самыми уязвимыми в связи с особенностями психики оказываются женщины и дети – они легко впадают в депрессию и подвержены неврозам.
Самое простое и доступное решение в этом случае – ограничить количество потребляемой через СМИ тревожной информации, утверждают специалисты. Они также рекомендуют избегать разговоров о политике и чаще отдыхать.
При первых симптомах депрессии и тревожности специалисты рекомендуют “проветрить голову” – попытаться избавиться от мучающих негативных мыслей. Поможет вернуться в нормальное состояние общение с близкими, занятия спортом, просмотр фильмов с оптимистическим сюжетом, чтение детских сказок, увлеченность своим хобби или работой.
По итогам социологического исследования, проведенного два года назад международной компании WIN-Gallup International, Украина вместе с Россией, Чехией, Турцией, Болгарией, Македонией, Южной Африкой, Китаем и Индией попала в группу стран, граждане которых получали маленькие или средние доходы и чувствовали себя несчастными.
Согласно тому опросу 14% украинцев (каждый седьмой) чувствовали себя несчастными, 37% – заявили, что не чувствуют себя ни счастливыми, ни несчастными, 6% – затруднились ответить. По уровню счастья среди 58 стран мира Украина заняла 41-е место. Любопытно, что исследователи пришли к выводу, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями – 42% человек, которые пессимистично оценивали возможности роста экономик своих стран, тем не менее, сказали, что считают себя счастливыми.
Служба информации “НВ”