Кому убирать улицы

Лидеры таджикской и узбекской диаспор поспорили, нужно ли выдворять нарушителей-мигрантов

pixabay.com

В МВД заявили, что мигранты, трудящиеся в России незаконно, с 1 января могут быть выдворены из страны. Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов считает, что такая мера — чересчур суровая в отношении приезжих. По мнению Давлатова, в РФ нужно создать условия для добросовестных мигрантов, чтобы им было невыгодно «прятаться». Президент Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов заявил, что к выдворению нелегальных мигрантов все давно шло и у людей была возможность оформить документы.

«Мы постоянно придумываем что-то против мигрантов, а надо же улицы убирать. Наказывать нерадивых мигрантов, которые не оформляют документы, нарушают законодательство, — это, конечно, хорошо. Но лучше бы делать профилактику. Создавать условия, чтобы мигранты были в правовом поле», — сказал в беседе с Daily Storm глава Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов.

Он обратил внимание, что в последнее время многие его соотечественники стали уезжать в богатые страны Ближнего востока и Южную Корею. По его словам, в Катаре мигрантов в четыре раза больше, чем местного населения, но проблем с регистрацией меньше. «Но они [катарцы] не кричат на каждом углу, что мигрантов много. Потому что они их эффективно используют для своих нужд», — заметил собеседник.

В России же «получается так, что мигрантам выгоднее находиться незаконно», посетовал он. «Практика двойного наказания — плохо. Судья всегда дает штраф в пять тысяч рублей. Человек заплатил штраф. А дополнительное наказание в виде выдворения за что ему давать? Зачем сейчас в таком контексте поступать с людьми — не понимаю», — признался Давлатов.

По его мнению, в России следует перенимать опыт Катара или Сингапура, где приезжий получает специальный патент на работу сроком на три года. Если человек добросовестно трудится, по словам Давлатова, мигранту продлевают договор. В случае же когда приезжий хоть единожды нарушил закон страны — его выдворяют без права въезда. «Человеку выгодно честно работать и соблюдать закон. Считаю, так должно быть и в России», — заключил Давлатов.

Президент Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов напомнил, что мигрантов «давно предупреждали» об угрозе выдворения из России. Таких людей, если их выдворят из страны, по признанию Абдурахимова, совершенно не жаль: «В МВД им амнистию дали месяцев шесть. То есть кто не оформлен — у них была возможность. Человек, пока его не выдворили, мог прийти, заплатить какие-то копейки (тысяч пять штраф) и оформиться. Даже те, кто годами здесь ходил незаконно, — тоже могли легализоваться! Неудобно же бесконечно их [мигрантов] просить получается…»

Абдурахимов считает, что следует придерживаться простого правила: закон строг, но одинаков для всех прибывающих на работу иностранцев. «Если человек приезжает в чужую страну — он должен воспринимать все законы и правила. Все-таки он не хозяин этой страны», — подчеркнул собеседник.

«Сколько ждали от них… Мы даже сами всем поясняли: сейчас есть возможность, как никогда, легализоваться! Но если человеку не дошло — тогда что теперь сделаешь?! Он будет что, вечно прятаться ходить? Кто уже соображает — тот оформился. Если же не дошло — пусть уезжает. Мне такого человека не жалко», — добавил президент Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим».

О том, что иностранных граждан с 1 января 2022 года можно будет выдворять из России за нелегальную трудовую деятельность, сообщили 28 декабря в МВД. В ведомстве предупредили что работодатели за привлечение таких работников могут быть оштрафованы на сумму до 800 тысяч рублей за каждого нелегального мигранта.

В министерстве также напомнили: 31 декабря заканчивается срок действия временных мер, позволяющих иностранцам урегулировать свой правовой статус без выезда из России. МВД рекомендовало иностранцам без документов срочно обратиться в органы внутренних дел, а работодателям — оформить с мигрантами трудовые отношения и обратиться за разрешениями на работу для них.

Андрей Довлатов

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии в сфере медицины

Далее

Непредсказуемые последствия

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru