Главная / Общество / Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

Сбербанк протестировал в своей экосистеме серверы на базе российских процессоров «Эльбрус» и пришел к выводу о невозможности их использования

Как сообщает CNews, об этом заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — сказал Жбанков, добавив, что даже близко не может идти речи об эксплуатации этого оборудования в банке.

Тестирование заняло четыре месяца. В качестве критериев использовались ценовая эффективность (количество транзакций на 100 млн долларов), средняя производительность на сервер с типовой нагрузкой, а также время старта и отклика Java-приложения. Также проверялось соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка.

В результате тестирования, по словам Жбанкова, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие лишь семи из 44 параметров.

По сравнению с продукцией Intel, которую Сбер закупает тысячами штук, изделия на российских чипах уступили по всем параметрам. Но разрыв оказался меньше, чем мог бы быть. «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз», — рассказал Жбанков.

«На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — заключил он.

Разработка «Эльбрусов» велась с 2011 года и обошлась бюджету в 1,25 млрд рублей. В мае 2020 года бывший поставщик «Воентелекома» Минобороны — Информационная внедренческая компания (ИВК) — объявил о планах выпускать многоместные рабочие станции «Горыныч» на основе «Эльбруса».

Разработчики считают, что «Горыныч» будет востребован в образовательных учреждениях, многофункциональных центрах, банках, на объектах критической инфраструктуры (сетях связи для обеспечения госуправления, правопорядка, обороны и безопасности).

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru