«Ждать и молиться»

Что значат претензии «Роснано» к банкам для владельцев ее бондов

«Роснано», объявившая месяц назад о проблемах с долгом, требует от трех банков-кредиторов признать недействительными кредитные договоры на сумму, составляющую примерно треть накопленных долгов. Как это предложение повлияет на рынок и что делать инвестору?

Что случилось

Госкомпания «Роснано» направила трем банкам-кредиторам досудебные претензии, в которых просит признать недействительными семь кредитных договоров, выяснил РБК. Документы получили Совкомбанк, ПСБ и «Ак Барс». «Роснано» считает, что кредиты банки выдавали под высокие проценты, но ничем не рисковали, так как эти займы обеспечивались госгарантиями. Компания хочет пересмотреть эти обязательства и не настаивает на возврате уже выплаченных по кредитам денег.

Что это значит

Сумма договоров, условия по которым «Роснано» хочет пересмотреть, составляет около 55 млрд рублей. Это примерно треть всего ее долга. «Роснано» — это квазисуверенный заемщик, компания принадлежит государству, большая часть ее долга (108 млрд рублей из 149 млрд) покрыта госгарантиями.

В итоге складывается крайне плохой прецедент для всего финансового рынка, говорит Forbes управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский: если «Роснано» добьется своего, участники рынка будут внимательнее относиться к госкомпаниям и ориентироваться не на собственника, а на кредитный рейтинг и кредитную устойчивость. «Мы будем бояться, что государство в случае аналогичного суда снова нас кинет, смысла с ним бороться нет», — сказал Орловский Forbes.

Зачем мне это знать 

Детали 

Из отчетности «Роснано» на 30 июня следует, что она должна по кредитам в общей сложности пяти банкам. Ее крупнейший кредитор — Совкомбанк, также кредиты госкомпании выдали Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Россия» и «Ак Барс». Итого «банковский» долг компании — 76 млрд рублей. Средние кредитные ставки, судя по отчетности, находятся в диапазоне от 7,44% до 11,08% годовых.

Помимо этого у компании в обращении находятся облигации примерно на 70 млрд рублей. До сих пор компания обслуживала свои облигационные выпуски и не допускала технических дефолтов. В начале декабря она погасила облигации серии БО-002Р-01 на сумму 5,5 млрд рублей (с учетом купонных выплат). 14 декабря выплатила купонный доход по облигациям серии БО-002Р-05 — всего на 185,1 млн рублей.

В начале декабря первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что правительство выработало «абсолютно конкретную схему» решения проблемы с долгами «Роснано». А министр финансов Антон Силуанов утверждал, что «компания работает с теми активами, которые есть», и в переговорах с кредиторами будут найдены компромиссы.

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС

Общий план помощи «Роснано» еще не готов, сказал Forbes источник, знакомый с ходом работы над ним. Помимо предложения о пересмотре кредитных соглашений, «Роснано» также предлагала инвесторам погашение облигаций, не обеспеченных госгарантиями, с дисконтом в 30-40% от номинала, писал Forbes. Но этот вариант их не устроил, так как у компании нет формальных оснований для «особых» условий погашения — она, например, не совершила дефолт, пояснял Forbes позицию инвесторов источник, знакомый с предложением.

Также «Роснано» должна постепенно выходить из своего проектного портфеля — это официально озвучил Минфин и Белоусов, — а вырученные деньги направлять на погашения долга. За прошедший месяц она продала 49,8% в компании «Оптосенс». Сумма сделки не раскрывалась, но управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Владимир Коновалов говорил, что речь идет о возврате инвестиций в десятикратном размере.

Что делать инвестору

15 декабря облигации «Роснано» торговались с дисконтом от примерно 1% до 30% от номинала и доходностью от 14,3% до 58,4% (выпуск с погашением в марте 2028 года). Из восьми выпусков два имеют госгарантию, по ним риски минимальны. Это же показывают и цены на них — они близки к номиналу, в то время как остальные бумаги подешевели на 25-30% за последний месяц, обращает внимание старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева. По ее словам, до конца года «Роснано» предстоит выплатить купоны по двум выпускам, 19 и 25 декабря — серии БО-002р-04 и БО-п01 соответственно. «Максимальные риски сейчас у держателей именно этих выпусков», — сказала она Forbes.

В целом ближайшее погашение необеспеченных облигаций намечено на октябрь 2022 года, а значит, у «Роснано» и у ВЭБа, под управлением которого находится компания, есть время для того, чтобы понять, что делать с долгом, говорилось в аналитической записке «Открытия Инвестиций» от 10 декабря. Время играет «Роснано» на руку. Но некоторые держатели облигаций уже начали продавать их, так как процесс решения проблем с долгом обещает быть долгим, сказал Forbes один из управляющих на условиях анонимности.

В случае если долговая нагрузка компании уменьшится за счет кредитов, положение инвесторов в облигации должно, наоборот, улучшиться, сказал Forbes управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. По самим облигациям сложнее пересмотреть условия, поскольку для этого нужно проводить дефолт или собирать совет кредиторов, проводя добровольный обмен на новые бонды,  обращает внимание управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Владельцам бондов только остается ждать и молиться, чтобы банки приняли все требования «Роснано», и тогда будет меньше списаний по облигациям», — говорит он.

Мария Кокорева, Артур Арутюнов

По материалам: “Forbes”

Ранее

Всюду деньги, господа

Далее

Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru