Главная / Общество / Скандальная судья Хахалева потеряла неприкосновенность

Скандальная судья Хахалева потеряла неприкосновенность

Как она зарабатывала и где может скрываться

«Непотопляемая», «Судья на миллион», «Золотая судья» — так называли краснодарскую судью Елену Хахалеву. Теперь она сама может стать фигурантом уголовного дела. Лайф вспомнил, чем она знаменита.

«Прикасаемая»

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) по просьбе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина лишила неприкосновенности 53-летнюю Елену Хахалеву. Бывшего зампреда Краснодарского краевого суда подозревают в совершении преступлений. Раньше Хахалева казалась непотопляемой, но серия расследований Лайфа пошатнула её позиции.

Бывшая судья Елена Хахалева. Кадр из видео YouTube / Россия 24

Год назад Елене Хахалевой пришлось сложить судейские полномочия. Причин было достаточно: сомнения в подлинности её диплома, подозрения в коррупции и связях с мафиози, свадьба дочери с предполагаемым бюджетом в $2 млн. Однако формально Высшая квалификационная коллегия судей уволила её за 127 прогулов без уважительной причины. Следствие попросило у ВККС разрешения возбудить уголовное дело против Хахалевой по статьям 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц) и 292 (служебный подлог, повлёкший нарушение прав граждан и государства). По версии следствия, Хахалева незаконно получила почти 1,2 млн рублей в качестве зарплаты за прогулянные дни и скрыла свои невыходы на работу.

— Экс-судья, хоть и лишена всех регалий с лета 2020 года, продолжала оставаться спецсубъектом, потому что до сих пор обжалует своё увольнение, — объяснил близкий к следствию источник Лайфа.

Теперь статус спецсубъекта с Хахалевой снят. По совокупности обвинений ей может грозить до 14 лет колонии.

Елена Хахалева испробовала уже все методы защиты. Она даже написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждала, что якобы её оклеветали и затравили враги. В Сети появилась информация, что 8 декабря она будто бы покинула Россию и укрылась в Армении. Ряд других источников утверждает, что она прячется в Грузии, откуда родом её бывший муж.

Как Елена Хахалева стала судьёй на миллион

Федеральная судья Елена Хахалева проснулась знаменитой летом 2017 года. В «звезду» мирового масштаба (о ней написали во Вьетнаме, США и Европе) её превратила свадьба дочери Софьи и кубанского следователя Вадима Бадалова. Молодых со сцены краснодарского «Галич холла» поздравили чуть ли не все главные звёзды российской эстрады.

Пышное торжество осудили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, телеведущая Ксения Собчак и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О подарке молодожёнам — премиальном кроссовере Bentley Bentayga за 17 млн рублей — сообщал журналист Андрей Караулов. Адвокат Сергей Жорин утверждал, что свадьба якобы обошлась в $2 млн.

Скандал удалось замять. Свадьба стоила «всего» 5 млн рублей — уточнил Совет судей Краснодарского края. Банкет оплатил бывший муж судьи Роберт Хахалев — крупный фермер, заработавший за последние пять лет, по собственному признанию, 287 млн рублей. Приглашённые звёзды выступили бесплатно. Меладзе оказался его родным кузеном, Кобзон и Павлиашвили — близкими друзьями, Басков — дорогой гость. А Bentley никакого не было.

Неудивительно, что Совет судей Краснодарского края горой встал на защиту коллеги. Наталья — сестра Елены Хахалевой — практикующая судья с 2008 года и занимает кресло зампредседателя квалификационной коллегии. То есть именно Наталья могла выносить вердикт, когда на сестру Елену жаловались. Недавно на пенсию вышел сват Хахалевой, экс-председатель президиума краевого суда Александр Чернов. Его внучка замужем за сыном Елены Хахалевой.

Грузинские связи

Грузинский журнал «Алиа» рассказывал, как в конце 80-х студентка Елена Хахалева закрутила роман в Сухуми с Робертом Зилпимиани. Тот якобы никогда не скрывал связей с грузинскими криминальными авторитетами. Затем Зилпимиани стал Хахалевым, эту фамилию он бережно сохранил и после развода. Поселилась пара в престижном микрорайоне Краснодара «Сельскохозяйственный институт» на улицах Алма-Атинской, 209 и Урицкого, 35. Это два добротных особняка, располагающихся вплотную друг к другу. Судя по карте, они составляют часть одного разросшегося имения. Согласно базам данных, Елена и Роберт Хахалевы также занимали пару коттеджей поскромнее на улицах Школьной, 12 и Комсомольской, 17 в станице Новоивановской.

Злые языки говорят, что Роберт Хахалев якобы был знаком с вором в законе Ревазом Бухникашвили (Пецо). А тот якобы был смотрящим за районом Кубани от лидера отечественного криминалитета Аслана Усояна (Деда Хасана) — тогда главы крупного мафиозного клана.

По центру женщина, похожая на Елену Хахалеву. Второй слева вверху Пецо Бухникашвили. © Twitter / Alexander

В архивах хранится видеозапись допроса Пецо от 1997 года, где он рассказывает, что жил в Краснодаре у некой Хахалевой Лены. В подтверждение публиковались фотографии. Елена Хахалева отрицала, что на них она.

В конце 90-х Хахалева с супругом открыли в Краснодаре сразу несколько агрокомпаний. Но позже молодая предпринимательница стала адвокатом, а уже в 2010 году была назначена федеральным судьёй. Пока она судила, Роберт Хахалев занимался фермерством и ростовщичеством. В недавнем прошлом он владел микрокредитной компанией «Тополь», где в долг дают под 40% годовых.

В краснодарских судах рассматривались десятки дел, где он подавал иск на должников и получал их земли в уплату долга. Кубанские фермеры неоднократно заявляли, что деятельность Роберта Хахалева якобы очень похожа на типичный рейдерский захват. Примечательно, что его иски к должникам рассматривали подчинённые Елены Хахалевой, которая тогда возглавляла коллегию по административным спорам. Региональные журналисты подсчитали: сейчас Роберт Хахалев через доверенных лиц якобы владеет 7 тыс. га земли на Кубани.

Роберт Хахалев. Фото © elenahahaleva.org

Как основанная Робертом Хахалевым микрокредитная организация «Тополь» выбивает долги, Лайфу рассказал краснодарский бизнесмен Виталий Иваненко.

— У меня есть земля, на которой я хотел построить рынок. Заложил участок в «Тополе» на кабальных условиях, возвёл павильоны. Неожиданно их арестовали как самострой, несмотря на то что у меня на руках были все разрешения, согласования и техпаспорт. Считаю, такую ситуацию мои кредиторы создали специально, вступив в сговор с городскими властями. Закон был на моей стороне, и арест я через суд снял. Однако во время простоя рынка обслуживать кредит я не мог. В итоге набежала сумасшедшая сумма — полмиллиарда рублей. Такое ощущение, что меня банкротят, чтобы отобрать землю. Сейчас я безуспешно сужусь с «Тополем». Ведут моё дело бывшие подчинённые экс-судьи Елены Хахалевой. Основатель «Тополя» — её бывший муж, — сокрушается Иваненко.

Чехарда с дипломом

На протяжении всей карьеры Елену Хахалеву обвиняли в подделке диплома Тбилисского госуниверситета (ТГУ), на основании которого она стала сначала адвокатом, а затем и судьёй. Этот компромат на неё нарыли общественники. Вот какой ответ они получили из Грузии.

© elenahahaleva.org

Чёрным по белому: «Диплом на имя Хахалевой не зарегистрирован и не зафиксирован». А дальше следите за напёрстками! Совет судей Краснодарского края выяснил, что Хахалева на самом деле поступила в 1985 году не в ТГУ, а в Абхазский госуниверситет (АГУ) в Сухуми. Затем разразился грузино-абхазский конфликт, и студентов АГУ спешно перевели в Сухумский филиал ТГУ, который сейчас носит название Сухумский госуниверситет (СГУ) и располагается в Тбилиси. И вот этот вуз выдал Совету судей Краснодарского края справку, подтверждающую обучение Хахалевой. Однако вскоре начальник канцелярии СГУ Манана Циколия заявила: «Я никакой справки от имени Сухумского госуниверситета не выдавала». Конфуз!

Тогда Хахалева подала в тбилисский суд иск на СГУ с требованием признать факт выдачи диплома и выиграла! Против неё на этом процессе боролся юрист Леван Давитая.

— Сухумский университет — чёрная дыра, которую в 90-х использовали многие. Архив там был уничтожен в 1992–1993 годах во время военных действий. Вуз несколько раз ловили на продаже дипломов, — говорил Давитая.

Ещё один удивительный факт об образовании Хахалевой раскопал адвокат по уголовным делам Андрей Салмин: он выяснил, что в 1985–1990 годах будущая судья училась в Кубанском госуниверситете на биофаке и подрабатывала ветеринаром.

Особняки в Краснодаре, Барселоне, Дубае и Тбилиси

У Елены Хахалевой очень много влиятельных врагов. Сама она неоднократно намекала на Андрея Коровайко, владельца ростовского агроконцерна «Покровский». Как бы то ни было, в Сети бесперебойно работают целые сайты, исправно поставляющие компромат на кубанскую судью. «Сливы» почти всегда подтверждаются. Например, выписки из ЕГРН свидетельствуют, что судья действительно владела участком площадью 851 кв. м по адресу СНТ «Излучина-Кубань», ул. Ветлова, 5. Местные жители видели, как там парковался премиальный седан Audi A8L с красивыми номерами. Эта машина зарегистрирована на некоего Андрея Болдырева. Судя по базе СПАРК, он профессиональный водитель.

На мать судьи, 77-летнюю Ольгу Хахалеву, предположительно, оформлено сразу два Рorsche Сayenne Turbo. Своему зятю-следователю Хахалевы якобы подарили паркетник Mercedes GLS 63 AMG, зарегистрированный на Татьяну Михайлик, она давний деловой партнёр Роберта Хахалева по микрокредитной организации «Тополь».

Фото © Telegram / go338

На таких автомобилях нужно въезжать в огромные кованые ворота аристократического особняка. И с этим тоже проблем нет. Помимо особняков в Краснодаре, участка в СНТ «Излучина-Кубань» и Новоивановской станице, которыми Хахалевы точно владели, их семье ещё приписывают апартаменты на 69-м этаже башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити», загородный участок в подмосковном Одинцове, квартиру-студию в Барселоне, виллу в Дубае и лофт на улице Котэ Марджанишвили в Тбилиси.

Профессиональная судья Елена Хахалева понимала, что рано или поздно за ней придут, поэтому, скорее всего, она уже давно избавилась от ценного имущества и перевела деньги в укромные места.

Егор Пережогин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru