Главная / Общество / Оправданного экс-главу Раменского района будут судить снова: вскрылись нарушения

Оправданного экс-главу Раменского района будут судить снова: вскрылись нарушения

Поводом для отмены приговора стали присяжные, утаившие информацию о своем криминальном прошлом

pixabay.com

Оправдательный приговор экс-главе Раменского района Андрею Кулакову, которого обвиняли в убийстве любовницы Евгении Исаенковой, 23 декабря отменил Мособлсуд. Поводом для отмены стали присяжные. Так, одна из присяжных утаила о судимости внучки, второй присяжный и вовсе был судим в том же суде, где рассматривалось дело.

Андрей Кулаков прибыл в суд без семьи, которая обычно всегда поддерживала его в Подольском суде, где рассматривалось дело. Было видно, что оправданный экс-чиновник изрядно нервничал. Во время рассмотрения апелляционного представления безработный Кулаков все время теребил ремешок своих наручных часов. Когда журналисты стали снимать его на камеру, он вскочил со своего места и убежал к адвокатам.

Коллегия из трех судей не более 10 минут решала – стоит ли отменять оправдательный приговор. В итоге судьи решили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в новом составе.

Кулаков только покачал головой и стремительно выбежал из зала, как только судья окончил читать решение.

– Андрей Николаевич, что вы сейчас чувствуете? Дадите комментарий?

– Нет! Не хочу!

Чуть позже, возле лифта, экс-чиновник все же взял себя в руки поведал журналистам, что не понимает, почему суд отменил «законный приговор».

А в отмене приговора, похоже, оказались виноваты присяжные.

По данным гособвинения сразу два присяжных, оправдавших Кулакова, вошли в коллегию с существенными нарушениями. Так, один из них – старшина присяжных – был судим Подольским городским судом в 2017 году и утаил эти сведения от суда. Еще одна присяжная, отвечая на вопрос, сталкивалась ли она с правоохранительными органами, не рассказала, что в этом же суде несколько раз получала сроки ее внучка.

Речь идет о присяжных, выступавших под номерами 7 и 9.

Кроме того, прокуроры уверены, что на приговор повлиял допрос консьержки, у которой ранее было диагностировано расстройство личности. Напомним, свидетель дала показания в пользу Кулакова, заявив, что в ночь убийства никто не выходил из подъезда, в том числе с черного хода.

Адвокаты Кулакова отметили, что присяжная просто не поняла вопроса, а у старшины присяжных судимость к моменту процесса была погашена.

В итоге гособвинение попросило отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое рассмотрение в новом составе. С чем Мособлсуд и согласился.

Дарья Федотова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru