Ковиду вопреки

Какие яркие архитектурные проекты были достроены в 2021 году

pixabay.com

Локдауны, нехватка рабочей силы, рост стоимости стройматериалов, нарушение логистических цепочек — все это влияет на скорость строительства. Однако несколько долгожданных архитектурных проектов все-таки было завершено в 2021 году. Все они не офисные и не торговые центры: речь идет о парке, библиотеке и винодельне.

В марте 2021 года самую престижную в архитектурном мире Притцкеровскую премию получили французы Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль. Они исповедуют принцип «ничего не сносить» и известны благодаря своим экономичным проектам реконструкции социального жилья, заботе об экологии, вторичному использованию материалов. Неизвестно, что они подумали бы о московской реновации, но обновить безликий семнадцатиэтажный дом в столице, добавив на фасад элементы зимнего сада, — проект вполне в их духе.

Ответственное отношение к ресурсам, устойчивое развитие (sustainability) — об этом в пандемию заговорили больше, чем в доковидные времена. Ввод многих крупных проектов вроде небоскребов в Европе и Азии или гигантского музея в Египте отложили с 2021-го на 2023-й и более поздние годы.

Парк «Маленький остров» (Little Island)

Нью-Йорк, США

Открывшийся в мае 2021 года парк расположен на рукотворном острове на Гудзоне в западной части Манхэттена. Ранее здесь был полуразрушенный пирс. Основатель корпорации IAC, владеющей активами в интернете и медиа, миллиардер Барри Диллер (Forbes оценивает его состояние в $4,2 млрд) в 2015-м выделил $113 млн на строительство городского парка площадью чуть менее гектара.

Сам парк стоит на 132 бетонных колоннах, похожих на тюльпаны, и поднят над водами реки. Колонны разной высоты, поэтому парк — не плоская площадка, а имеет рельеф. С сушей остров соединяют два моста, парк открыт с шести утра до часу ночи. Ландшафтный архитектор Сигни Нильсен высадил на рукотворном острове 114 деревьев, газоны и кустарник, проложил между ними дорожки и поставил скамейки. Есть в парке сцена и амфитеатр на 687 посадочных мест, есть и много уединенных мест. Вход бесплатный.

За пять лет Диллер потратил на строительство $260 млн и еще $120 млн положил на содержание сложной инженерной конструкции в течение 20 лет. Город Нью-Йорк и штат Нью-Йорк выделили $17 млн и $4 млн соответственно.

В 2017 году строительство парка прерывалось больше чем на месяц. Тогда некоммерческая организация Городской клуб Нью-Йорка оспаривала в судах правомочность выданных разрешений на строительство, оппоненты Диллера говорили, что экологическая экспертиза проекта была недостаточной. Позже выяснилось, что судебные издержки частично финансировал девелопер Дуглас Дерст, брат осужденного за убийство и приговоренного к пожизненному заключению Роберта Дерста, некогда поддержавшего другой парк на Манхэттене — Hudson River Park.

В теплое время года в парке устраивают организованные развлечения, например уроки латиноамериканских танцев или публичные дискуссии. В основном все это бесплатно или за умеренную плату.

Летом в часы пик посещение парка нужно бронировать заранее, так организаторы пытаются избежать толп, зимой, до середины марта, можно приходить в любое время. В киосках продаются вино, пиво, закуски.

С 1970-х годов пирс №54 был местом сбора нью-йоркского ЛГБТ-комьюнити, но в 2012 году его разрушил ураган «Сэнди».

Библиотека Вормхол (Wormhole Library)

Остров Хайнань, Хайкоу, Китай

Wormhole переводится как «червоточина» или «кротовая нора». Это гипотетический астрофизический туннель, через который можно мгновенно перемещаться в пространстве. Именно этой идеей вдохновились специалисты пекинской MAD Architects, разрабатывая проект прибрежной библиотеки в столице провинции Хайнань городе Хайкоу. Здание без углов и швов, без видимых коммуникаций, с панорамными окнами с видом на залив Южно-Китайского моря открылось в апреле 2021 года. Оно сделано из белого бетона, часть деталей отпечатана на 3D-принтере.

Общая площадь строения порядка 1500 кв. м. Читальный зал площадью почти 700 кв. м вмещает 10 000 книг. Кроме этого, здесь есть кафе, пространство для отдыха и проведения мероприятий, душевые и парковка для велосипедов. Летом средняя температура в Хайкоу порядка 28 градусов, поэтому навесы образуют тень для прохожих.

Библиотека Wormhole Library находится в «Парке столетия», построенном в Хайкоу в 2013 году.

Общая площадь строения порядка 1500 кв. м. Читальный зал площадью почти 700 кв. м вмещает 10 000 книг.

Винодельня Le Dome

Сент-Эмильон, Франция

Le Dome с 1996 года принадлежит англичанину Джонатану Мальтусу, который стал известным в Бордо виноделом. Мальтус и пригласил соотечественника Нормана Фостера придумать новое, но вписываемое в среду здание.

Спроектированное архитектурным бюро Foster and Partners круглое сооружение высотой 10 м с диаметром крыши 40 м аккуратно вписано в ландшафты и архитектуру региона Бордо, охраняемые ЮНЕСКО. В здании два этажа. Один утоплен в землю, чтобы минимизировать визуальное воздействие на среду, там хранятся крупные емкости с вином. На втором винодельня принимает посетителей, он панорамно остеклен. Этажи соединяет просторный атриум. Венчает строение деревянная крыша.

Посетители винодельни Le Dome могут наблюдать, что происходит на нижнем этаже, где хранится вино.

Мария Абакумова

По материалам: “Forbes”

Ранее

«Сплошные ДТП, заносы»: адвокат Ремесло о заснеженных дорогах Петербурга

Далее

«Вот так они за ним наблюдали»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru