Главная / Общество / Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах

Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах

Документ прошел первое чтение

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах. За проголосовали 329 депутатов, против — 87, один человек воздержался. В пленарном заседании приняли участие вице-премьер России Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Согласно законопроекту, посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли можно будет только с предъявлением либо QR-кода, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. В случае принятия закона ограничения начнут действовать с 1 февраля.

Порядок посещения общественных мест иностранными гражданами, привившимися зарубежными вакцинами, разрабатывается главным санитарном врачом РФ. Допуск в общественные места военнослужащих будет регламентироваться специальным документом, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы. Несовершеннолетних закон о QR-кодах не коснется.

Против принятия закона выступили представители КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей». Его критики уверены, что введение пропусков нарушает права россиян.

На заседании Госдумы, где депутаты в первом чтении рассматривали инициативу, произошел конфликт. На встрече коммунисты Денис Парфенов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин развернули плакат «КПРФ против QR-фашизма». В результате депутаты от партии «Единая Россия» начали вырывать его из рук «пикетчиков», а спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил их «не устраивать концерт».

В ходе заседания Голикова назвала законопроект о QR-кодах рамочным. Этот проект, по ее словам, лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые уже существуют. Вице-премьер уверена, что угрозы правам людей в законопроекте нет.

Ранее Совет Государственной думы РФ на заседании снял с рассмотрения законопроект, направленный на введение QR-кодов о вакцинации или наличии антител к COVID-19 на поездах дальнего следования и авиарейсах. Об этом сообщил 13 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 16 декабря.

Дарья Эрозбек

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru