Главная / Общество / Тракторист-шахтер

Тракторист-шахтер

Что известно о владельце шахты «Листвяжная»

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв метана, в результате которого погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. 15 декабря он был задержан после допроса. Как Федяев прошел путь от простого тракториста до угольного магната и миллиардера, а затем потерял состояние — в материале Forbes.

Погибшими из-за аварии на шахте «Листвяжная» объявлены 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек — 38 шахтеров и 12 спасателей. До этого одного из спасателей, который считался погибшим, нашли живым. По всему Кузбассу по поручению генпрокурора Игоря Краснова теперь начинаются проверки шахт. Гендиректор «Листвяжной» Сергей Махраков, признанный еще в августе лучшим среди руководителей шахт Кузбасса, задержан. Группа «СДС-Уголь», которой принадлежит «Листвяжная», объявила о том, что кроме положенных по закону выплат семьи погибших шахтеров получат по 2 млн рублей.

«СДС-Уголь» — один из крупнейших экспортеров угля и часть некогда могущественного кузбасского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), в последние годы изрядно похудевшего из-за распродажи активов. Основной владелец «СДС-Уголь» — Михаил Федяев, ему принадлежит 95% группы.

Федяев — не потомственный шахтер, его отец Юрий, в 2013 году получивший от бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева награду «Герой Кузбасса», посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. А Михаил Федяев в 1980 году поступил на факультет автомобильного хозяйства в Кемеровский политех. Перед этим он недолго работал трактористом, а окончив вуз, вернулся в автоколонну механиком и вскоре стал заместителем начальника.

К концу 1980-х Федяев стал главой производственно-строительного кооператива, созданного на базе Кемеровского автотранспортного предприятия №1 (ГАПТ-1), а в течение 1990-х сменил руководящие посты в большом количестве местных компаний. Одним из мест работы было кемеровское представительство инвесткомпании «Мир Инвест» будущего создателя «Русского угля» Вадима Варшавского. В структурах Варшавского работал и пермяк Владимир Гридин.

Президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев (Фото Данила Айкина/ТАСС)

Познакомившись, Федяев и Гридин начали собирать свою будущую бизнес-империю — считается, что не без помощи Амана Тулеева, который, как пишет «Новая газета», был знаком с Гридиным еще с 1980-х. Одним из крупных приобретений стал разрез «Черниговец», которым управляли структуры тогдашнего кузбасского олигарха Михаила Живило. Отношения с Тулеевым у Живило не сложились — по одной из версий, из-за того, что один из заводов бизнесмена отказался делать отчисления в областной фонд риска. И в конце 1999 года кемеровская администрация не без участия ОМОНа сменила руководство на «Черниговце».

Контроль над разрезом получили Федяев и Гридин. Аман Тулеев всегда благоволил бизнесменам, рассказывал Forbes несколько лет назад их общий знакомый. В 2017 году Федяева даже называли одним из возможных преемников губернатора.

К началу 2010-х в холдинг СДС входило несколько десятков компаний. Основными направлениями деятельности были добыча угля, железнодорожный транспорт, производство вагонов и минеральных удобрений (последнее было приобретено у «Сибура»). Шахту «Листвяжная» СДС выкупил у ММК в 2011 году за $280 млн. В том же году Forbes оценил состояние Гридина в $2 млрд, а Федяева — в $1 млрд.

Но бизнес-империя начала медленно распадаться. С 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы, а банки, наоборот, поднимали ставки. Федяев и Гридин выбыли из списка миллиардеров, и вскоре СДС начал распродавать активы. В 2016 году СДС продал химического производителя «СДС Азот» миллиардеру Роману Троценко, 74% Европейской медиагруппы — УГМК Искандера Махмудова. Холдинг избавился от  аэропорта Кемерово, «Новокузнецкого ликеро-водочного завода» и сократил долю в транспортной компании «Новотранс».

В 2017 году пришла очередь угольных активов — СДС продал «Сибэнергоуголь» швейцарской Sib Coal AG, год спустя Киселевский и Прокопьевский разрезы купил владелец «Южуралзолота» Константин Струков. Количество угольных предприятий в составе СДС сократилось до трех, долговую нагрузку холдинга Forbes тогда оценивал в $1-1,5 млрд. А Федяев и Гридин задумались о разделе бизнеса. Как говорил Forbes знакомый бизнесменов, произошло это из-за того, что Гридин давно отошел от управления (в 2011-2015 годах он был депутатом Госдумы от Кемеровской области), устал и хочет больше времени проводить с семьей.

Официально развод состоялся в 2019 году. Доля Федяева увеличилась с 33% до 95%. До этого 66% СДС принадлежало Гридину и его сыновьям, но источник Forbes говорил, что де-факто партнеры делили бизнес поровну.

В первом полугодии 2021 года «СДС-Уголь» добыла 9,6 млн т угля. С 2019 года Михаил Федяев не входит в список Forbes, Гридин покинул его еще в 2018-м.

Дмитрий Яковенко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru