Шоу “Голос” выплатит 500 тысяч руб Константину Никольскому за использование его песен

Суд встал на сторону музыканта, который подал иск о защите авторских прав после того, как его песни были использованы в шоу «Голос 60+»

В 2020 году певец Константин Никольский обратился в суд за защитой своих авторских прав на песни «Один взгляд назад» и «Музыкант», которые прозвучали в эфире телепрограммы «Голос 60+» на Первом канале. По словам Никольского, телеканал не запрашивал разрешение на использование этих произведений, чем нарушил исключительное право автора.

Экс-вокалист «Воскресенья» просил взыскать с ответчика компенсацию в размере 470 000 рублей за незаконное использование песен, а также компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. Последнее Никольский обосновывал тем, то в его произведения были внесены изменения: в обеих песнях была искажена мелодия, а песню «Музыкант» к тому же сократили.

Суд первой инстанции удовлетворил лишь часть требований — о взыскание компенсации морального вреда, но вышестоящие инстанции с таким решением не согласились. Мосгорсуд отклонил доводы Первого канала о том, что песни Никольского были приобретены посредством заключения лицензионного договора с Российским Авторским Обществом, и подтвердил правоту и обоснованность требований музыканта.

«Изначально позиция Константина Николаевича заключалась в том, что деньги — это не главное, – говорят представители юридической компании IPCodex, защищавшей певца. – Однако он был до глубины души возмущен тем фактом, что дважды без разрешения использовались его произведения. Поэтому в ходе дела было решено, что все-таки сумма в размере полумиллиона рублей должна стать тем фактором, который предостережет в следующий раз канал от нарушения его прав. В результате была заявлена денежная компенсация».

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Работа за миллион

Далее

Лови Моргенштернов!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru