Мосгордума решила обойтись без QR-кодов

Мосгордума оказалась в числе региональных парламентов, которые ещё не рассмотрели проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающих введение QR-кодов

Вопрос до сих пор не внесён в повестку, информации о том, в какие сроки проект может быть рассмотрен, нет и у депутатов. Сами парламентарии говорят о вероятности того, что Москва не направит свой отзыв в Госдуму – так власти хотят избежать острой дискуссии по этой теме.

Депутаты 11 российских регионов ещё не обсуждали поправки к федеральному закону, о чём свидетельствуют данные фонда «Петербургская политика». В некоторых субъектах (Владимирская, Курская, Иркутская, Ульяновская области) парламентарии отказывались вносить вопрос в повестку, объясняя это тем, что отзыв – дело добровольное, другие (Чукотка, Орловская область) просто игнорируют эту тему и не проводят голосование. Москва оказалась в особой группе: в гордуме отрапортовали о готовности рассмотреть проект, но уже 5 декабря депутат Евгений Ступин сообщил, что в плане работы на ближайшую неделю не значится пленарного заседания.

В регионах рассмотрение проекта не обошлось без эксцессов, почти всюду противники узаконивания QR-кодов устраивали акции протеста.

В одних случаях депутаты шли на диалог и приглашали недовольных на заседания, в других – игнорировали, из-за чего возникали конфликты с вызовом полиции. Судя по всему, в Москве решили не давать трибуну несогласным с федеральной инициативой, обезопасив и самих себя от новой критики. По крайней мере, сами народные избранники именно так мотивировали отсутствие проекта в Мосгордуме.

– Вопрос на рассмотрение не внесён, его нет в повестке. У нас в последнее время сложилась такая практика, что большую часть федеральных законопроектов даже не вносят на обсуждение. То, что рассылается в регионы, не приходит к нам на заседания. Я полагаю, это связано с тем, что состав Мосгордумы по умолчанию предполагает достаточно острые дискуссии по конфликтным законопроектам с учётом того, что он, наверное, сегодня один из наиболее оппозиционных в стране, и, конечно, партии власти крайне неинтересно получать политическое обсуждение законопроектов в таком составе, – пояснил в беседе с «Октагоном» депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

Парламентарий отметил, что обычно пленарные заседания проходят по средам, но на сегодня оно не назначено, а 14 декабря – это последний день рассмотрения отзывов.

«Вероятнее всего, московские власти хотят ограничиться отзывом от мэра, чтобы не получить неприятную общественную дискуссию вокруг этого законопроекта. На следующей пленарке уже, строго говоря, будет поздно что-то обсуждать». – Павел Тарасов, депутат Московской городской думы.

По его мнению, московские власти также боятся получить очередную волну критики и общественного негодования на фоне того, что «огромное количество людей недовольны этим драконовским законом».

По словам депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, минимум треть московских парламентариев настроены критически по отношению к законопроекту, но в случае его обсуждения большинство представителей «Единой России» могли бы его принять. Сама Шувалова считает инициативу по поводу QR-кодов абсурдной и ненужной, поскольку эта мера не поможет существенно изменить ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в лучшую сторону.

В регионах рассмотрение проекта не обошлось без эксцессов, почти всюду противники узаконивания QR-кодов устраивали акции протеста. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

То обстоятельство, что законопроект до сих пор не обсуждался в Мосгордуме, прокомментировал депутат и журналист ВГТРК Андрей Медведев:

– На пленарных заседаниях вопрос о введении QR-кодов вообще не обсуждался ни разу. Поэтому мне трудно сказать, отчего что-то куда-то перенесли, ибо вообще вопрос пока не планировался к обсуждению. На комиссиях в частном порядке депутаты высказывали своё мнение об инициативе по поводу QR-кодов. Но опять же это было частное мнение, и оно не было предметом текущего заседания комиссии.

Напомним, 12 ноября Правительство России внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Предполагается, что ужесточённые меры будут действовать с февраля по июнь 2022 года. «Октагон» сообщал, что россияне начали массово записывать видеообращения к главе государства. Граждане выступают против QR-кодов, а также выражают возмущение массовой принудительной вакцинацией и ограничениями на посещение общественных мест. Недовольство выразили жители Ульяновской области, Южного Урала, а в Чебоксарах предложили провести референдум по вопросу запрета на принудительное использование QR-кодов для граждан.

Алексей Коряков

По материалам: “Октагон”

Ранее

Новые тарифы и заводы для петербургского мусора

Далее

Всё могут пароли

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru