Главная / Общество / В Москве ликвидировали подпольный банк с оборотом более миллиарда рублей

В Москве ликвидировали подпольный банк с оборотом более миллиарда рублей

Злоумышленники оказывали услуги по конвертации валюты, транзиту денег за рубеж и нелегально проводили другие операции

В Москве сотрудники МВД пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности с оборотом более миллиарда рублей. Двое злоумышленников были задержаны и отправлены под домашний арест. Фигурантам грозит лишение свободы на срок до семи лет и штраф в миллион рублей. Силовики провели 19 обысков, изъяли документы и технику.

«По предварительным данным, нелегальный оборот превысил миллиард рублей, а доход от противоправной деятельности — 65 миллионов рублей», — сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, фигуранты оказывали услуги по конвертации валюты, транзиту денег за рубеж и проведению других операций. Комиссионное вознаграждение при этом составляло 6,5%. Они использовали реквизиты и банковские счета подконтрольных фиктивных компаний, на которые под видом оплаты за поставку овощей и фруктов из-за границы перечислялись деньги клиентов. На самом деле злоумышленники не вели финансово-хозяйственной деятельности, подчеркнула Волк.

«При участии Росгвардии проведено 19 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях. Изъяты печати, финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — сообщила представитель ведомства.

В отношении двух задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ. Фигурантам может грозить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Они находятся под домашним арестом.

9 декабря 30-летняя сотрудница Альфа-Банка Анна Григорьева вынесла в коробке 15 миллионов рублей, 49,5 тысячи долларов и более 49 тысяч евро. МВД опубликовало видео с камер наблюдения из офиса финансового учреждения. На кадрах видно, как женщина открывает сейфы и складывает деньги в коробки, которые потом уносит с собой.

Сначала родные сообщили полиции, что Григорьева пропала без вести. После того как в банке обнаружили пропажу денег, кассира объявили в розыск. Григорьева скрывалась более недели и явилась в полицию после уговоров матери. Было возбуждено уголовное дело. Позже женщина на допросе заявила, что отдала всю сумму шантажистам.

Михаил Лапшин

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru