Главная / Экономика / Какую доходность принесли разные активы в 2021 году

Какую доходность принесли разные активы в 2021 году

«Самую высокую доходность показал энергетический сектор благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть»

pixabay.com

2021 год принес инвесторам неожиданно высокую доходность: индекс S&P 500 — главный мировой бенчмарк рынка акций — завершил год на уровне 4766 пунктов, хотя в начале года наилучший прогноз на Уолл-стрит составлял 4400 пункта. Рассказываем, какие классы активов, рынки и стратегии принесли наибольшую доходность и почему.

Акции против облигаций

Этот год стал худшим для рынка облигаций больше чем за 20 лет. Индекс полной доходности государственных и корпоративных облигаций инвестиционного уровня Bloomberg Global Aggregate Index в 2021 году упал на 4,8% (с учетом купонного дохода). Хуже результат  (минус 5,2%) был только во время пика пузыря доткомов в 1999 году, когда инвесторы бежали на растущий рынок акций, пишет Financial Times.

Падение 2021 года в основном связано с двумя эпизодами активной распродажи государственного долга, отмечает FT. В начале года инвесторы избавлялись от долгосрочных гособлигаций, делая ставку на рост экономики и инфляции в рамках рефляционного тренда. Осенью под давлением оказались прежде всего краткосрочные облигации из-за ожиданий роста ставок.

Рынок акций, напротив, показал уверенный рост: S&P 500 растет двузначными темпами уже три года подряд (в 2019 году индекс вырос на 31%, в 2020-м — на 18%). Около трети роста индекса в 2021 году обеспечили всего пять компаний — Microsoft, Nvidia, Apple, Alphabet и Tesla, пишет Wall Street Journal. Стремительно растущие корпоративные прибыли вместе с мягкой денежно-кредитной политикой ФРС стали основным драйвером роста рынка.

Такому росту рынок акций также обязан играющим все большую роль частным инвесторам, которые активно выкупали каждое его падение: просадка S&P 500 на 1% нивелировалась на следующий день торгов в 68% случаев. По оценкам Morgan Stanley, если бы не страх инвесторов упустить выгоду, рынок уже прошел бы коррекцию на 10–15%.

Рост против стоимости

Благодаря успешным испытаниям вакцин от коронавируса в конце 2020 – начале 2021 года инвестиции активно перетекали из акций роста в акции стоимости, напоминает Bloomberg. Но в мае ралли акций стоимости остановилось из-за распространения дельта-варианта, разрыва цепочек поставок и смещения потребительских расходов из сферы услуг в товары. В то же время доходы технологических компаний продолжали устойчиво расти.

В 2021 году на доходность влиял и размер компании, считает Morningstar. Индекс Morningstar американских компаний малой капитализации с начала года вырос на 14,1%, крупной — на 24,8%. Во втором полугодии, когда аппетит инвесторов к риску снизился, акции технологических гигантов выступили в роли прокси-облигаций, отмечает Хари Раманан, главный инвестиционный директор исследовательских фондов Neuberger Berman.

Все сектора индекса S&P 500 в 2021 году показали двузначную доходность, в том числе благодаря росту операционной рентабельности компаний, пишет Bloomberg. Самую высокую доходность показал энергетический сектор благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть. «Защитный» сектор коммунального хозяйства показал наименьшую доходность.

Развитые рынки против развивающихся

В январе JPMorgan назвал развивающиеся рынки своей главной торговой идеей на 2021 год, в том числе из-за роста мировой торговли и цен на сырьевые товары. Хотя доходность акций развивающихся стран с 2010 по 2019 год в среднем составила всего 3,6%, этот год должен был стать особенным, отмечали в инвестбанке.

В реальности индекс акций развивающихся стран MSCI EM снизился более чем на 6%, в то время как MSCI World развитых стран вырос на 18,4%. Главные причины – замедление роста экономики Китая, на который приходится треть индекса MSCI EM, увеличение регуляторного давления на технологические компании страны. Кроме того, инвесторы опасались долгового кризиса на китайском рынке недвижимости.

Ближе к концу года опасения инвесторов вызвали распространение «омикрона» и «ястребиная» риторика ФРС, что снова привело к распродаже рисковых активов. В конце ноября инвестиции нерезидентов в активы развивающихся стран без учета Китая стали отрицательными — впервые с марта 2020 года, пишет FT со ссылкой на данные Института международных финансов. Укрепление доллара может и дальше дестабилизировать экономику стран, которые занимают в основном в американской валюте (например, Турции), и таких стран, как Бразилия, Южная Африка и Индия, чьи рынки в значительной степени зависят от притока денег нерезидентов, отмечает издание.

Индекс Мосбиржи благодаря высокой доле энергетических и сырьевых компаний с начала года вырос на 13% (его долларовый аналог РТС — на 15%) — и это несмотря на падение почти в 10% в четвертом квартале из-за возросших геополитических рисков, связанных с Украиной. Композитный индекс облигаций Мосбиржи упал на 11,4% из-за роста ставок и на 5% при учете купонного дохода.

Криптовалюты против золота

Цена драгметалла, который часто называют защитным активом на случай роста инфляции, с начала года упала почти на 6%. Хотя инфляция в США ускорилась до 6,8%, максимального значения за последние 39 лет, в России — до 8,4%.

Отказ ФРС от мер стимулирования и рост доходности американских облигаций стали большим препятствием для золота, объяснил FT стратег Bank of America Франциско Бланш. Сильный доллар делает металл более дорогим для иностранных инвесторов.

Биткоин с начала года вырос на 68%. Криптоэнтузиасты называют криптовалюту «цифровым золотом», так как его эмиссия также ограничена, и рассматривают ее как инструмент защиты от инфляции, отмечает FT.

Александра Чунова

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru