Главная / Общество / Арктические берега теряют свои границы

Арктические берега теряют свои границы

Мировые изменения климата особенно ярко проявляются в Арктическом регионе, где температура повышается почти в три раза быстрее, чем в других точках Земли

Влияние водных потоков, которые стали более тёплыми, испытывают и острова Северного Ледовитого океана, чьи берега размываются и тают.

В начале декабря сотрудники национального парка «Русская Арктика» участвовали в экспедиции по изучению моржа и, совершая рейд вокруг острова Ева-Лив, обнаружили, что полуостров с мысом Месяцева, прилегавший к его территории, почти полностью растаял.

«Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела», – сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Информация об отделении полуострова от Евы-Лив появилась ещё в 2017 году, но тогда не была официально подтверждена. Теперь мыс Месяцева от острова отделяет пролив шириной в три километра.

Изменениям подвержены и другие ледники Земли Франца-Иосифа: за прошедшее столетие значительно сократилась площадь островов Брейди, Матильда и Мак-Клинток. Эти выводы сделали учёные парка «Русская Арктика» при сравнении современных и архивных фотографий разных лет, сделанных с одного ракурса. На них хорошо заметна разница в толщине и расположении снежного покрова. Об этом же свидетельствуют топографические и космические снимки Земли Франца-Иосифа.

Повышение температуры воды и воздуха негативно повлияло и на другой остров Северного Ледовитого океана – Колгуев. Исследователи лаборатории геоэкологии Севера МГУ в течение сорока лет вели наблюдения за берегами шести морей – Баренцева, Печорского, Лаптевых, Карского, Берингова, Восточно-Сибирского – и обобщили результаты в базе данных «Термоабразия морских берегов Российской Арктики». Остров Колгуев, согласно полученным данным, теряет до двух метров береговой полосы в год, что считается одним из самих высоких показателей отступания берегов.

Ещё более выражен этот процесс на песчаной косе возле посёлка Варандей – там береговой уступ уменьшается на 3,5 метра в год.

На береговую зону влияют не только температуры водных и воздушных потоков, способствующие таянию льда, размягчению прибрежных земельных пород и, как следствие, их осыпанию под собственной тяжестью, но и волнообразование в Северном Ледовитом океане: из-за таяния льдов и освобождения морского пространства от препятствий скорость ветра усиливается и придаёт большую интенсивность движению воды в нём.

Всё чаще специалисты поднимают вопросы укрепления берегов в Ненецком автономном округе. Особенно это важно в тех населённых пунктах, где граница обрушения близко подступает к жилым домам. Это Куя, Несь, Каратайка, Макарово, Индига, Осколково, Великовисочное, Усть-Кая, Хорей-Вер и Ома.

«При бюджетном обеспечении проектной стадии будем выходить на федеральное софинансирование, потому что проект очень серьёзный и требует значительных вложений», – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный во время одного из рабочих визитов в село Оксино.

На острове Колгуев расположен только один населённый пункт – Бугрино, но он не вошёл в число претендентов на проведение берегоукрепляющих работ, несмотря на постоянный отмыв своей границы.

В посёлке Бугрино на острове Колгуев проживает около 400 человек. Фото: Татьяна Башинская/Wikimedia

– В настоящее время в рамках полномочий Федерального агентства водных ресурсов мероприятия по укреплению береговой полосы острова Колгуев не выполняются и не запланированы, – сообщил «Октагон.Северо-Запад» исполняющий обязанности руководителя Двинско-Печорского бассейнового водного управления Сергей Нагибин.

В соседнем Ямало-Ненецком автономном регионе также сказываются последствия климатических изменений: за последние десятилетия в Новом Уренгое, Надыме и посёлке Пангоды были признаны аварийными десятки домов, в том числе и те, что введены в эксплуатацию недавно. Причина – в размягчении грунта и таянии вечной мерзлоты. Для решения проблемы власти хотят ввести систему автоматического температурного мониторинга грунтов, чтобы отслеживать состояние почвы, а также укреплять строящиеся здания путём глубокого погружения свай.

В середине декабря Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization) опубликовала результаты наблюдений в Арктике: в июне 2020 года в городе Верхоянске температура поднялась до 38 градусов. На данный момент это абсолютный рекорд для региона за всю историю наблюдений.

Юлия Ильина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru