Почти 10 процентов от общей площади ветхого жилья в России располагается в Архангельской области и Карелии

Тысячи аварийных домов, в которых невозможно жить

Жилые бочки и ящики, которые по документам даже домами не являются. Опустевшие заводы, лишившие куска хлеба тысячи рабочих. Дырявые коммуникации, из-за которых каждая новая зима как русская рулетка. Всё это – картина тотальной депрессии Русского Севера, некогда витринного образца советской индустриализации. Как теперь спасать пустеющие города и рушащиеся микрорайоны, похоже, не знает даже президент.

На Русском Севере, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, насчитывается более 4 тысяч ветхих и аварийных домов. И это только те, которые официально попали в государственную программу расселения.

В Вологодской области, например, почти двести домов, построенных ещё до революции, а в Архангельской области их почти полторы сотни.

Поразительно, но даже в XXI веке десятки тысяч российских семей вынуждены существовать в немыслимых условиях: в вагончиках, бараках, во времянках и даже в бочках, переоборудованных под квартиры. Причём у этих людей нет никакой надежды, ведь по документам деревянные ящики и металлические бочки никак не могут быть жильём. Но это лишь по документам.

В некоторых регионах квартирный вопрос близок к катастрофическому, вынуждены признавать даже губернаторы.

Так, глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что в республике нужно расселить более 1 млн квадратных метров аварийного жилья. Поправим губернатора: даже почти 1,2 млн «квадратов», в которых проживает более 60 тысяч человек. А это почти десятая часть всего населения Карелии. Из общей площади ветхого жилья в России 4,7 процента находится в Карелии.

Ничуть не лучше ситуация в Архангельской области: аварийными признаны чуть меньше 1,2 млн квадратных метров жилья, где прописаны 63 тысячи человек. Это 4,6 процента от общей площади российского аварийного жилья. Причём, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, даже не начато расселение более чем шести сотен аварийных архангельских домов, из которых большинство расположены в деревнях (и лишь 18 в самом Архангельске).

Почти десятая часть населения Карелии проживает в аварийном жилье. Фото: Антон Вергун/ТАСС

В других регионах Русского Севера ситуация, на первый взгляд, не такая страшная. Но только на первый.

В Вологодской области 350 тысяч «квадратов» аварийной жилплощади, а не приступали к расселению ещё почти трёх сотен аварийных домов. Причём среди них есть даже строения двухсотлетней давности. Скажем, двухэтажный домишко 1810 года постройки в посёлке Анашкино, что на берегу Новозера. Степень износа дома, в котором числится пять жилых квартир, близка к стопроцентной.

Почти так же износились и дома, построенные, казалось бы, совсем недавно, в восьмидесятые годы. Например, несколько общежитий в Нюксенском районе, которые строили для местных бюджетников.

В Коми аварийных почти 2,5 тысячи домов общей площадью без малого 450 тысяч «квадратов». Проживает (вернее сказать, конечно, выживает) в подобных условиях 22 тысячи человек. Расселять даже не начали ещё почти 500 непригодных для жилья домов. В рейтинге антилидеров Коми находится на третьем месте после Карелии и Архангельской области с 1,8 процента ветхого жилья от общей площади по России.

На недавнем заседании Госсовета губернатор Коми Владимир Уйба даже президенту пожаловался: дескать, денег не хватает, очередь почти не сокращается.

Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства. Но даже с их учётом проблему удастся решить лишь к 2026 году.

Да и то не по всей республике. А прежде всего в Инте и Воркуте, где сейчас ждут расселения жители десятков домов, построенных в сороковые – пятидесятые годы.

Переселять будут в том числе в Сыктывкар, где, в отличие от глубоко депрессивных моногородов, есть хоть какая-то экономическая жизнь. Это может и вовсе поставить крест на Заполярье, откуда люди бегут уже десятилетиями. Так, в постсоветский период население Воркуты сократилось более чем вдвое, а Инты – почти втрое. Здесь даже новое жильё взамен расселённого и снесённого невыгодно строить. Да и на каждый депрессивный регион президентских поручений не напасёшься.

Проблема аварийного жилья рука об руку идёт с проблемой не только моногородов, но и критического износа коммунальной инфраструктуры.

В годы скорострельной индустриализации не только дешёвое рабочее жилье строилось, но и коммуникации к нему. А сейчас всё это рушится.

Карельский глава Артур Парфенчиков уже прямо признаёт: каждый новый отопительный сезон для изношенных теплосетей может оказаться последним. Одна надежда на тёплую зиму.

Поэтому, видимо, подчинённые Парфенчикова не теряют оптимизма. В официальном ответе на редакционный запрос «Октагон.Северо-Запад» и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Павел Банковский скупо пишет: «Все объекты теплоснабжения работают в штатном режиме… Мероприятия реализованы… Проблемы решаются в оперативном режиме».

Более того, господин Банковский в ответе даже указывает, что «программа по расселению [аварийных домов] выполняется с опережением». Видимо, с данными федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ он не знаком: как минимум в 150 аварийных домах, разбросанных по всей Карелии, расселение жителей даже ещё не начато. Среди них, например, 25 домов в населённых пунктах Пудожского района, 24 – Беломорского района, 21 – Медвежьегорского.

В некоторых регионах квартирный вопрос близок к катастрофическому. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство таких халуп и хибар построены ещё в пятидесятые годы, когда шла индустриализация Карелии. Тогда республика заселялась, дымили заводы, строились социальные объекты. Потом – экономическая депрессия. Многие жилые дома стоят пустыми: жильцы или давно умерли, или покинули Север в поисках лучшей доли. Обслуживание таких домов-призраков – дополнительная нагрузка в отопительный сезон, признаёт Парфенчиков. Банковский же никакой проблемы не видит.

Точнее, видит. И проблема эта – жители. Чиновник в ответе «Октагон.Северо-Запад» так и пишет: мол, люди за тепло не платят, поэтому ресурсоснабжающим организациям не хватает средств. Ну а кто же ещё виноват в коммунальных авариях, как не сами жители?!

Хорошо хоть, чиновник не обвинил их в провале программы расселения аварийного жилья. Но то ли ещё будет…

Константин Ольшанский

По материалам: “Октагон”

Ранее

Найдены самые дешевые варианты аренды в Подмосковье на Новый год

Далее

«Это было страшнее любой революции»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru