Главная / Общество / Власть на границе Китая и Забайкалья захватили дальнобойщики

Власть на границе Китая и Забайкалья захватили дальнобойщики

Сотни большегрузов застряли в Забайкалье на границе с Китаем. Всё из-за новой волны эпидемии COVID-19 и неразберихи с правилами пересечения пропускного пункта

pixabay.com

Водители, вынужденные неделями жить в своих машинах, создали вокруг КПП что-то вроде импровизированного городка. В короткий срок спонтанная самоорганизация дальнобойщиков закончилась появлением этнических группировок, которые сначала брали с водителей дань, а потом и попытались взять власть в сообществе. «Октагон.Восток» отправился на МАПП «Забайкальск», чтобы узнать, как всё это происходило и чем закончилось.

В ноябре жители Забайкальска и дальнобойщики рассказали об обращении в полицию из-за того, что на границе у самого крупного пропускного пункта орудуют этнические банды и процветает преступность. Местная полиция отправила к МАПП «Забайкальск» несколько усиленных экипажей ДПС для дежурства. По данным «Октагон.Восток», силовики не стали публично говорить о существующей проблеме, но наиболее одиозные участники группировок на границе были арестованы.

Отреагировала на сигнал с мест читинская таможня: она прислала более 50 дополнительных сотрудников. С китайской стороны тоже замечали нездоровую активность на границе, в результате Ассоциацией овощеводов Маньчжурии и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков были предложены изменения в правила прохода фур через границу. Также было обещано внедрить на российской стороне электронную очередь. Заработать она должна была 3 декабря. Однако вместо этого Китай просто закрыл границу.

«Октагон.Восток» побывал на месте и узнал, из-за чего возникла проблема и как она дошла до криминала.

Проблемы с пропусками и пересечением границы между Россией и Китаем на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Забайкальске начались не вчера. По словам руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в СФО Анатолия Антонова, очереди там скапливались всегда, никто не заезжал в Китай в тот же день, когда прибывал на пункт пропуска. На МАПП действуют ограничения – не более 280 машин в сутки туда и обратно, фактически с ноября этого года пропускают по 70–80. При этом пересечь границу туда приезжают дальнобойщики со всей центральной части России и Европы. Заметно ухудшилась ситуация с началом пандемии COVID-19: нагрузка на пропускной пункт увеличилась.

«Сколько сейчас на границе стоит машин, сложно сказать. В октябре около тысячи, но сейчас не менее 500 [29 ноября]. Можно сказать, что кризис начал нарастать с конца августа. Как снежный ком он вырос после выборов». – Анатолий Антонов, руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в СФО.

– Дело в том, что в конце лета удалось убедить, чтобы на границе поставили патрульные машины, которые несколько выровняли ситуацию. До этого там был беспредел – кто куда пролезет, кто кого оттолкнёт. А после выборов гаишники на несколько дней ушли, и там опять начался хаос. Правда, вскоре патруль восстановили, но порядок в формировании очереди это не навело. А круглосуточное патрулирование на месте появилось недели полторы назад, тогда прекратились толкучки, – рассказал «Октагон.Восток» Антонов.

Единого мнения о том, какая должна быть система пропуска и какая сторона должна её формировать, пока нет. Несколько водителей, ожидающих у границы своей очереди, уверяют, что раньше всеми списками занимался Китай, но в конце ноября прекратил это делать. Решение о том, по каким правилам должен осуществляться въезд, не может принять и Министерство транспорта РФ. При этом местные органы власти ссылаются на то, что у них не было полномочий контролировать въезд на пункт пропуска ввиду их положения, утверждает Анатолий Антонов.

Официальные органы пытаются разобраться и выяснить, кто должен заняться вопросом, а ситуация продолжает накаляться. У дальнобойщиков сдают нервы и происходят стычки, заканчивающиеся применением травматического оружия и повреждением машин. Однако в УМВД по Забайкалью руководителю филиала «АСМАП» в СФО Анатолию Антонову сообщили, что к ним поступала информация только по одной разбитой форточке. Сам мужчина утверждает, что инцидент был не один.

Пока власти края и китайская сторона не предпринимали никаких действий, власть в «городе на колёсах» захватили сами дальнобойщики. По словам Антонова, ситуацией воспользовались бандиты и начали составлять свои списки и правила.

Не имея никаких полномочий на это, они ставят во главу очереди свои машины и машины тех, кто согласился им заплатить. В пик кризиса, в конце сентября и октябре, плата достигала 200 тыс. рублей.

– Этим воспользовалась местная братва. Им уже кличку дали – «волонтёры». Они ходят и под предлогом, что надо всё упорядочить, начинают составлять свои списки и регулировать заезд в Китай. Но в первую очередь они преследуют свои интересы. То есть свои машины они ставят в первые места. Они создали чат, в котором регистрируются все перевозчики, прибывающие туда. Пока официальная власть не очухалась, списками будут заниматься они, – рассказал мужчина.

Слова Антонова подтвердили и несколько водителей, ожидавших разрешения на пересечение границы. «Волонтёры» не только созывали списки, но и сфабриковали подобие договоров с неизвестной фирмой, документ состоял всего из одной страницы. Авторы заверяли водителей, что к этому причастно министерство планирования и развития Забайкальского края. На деле в документе указывался московский адрес регистрации фирмы, фактически работающий в Чите, и адрес неизвестной никому китайской организации.

Ситуация возмущает всех, кто ожидает своей очереди, а точнее, шанса.

Водители рассказывают, что неоднократно подавались в списки, но их переставляют в необъяснимом порядке. Как работает выстроенная на коленке система, не понимает никто.

– Вообще, есть же электронная регистрация. То есть заехали, получили талончик, отметились в программе. Если в ней машина не согласована, это так же, как при погрузке на ворота, идёт. И машина не отметилась в списке зелёным, соответственно, запрет на заезд в Китай. При такой схеме и очередь будет нормально идти. Электронная регистрация уже работает в больницах, при въезде на КПП. Я понимаю, вопрос о коррупции. Вон там сидит девочка, формирует списки. Вы думаете, она из благих побуждений это делает? Или будет зарплата у неё? – высказался водитель из Новосибирска Георгий.

Заложниками ситуации стали рядовые водители большегрузов. Они не могут уехать, не выполнив работу и обязательства перед начальством, поэтому остаются на недели, а порой и месяцы. Мужчины как могут приспосабливаются к жизни в лагере на колёсах. По словам некоторых дальнобойщиков, простой им оплачивают, но большая часть этих денег уходит на то, чтобы поесть и помыться. Цены в приграничной зоне высокие.

– Здесь холодно, заводим машины каждые три часа, чтобы не замёрзли аккумуляторы и солярка. Посмотрим, стоит ли это всего. Сейчас мы работает «от колеса». Фильмы смотрим, книжки читаем, всякие романы. Сейчас я читаю про короля известного испанского. С помыться, поесть проблем нет. Здесь кафешка есть. Девушки местные не оккупируют. За неделю ни одной не видел. Когда домой, не знаю. Единственное, что я сейчас хочу, забрать товар – и домой. Потому что ещё 8 тысяч километров до Минска ехать, – рассказал «Октагон.Восток» дальнобойщик из Белоруссии Дмитрий.

Водитель из Иркутска Кирилл приехал к МАПП ещё 23 октября и больше месяца не может пересечь границу. Дома его ждёт семья, а на приграничной зоне его товарищем стал рыжий пёс Краска. По словам мужчины, собака обитает там с самого рождения и фактически выращена дальнобойщиками. Вот и сейчас пёс живет в стихийном городе и никуда не уходит.

Почти весь день Кирилл проводит в машине, в спальнике. Выходит на улицу, когда тепло, чтобы размять тело. Погода в Забайкальском крае суровая, а у водителей заканчивается солярка и садятся аккумуляторы. Прогревать автомобили становится всё сложнее. Каждые три часа приходится заводить грузовик.

– Например, грузовик я завожу каждые три часа, так как аккумулятор у меня на исходе. Литров 30–40 минимум в день, а здесь 60 рублей топливо. Руководство дало добро, съездил, заправился, но сейчас солярка опять заканчивается, – пояснил Кирилл.

На официальном портале Забайкальского края в декабре появилась информация о том, что для решения проблемы Ассоциация международных перевозчиков разрабатывает специальную платформу. На ней российские грузоперевозчики смогут подавать заявки на въезд в КНР. По словам вице-премьера Забайкальского края Ильи Акишина, это позволит упорядочить и свести к минимуму очередь. Все заявки с платформы будут передаваться в ФГКУ «Росгранстрой», которое будет формировать списки на въезд на территорию КНР.

В день, когда должна была заработать платформа, 3 декабря, пропускной пункт закрыли совсем. Такое решение принял штаб по профилактике и контролю эпидемии Китая. Обосновывается это ростом заболеваемости коронавирусом в Маньчжурии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов после этого попросил грузоперевозчиков рассредоточить очередь скопившихся у границы грузовых машин и проработать все иные логистические варианты для минимизации простоя в грузоперевозках.

По последним данным, на границе до сих пор находятся от 150 до 200 большегрузов.

Дарья Романова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru