Неделя миллиардера

Золото Комарова, медь Усманова и проблемы Абрамовича

pixabay.com

Начало года выдалось богатым на события в жизни участников списка Forbes, но не для всех одинаково позитивным. Август Мейер как минимум до 7 февраля проведет под стражей. Роман Абрамович, год назад получивший португальское гражданство, сейчас ожидает результатов расследования о законности его получения. Предприниматель Илья Трабер, который не входит в рейтинг богатейших, но считает, что мог бы, прервал многолетнее молчание и дал интервью, в котором упомянул председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главу «Газпром нефти» и участника списка Forbes Александра Дюкова

Forbes представляет еженедельный  дайджест о российских миллиардерах — самые яркие и интересные события с участием крупнейших российских бизнесменов за неделю. Прошедшая неделя выдалась для участников списка Forbes крайне насыщенной. К примеру, Андрей Комаров, как и планировал, инвестировал в одно из крупнейших месторождений палладия и платины. Альберт Авдолян нашел китайских партнеров в Якутский газовый проект. А некоторые начали пробовать в себя в новых сферах. Самвел Карапетян приобрел одного из крупнейших телеком-операторов Армении — GNC Alfa. Но не для всех неделя выдалась удачной. Августа Мейера оставили под стражей как минимум до 7 февраля, несмотря на просьбы его адвокатов о домашнем аресте.

Были у участников нашего списка и поводы для радости (к примеру, совладелец «Меркурия» Игорь Кесаев стал дедушкой), и поводы для гордости (глава «Газпром нефти» Александр Дюков получил лестную характеристику от авторитетного бизнесмена Ильи Трабера).

Дайджест охватывает события с 14 по 20 января.

В бизнесе

Экс-владелец ЧТПЗ Андрей Комаров купил 74,9% долей в одном из крупнейших в Европе месторождений палладия и платины «Федорова тундра». К 2027 году на месторождении появится горно-обогатительный комбинат, общие инвестиции в проект составят 60 млрд рублей. Для бывшего «трубника» это не первая инвестиция в золотодобывающий сектор: в апреле 2021 года Комаров купил 75% минус 1 акция «Быстринской горной компании», разрабатывающей месторождение Кумроч на Камчатке, у бывших менеджеров «Реновы» Виктора Вексельберга.

Корпорация АЕОН Романа Троценко реализует проект по строительству морского порта «Индига» в Ненецком автономном округе с перевалкой грузов в 80 млн т. Строительство порта начнется во второй половине 2024 года,  инвестиции в него могут превысить 300 млрд рублей. Владимир Путин поручил правительству до 10 мая разработать предложения по созданию железнодорожного маршрута к порту «Индига». Он позволит вывозить грузы из Новосибирской области, Кузбасса и Казахстана по маршруту в полтора раза короче. В конце декабря 2021 года ​​группа «Руститан» и АЕОН подготовили проект строительства железнодорожной линии Сосногорск — Индига стоимостью 389 млрд рублей.

Бывший председатель правления ​​Нэклис-банка Сергей Борискин подал заявление в полицию с просьбой провести проверку в отношении владелицы группы компаний InfoWatch и бывшей совладелицы банка Натальи Касперской. Сам он обвиняется  в выводе активов на 1,3 млрд рублей и сейчас находится в тюрьме. Более 10 лет назад Касперская предоставила банку и Борискину субординированный заем на $10 млн и кредит на $20 млн. Бывший топ-менеджер обвиняет ее в мошенничестве и утверждает, что выплатил все долги. В 2020 году
Organat Financial Limited  Касперской пыталась взыскать с Борискина непогашенный долг, суд не опровергал его наличие, но из-за срока давности компании отказал.

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна продаст китайской Zhejiang Energy доли в Якутском газовом проекте. Китайская компания купит доли в 10% в ЯТЭК и «Глобалтэк», которые входят в проект, за €500 млн. По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, после сделки «с более высокой долей вероятности проект будут финансировать китайские банки». Инвестировать в проект Zhejiang Energy будет пропорционально своей доле. В мае 2020 года «Глобалтэк» объявил о строительстве СПГ-завода мощностью до 13 млн т в год стоимостью $10 млн.

Владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян ​​приобрел одного из крупнейших телеком-операторов Армении — GNC Alfa. «Дочка» «Ростеха» обошлась миллиардеру в $25 млн. Сотрудник аппарата комиссии Армен Унанян сообщил, что в ближайшие пять лет Карапетян планирует потратить на развитие телекоммуникационной сети
закавказской республики около $5 млн, еще $3–3,5 млн ежегодно он будет вкладывать в модернизацию компании. В 2015 году предприниматель приобрел  в республике «Электрические сети Армении» и «Разданскую ТЭС».

Основатель USM Алишер Усманов написал статью для сайта Всемирного экономического форума, в которой назвал медь «новым золотом» и спрогнозировал резкий рост спроса на нее. «Этот металл также будет иметь решающее значение для технологий возобновляемой энергетики», — пишет Усманов. Бизнесмен ссылается на данные Международного энергетического агентства, которое ожидает, что к 2040 году медь, никель и графит начнут доминировать в спросе на полезные ископаемые. Но при этом Усманов отмечает, что месторождения меди близки к пику своей выработки, новых месторождений открывается мало.

В жизни

Бывший премьер-министр Грузии и ее богатейший гражданин Бидзина Иванишвили летом 2020 года открыл парк, который обошелся ему в «десятки миллионов долларов». Посещение парка бесплатно. Дендрологический парк «Шекветили» на черноморском побережье Грузии отражает экстравагантные вкусы Иванишвили: извилистая планировка, пруды с экзотическими птицами и древние деревья (гинкго, вечнозеленая секвойя, эвкалипты и магнолии), которые четыре года свозились в парк из разных регионов страны. Все это тщательно охраняется от посетителей: везде расставлены камеры наблюдения, датчики движения и предупреждающие таблички, самых активных и непонятливых гостей успокаивают охранники с громкоговорителями.

Совладелец «Меркурия» Игорь Кесаев стал дедушкой: дочь миллиардера Илона родила сына Льва. Об этом она сама сообщила в своем аккаунте в Instagram, на что обратил внимание Telegram-канал «Антиглянец». Илона управляет фондом Stella Art Foundation, а осенью 2020 года открыла галерею современного искусства в небоскребе «Меркурий». В 2020 году она вышла замуж за члена совета директоров «Русгидро» Вячеслава Пивоварова. У Кесаева трое детей от первого брака с женой Стеллой, с которой он развелся в 2017 году. Второй раз миллиардер женился в 2019 году, его избранницей стала украинская модель Ольга Клименко.

Экс-совладелец «Юлмарта» и «Рив Гош» Август Мейер как минимум до 7 февраля останется под арестом. Соответствующее решение 18 января принял Санкт-Петербургский городской суд. В начале декабря 2021 года бизнесмена задержали по подозрению в хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей. «I’m honest man. I’m honest businessman» («Я честный человек. Я честный бизнесмен»), — воззвал к суду бизнесмен. Все попытки адвокатов добиться перевода Мейера под домашний арест пока не увенчались успехом.

19 января 2021 года главный раввин еврейской общины Порту Даниэль Литвак заявил, что позитивно относится к расследованию в отношении Романа Абрамовича. «Расследование положит конец беспочвенным теориям о масонском заговоре и непонятным мифам, связанным с чемоданами денег», — сказал Литвак. Власти Португалии проводят проверку законности предоставления гражданства российскому миллиардеру. Абрамович получил португальский паспорт в апреле 2021 года по закону о натурализации потомков евреев, изгнанных из этой страны в Средние века.

Прямая речь

Предприниматель Илья Трабер, основными активами которого являются портовый бизнес в Ленинградской области и энергетическая компания ЛОЭСК, дал интервью «Фонтанке». Испанские власти называют Трабера членом Тамбовской ОПГ, однако в сентябре 2021 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что Илья Ильич Трабер не создавал «криминальную империю» (преступную организацию). Есть в интервью Трабера и упоминание участника нашего списка.

«— Еще до отъезда вы возглавили объединение банков, инвестирующих в порт, которое фактически контролировало порт Петербурга. Там начинали свою биографию те, кто сегодня стоит у руля крупнейших российских компаний. Как вам удалось срастить эту конструкцию?

— Ты о ком?

— Разумеется, о Миллере и Дюкове. (Председатели правления «Газпрома» Алексей Миллер и «Газпром нефти» Александр Дюков. — Forbes.)

— В то время, а это был 1996 год, порт, как и все остальные советские предприятия, находился в плачевном состоянии. И для того, чтобы из этого предприятия сделать достойное российское предприятие, нужны были достойные, умные и порядочные управленцы. Вот поэтому я и предложил этим двум людям возглавить порт, который переваливал тогда порядка 10 млн тонн, а когда я его продавал, он переваливал около 50–60 млн тонн. А за это время в развитие порта было вложено около $500 млн. С собственных средств».

В социальных сетях

Супруга совладельца «Лукойла» Леонида Федуна Марина Федун и супруга акционера «Сибура» Кирилла Шамалова Жанна Шамалова на вечеринке по случаю старого Нового года в лондонском клубе Annabel’s. Внимание на мероприятие обратил Tatler.

Максим Щедрин

По материалам: “Forbes”

Ранее

Перевозки от Газманова и цифровой футбол

Далее

Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru