Рисует не хуже Васильевой

Никас Сафронов высоко оценил творчество Бута и предложил отправить ему свои учебники

В Москве открылась выставка картин российского предпринимателя Виктора Бута. Он рисует, отбывая 25-летний срок заключения в американской тюрьме. Народный художник РФ Никас Сафронов оценил творчество россиянина, заявив, что его картины действительно вызывают интерес. Экспозиция работ Бута — это поддержка со стороны соотечественников, которая ему необходима, считает Сафронов. Он, в свою очередь, выразил готовность лично помочь осужденному и отправить ему свои пособия.

«Понятно, что у человека нет соответствующего образования, но и по учебникам он пытается как-то создать образ героев, которых он изображает. Понятно, что там еще нет профессионально изображенных характеров этих героев. Но надо отдать ему должное, он использует разную технику — и карандаш, и сангина, и пастель, и масло, и простую ручку… То есть он предлагает много технических способов для зрителя, — сообщил Сафронов в разговоре с Daily Storm. — Работы его не хуже работ Васильевой».

Академик РАХ (Российская академия художеств) уверен, что Россия должна поддерживать своих граждан за рубежом, а выставка работ Бута в Москве — это попытка запечатлеть современную историю и показать зрителям ее героев: «Так что выставка Бута в Москве — это тоже некая психологическая поддержка человека, находящегося в тюрьме в Америке. Мы знаем по СМИ, что осуждение его было предвзятым и далеко от законности».

По мнению Сафронова, работы Бута вызывают, как минимум, уважение, так как человек выражает свою боль и переживание через творчество. «Я с удовольствием как гражданин России и патриот его поддержу и считаю, что работы его могут вызывать интерес зрителя, даже искушенного. В любом случае он предлагает нам свое творчество, пробуя его в разных стилях и техниках. Надеемся, что он не будет сидеть все 25 лет. Но даже за тот срок, я уверен, он станет высоко профессиональным, оригинальным академическим художником», — отметил академик.

Он заявил, что готов лично от себя передать осужденному предпринимателю свои календари, учебники и книги по изобразительному искусству: «И также, в свою очередь, как и многие россияне, выражаю ему свою поддержку и надежду, что мы когда-нибудь увидимся — надеюсь, в ближайшее время».

«Живопись — это не только умение рисовать, это и своеобразная философия жизни, — пояснил в заключение мастер. — И оно может сыграть очень важную роль в судьбе человека, тем более оказавшегося в таких сложных жизненных перипетиях и обстоятельствах».

Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году и вывезли в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Ему было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Дарья Эрозбек

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Архивное тело

Далее

Юрий Поляков: Сорвав портрет Боякова, Кехман поступил с бывшим худруком так же, как тот поступил с Дорониной

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru