Безопасность в школах латает дыры

“К борьбе за безопасность учебных заведений подключают не только технические средства, но и социальные инструменты”

pixabay.com

После трагических событий 2021 года в учебных заведениях сначала Казани, затем Перми федеральные и региональные власти анонсировали усиление мер безопасности, закупки нового оборудования и масштабные проверки в школах. Но попытки совершить массовые убийства в образовательных учреждениях не прекращаются, последний громкий случай – самоподрыв выпускника православной гимназии в Серпухове. На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что за последнее время в стране предотвратили 127 возможных попыток нападения на учебные заведения. Принятые после череды ЧП меры пока не позволяют с уверенностью сказать, что массовые шутинги не повторятся.

Ещё после трагедии в Казани власти регионов совместно с МВД и Росгвардией проверили антитеррористическую защищённость школ. Недочёты нашлись повсюду. Например, в школах Пермского края нарушался пропускной режим: у охранников не было удостоверений, должностных инструкций, копий лицензий на частную охранную деятельность, актуальных списков учащихся.

В департаменте информационной политики администрации губернатора региона «Октагон.Урал» рассказали, что для устранения ряда замечаний – установки тревожной сигнализации, оборудования КПП – необходимо дополнительное финансирование, поэтому одномоментно решить проблему нельзя.

В 2021 году на антитеррористическую безопасность в Прикамье выделили более 100 млн рублей.

В сумму входит оборудование или ремонт систем видеонаблюдения (151 учреждение), ограждений по периметру (102 учреждения), систем оповещения (95 учреждений), тревожных сигнализаций (61 учреждение), а также установка шлагбаумов и турникетов и организация охраны (49 учреждений).

В бюджет Челябинской области на 2022 год впервые заложили средства на физическую охрану крупных школ, где обучаются и работают более 800 человек. В целом на создание безопасной среды в школах потратили 423,61 млн рублей, из них на антитеррористические мероприятия – 120,29 млн рублей.

По данным источника «Октагон.Урал» в силовых структурах Свердловской области, по итогам проверок антитеррористической защищённости образовательных учреждений, которые прошли в 2020-м и январе – мае 2021 года, было внесено порядка 60 представлений об устранении нарушений. В основном они касались некачественной охраны ЧОПами, в некоторых случаях оказались неисправны системы защиты и оповещения.

Выявленные технические недостатки учебным заведениям может быть непросто устранить оперативно из-за привязки к бюджету. Пилотные проекты в образовательных учреждениях с применением новых технологий запускают, однако для системных изменений подходов необходимо время, полагает директор екатеринбургской ИТ-компании «Недремлющее око» Леонид Стариков.

«Сначала нужно изменить техзадание, оно меняется не быстро. Я думаю, что после трагедии дали поручения внести какие-то правки на следующий год. Они будут верстать бюджет в начале 2022 года, соответственно, изменения в ТЗ увидим в лучшем случае в феврале-марте 2022 года, и то не факт». – Леонид Стариков, директор екатеринбургской ИТ-компании «Недремлющее око».

Одним из таких пилотов стала установка камер с аудиоаналитикой в двух школах Екатеринбурга, проектом занялась компания «Недремлющее око». Работы начались в декабре.

Для обеспечения безопасности в школах устанавливают металлодетекторы, камеры, системы контроля управления доступом (СКУД), турникеты, охранные, противопожарные и эвакуационные системы, однако в 2021 году потребность в них не увеличилась. На портале госзакупок в 2021 году опубликовано порядка 70 аукционов на установку или обслуживание СКУД в школах, тогда как в 2020 году их было около 100. На обслуживание, ремонт и монтаж систем видеонаблюдения в школах Большого Урала в этом году объявили около 150 аукционов, тогда как в прошлом году их было более 250.

Спрос на металлодетекторы в общеобразовательных учреждениях в 2021 году также не вырос.

В этом году школы Уральского федерального округа, Прикамья и Башкирии, в том числе спортивные, разместили на сайте госзакупок порядка 20 аукционов на поставку металлодетекторов – сопоставимая с прошлогодней цифра. Также контракты на поставку оборудования заключали университеты и колледжи. В 2021 году было восемь таких контрактов на общую сумму около 3,5 млн рублей. Заказывали как арочные, так и ручные металлодетекторы. Нередко наличие ручных металлодетекторов в учебных заведениях прописывают в контрактах на оказание услуг охраны. Переносное оборудование должно иметься у охранных предприятий, а рамочных детекторов в зданиях нет.

Ажиотажного спроса на средства безопасности не заметили и поставщики оборудования. В «Ростелекоме» изданию рассказали, что не наблюдают большого спроса на установку интеллектуальных систем наблюдения со стороны заказчиков.

«Компания прогнозирует рост спроса на данные системы безопасности. Причём для учебных заведений будет разработано унифицированное решение. Для реализации таких проектов требуется финансирование со стороны учебных заведений». – «Ростелеком».

Менеджеры компании уже предложили школам ряд своих разработок, в частности систему контроля доступа, которая контролирует проход всех посетителей и передаёт данные в настольное приложение, системы видеонаблюдения и видеоналитики (распознавание лиц, контроль ношения масок, контроль температуры), и возможность интегрировать их с тревожной кнопкой. Пока в портфеле компании проект по тревожной кнопке в Челябинской области.

«Октагон.Урал» также направил запрос в «ЭР-Телеком», однако к моменту подготовки материала ответ не поступил.

К борьбе за безопасность учебных заведений подключают не только технические средства, но и социальные инструменты. В Свердловской области в 2021 году силовики выявляли несовершеннолетних, состоящих на активном диспансерном наблюдении и склонных к агрессивным действиям, рассказал «Октагон.Урал» знакомый с ситуацией собеседник.

По словам источника издания в социальных службах региона, в этом году их обязали сообщать о потенциально неблагополучных детях с девиантным поведением в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). После такого сообщения ребёнка берут на контроль в КДН и начинают работать с ним и его родителями, проверяют посещаемость школы, домой приходит участковый. После проверки органы делают вывод, способен ли ребёнок на общественно опасные действия.

Однако, отмечает собеседник, рук на эту работу не хватает ни у социальных педагогов, ни у психологов.

При этом проблему можно решить, не доводя до серьёзных последствий, если родители или учителя вовремя направят ребёнка к психологу.

Психолог при необходимости рекомендует родителям обратиться в психиатрическую больницу. Но, по словам источника «Октагон.Урал», в учебных заведениях и семьях на проблемы в поведении часто не обращают внимания или унижают детей, делая только хуже:

– Это дети, это не монстры. Ребёнку занижают оценки, если он не успевает по другим предметам, пытаются перевести его в другую школу. Мы потом спрашиваем: «Почему у вас ребёнок учится столько времени с проблемами поведения, психики, а вы никому об этом не говорите, а школьный психолог его никогда в глаза не видел?» И никто об этом не знает, а в школе с ним не работают.

Анна Лапина, Дарья Воронина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Вкусно есть не запретишь. За бюджетный счёт

Далее

Россия-2022

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru