Главная / НОВОСТИ / Врач предсказал «падение» омикрон-штамма

Врач предсказал «падение» омикрон-штамма

Омикрон-штамм коронавируса станет доминирующим в мире, а затем, до конца 2022 года, переживет «падение». Такое мнение на основе анализа прошлогодней ситуации выразил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Быстрое распространение в мире варианта коронавируса «дельта» к концу 2021 года завершилось его «падением», то же самое произойдет в наступившем 2022 году со штаммом «омикрон», считает врач.

«Если мы проанализируем 2021 год, то это было восхождение и падение «дельты». Все было вокруг этого одного штамма. Я думаю, что, наверное, в 2022 году будет восхождение и падение «омикрона»», — сказал Водовозов.

К каким последствиям приведут подъем и спад распространения омикрон-штамма и какой патоген его сменит, пока неизвестно, продолжил врач.

«Вопрос только в том, кто его сменит, то есть во что выльется падение этого штамма. Вот тут прогнозов никто не рискует давать», — добавил Водовозов.

При этом речь не идет о полном исчезновении омикрон-штамма к концу 2022 года, отметил он. В тех странах, где невысок процент вакцинированных, этот вариант коронавируса сохранится и продолжит свою эволюцию, полагает врач.

«Население планеты у нас привито только где-то на 50 процентов, но это очень неравномерно. Один из «чемпионов мира» — Южная Америка, где привито больше 63 процента. Но в Африке, например, привито где-то восемь процентов населения. Такая ситуация для коронавируса — это то, что надо. Его могут «изгнать» с некоторых территорий, где высокий процент привитых, но у него все равно будут территории, где большое количество людей к нему чувствительны», — отметил Водовозов.

Снизить риск заражения COVID-19 и предотвратить тяжелое течение болезни можно с помощью вакцинации.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru