В Госдуму внесен законопроект о донорстве органов и их трансплантации

В Госдуму направлен законопроект о донорстве органов и их трансплантации, и в случае его одобрения он сможет вступить в силу уже в следующем году. Об этом сообщила в интервью РИА “Новости” помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Она отметила, что данный документ является очень важным в сфере определения системы донорства, без которой невозможно развитие трансплантации.

Законопроект впервые определяет понятие “донорство органов человека”, в том числе детское донорство, в настоящее время запрещенное в РФ. Документ также определяет временные рамки по принятию решения об изъятии органов. “При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов”, – сказала Ляля Габбасова.

По словам помощника министра, законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. Другой перечень будет содержать данные о фактических донорах и пациентах, нуждающихся в пересадке.

По словам Габбасовой, координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом России в режиме онлайн. В этом случае центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Это, уточнила она, поможет точно определить количество нуждающихся в трансплантации.

“В проекте нашего закона первичным является зарегистрированное прижизненное волеизъявление гражданина, а в случае его отсутствия – возможное несогласие супруга, родственников. Я думаю, с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами”, – отметила Габбасова в интервью РИА “Новости”.

По действующему в настоящее время законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.

Что касается посмертного изъятия органов у детей, по новому закону оно будет разрешено при условии согласия родителей. “Однако в целом детское донорство развивается не очень активно и в других странах, потому что это всегда сопряжено с этическими моментами”, – отметила помощник министра. Изымать органы для пересадки у детей-сирот законопроектом запрещено.

Служба информации “НВ”

Ранее

Заводы "Форд" в России сокращают объемы производств

Далее

Александра Емельяненко объявили в федеральный розыск в связи с подозрением в изнасиловании

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru