Скорая в Башкирии будет работать «по-итальянски»

Сотрудники ишимбайской скорой помощи анонсировали «итальянскую» забастовку из-за неприемлемых условий труда: им приходится совмещать несколько ставок за совсем небольшую плату

pixabay.com

Если медики начнут работать в соответствии со всеми правилами, жёсткий дефицит кадров станет очевидным и руководство больше не сможет решать организационные проблемы за их счёт. Вместе с тем действия работников скорой уже осудили в Госдуме, посчитав их дезертирством во время пандемии. Прокуратура тем временем начала проверку.

В Башкирии сотрудники отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ РБ «Ишимбайская центральная районная больница» (Ишимбайская ЦРБ) заявили о проведении «итальянской» забастовки с 4 февраля. C этой даты они откажутся выезжать на вызовы скорой помощи в не укомплектованных должным образом бригадах, а также расторгнут договоры о работе по совместительству и перейдут к работе на одну ставку. Коллективное обращение от имени фельдшеров и врачей скорой ишимбайской больницы в адрес региональных и федеральных властей направил межрегиональный профсоюз «Действие». Просьба разобраться в ситуации адресована президенту РФ Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову, министру здравоохранения региона Максиму Забелину, а также главврачу лечебного учреждения и главам межрайонной прокуратуры и муниципального района.

Таким образом медики рассчитывают привлечь внимание к переработкам и маленьким зарплатам. Сейчас из-за кадрового дефицита они вынуждены совмещать несколько ставок, при этом зарплаты оставляют желать лучшего.

Ставка 17 тысяч

В Ишимбае и Ишимбайском районе проживает около 85 тысяч человек. Учитывая расстояние до населённых пунктов, в районной скорой должно быть не менее 10 бригад. В реальности их от трёх до пяти. За смену продолжительностью 12 часов на каждую бригаду приходится 9–13 вызовов. Профсоюз «Действие» считает работу в таком режиме нарушением ведомственных приказов Минздрава РФ, в частности приказа № 182. Кроме того, нарушен приказ № 388н, который жёстко регламентирует состав выездной бригады скорой помощи. Согласно документу, в зависимости от профиля бригады в неё должны входить либо два фельдшера, санитар и водитель, либо врач, два фельдшера или медсестры, санитар и водитель, либо фельдшер или медсестра, санитар и водитель.

Сотрудники скорой говорят, что в прошлом году им фактически урезали зарплату. Водителям сократили размер доплаты за сложность с 11 тыс. до 3 тыс. рублей.

Также медики не получают компенсацию за расширение зоны обслуживания при работе в бригаде с неполным составом. Вместе с тем фельдшеров перевели на суточную работу. Надбавки за стаж и категорию, как и за работу в ночное время, оказались снижены почти наполовину. Установлена минимальная доплата за вредность – всего 4 процента.

Исполняющий обязанности заведующего отделением скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, председатель профсоюза «Действие» в районной больнице Рамиль Разяпов рассказал, что сотрудники устали терпеть такое отношение к себе со стороны руководства учреждения и регионального минздрава.

– Наша работа тяжела и ответственна. Даже в тяжёлое время пандемии мы, стиснув зубы, продолжаем добросовестно выполнять свои обязанности, поскольку не имеем морального права оставлять людей в беде. Но всему есть предел. Мы видим, что система здравоохранения России в целом сама больна. И мы, её работники, вот так, коллективно способны донести до принимающих решения чиновников возможные пути решения проблем, – заявил он.

По словам Разяпова, средняя зарплата фельдшера на двух ставках в зависимости от категории сейчас составляет 34–37 тыс. рублей, то есть 17–19 тыс. при работе на одну ставку.

Медики считают, что с помощью низких зарплат их вынуждают брать дополнительные смены и соглашаться на подработку.

Активисты профсоюза «Действие» требуют увеличить число сотрудников в штатном расписании согласно нормативам. А перед этим просят ввести доплату водителям, фельдшерам, медсёстрам и врачам согласно стажу, работе в ночное время, в выходные дни и учитывая прочие условия.

Как отмечает координатор межрегионального профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов, кадровая проблема действительно ощущается остро.

– Сейчас вместо двух фельдшеров выезд осуществляет всего лишь один специалист. В Ишимбае 10 ставок выездных врачей скорой помощи занимают три физлица, 59,25 ставки выездных фельдшеров занимает 31 человек. В селе Петровское по два человека находятся на 4,5 ставки фельдшеров и медсестёр, в селе Макарово 4,5 ставки фельдшеров занимают три человека, – говорит он.

Не время дезертировать

Коллеги осуждают участников будущей «итальянской» забастовки. Например, заслуженный врач Башкирии, депутат Госдумы РФ Римма Утяшева считает, что такие действия в сфере медицины недопустимы.

«Врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать – это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям», – приводит её слова ИА «Башинформ».

Депутат Госдумы призвала работников скорой Ишимбайской ЦРБ «просто перетерпеть», несмотря на трудности, чтобы не позволить людям умереть без помощи медиков.

С аналогичными высказываниями выступил главный врач Бирской городской больницы и по совместительству депутат госсобрания РБ Салават Рахматуллин. Он призвал недовольных не подводить коллег, тем более в условиях нагрузки на систему здравоохранения из-за коронавируса.

«В данном случае выделяться из общего коллектива и высказывать своё субъективное мнение нечестно по отношению к другим коллегам», – считает он.

Любопытно, что и другие члены медицинского сообщества придерживаются подобного мнения: времена тяжёлые, нужно потерпеть, не подводить коллег и пациентов и идти на диалог.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Башкирии Рауль Халфин убеждён, что предложения сотрудников скорой помощи Ишимбая обоснованы. Вопрос возникает к форме их подачи: выдвигать ультиматум в условиях ожидаемого роста заболеваемости, когда повышается нагрузка, в коллективах чувствуется напряжённость и копится усталость, неправильно.

– Получается, надо к ним срочно перевести медиков из других больниц? А там нагрузок нет? Наша первичная организация предложила работникам скорой помощи решать вопросы за столом переговоров, – сообщил Халфин, добавив, что подобные проблемы в других медучреждениях республики профсоюзом поэтапно решаются.

На уступки никто не готов

Сегодня в Ишимбайскую ЦРБ приехали представители правительства Башкирии, минздрава региона и районной администрации. Как рассказал Рамиль Разяпов, на встрече не прозвучало никаких конкретных предложений по исправлению ситуации.

«Они просят подождать, пока в больнице завершатся проверки по экономическим и техническим вопросам. После этого нам обещали дать ответ. Наши жалобы приняли, и на этом пока всё. Конкретных предложений мы не услышали. Именно поэтому забастовку отменять мы не станем, коллектив настроен решительно». – Рамиль Разяпов, исполняющий обязанности завотделением скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, председатель профсоюза «Действие».

Главный врач Ишимбайской ЦРБ Валерий Шапочкин на встрече не присутствовал, он находится в командировке. Накануне после заявления сотрудников о забастовке он говорил, что претензии беспочвенны, а бастовать в условиях возрастающей угрозы коронавируса бесчеловечно. Медики получают достаточную зарплату для Ишимбая, считает руководитель больницы. По официальным сведениям, переработок у сотрудников скорой нет.

Согласно данным главврача, в больнице протестуют только 43 человека из 1,2 тысячи работников. По его утверждению, они не вели переговоров, а сразу написали коллективное обращение. Относительно того, что бригады выезжают на вызовы не в полном составе, Шапочкин заявил, что «такая ситуация по всей республике».

Тем временем Ишимбайская межрайонная прокуратура начала проверку по сообщению о нарушении трудовых прав работников скорой помощи районной больницы. Надзорное ведомство изучит укомплектованность штата, соблюдение режима труда и отдыха персонала, а также порядок начисления зарплаты и иных компенсационных выплат, после чего будет дана правовая оценка действиям должностных лиц больницы.

Ольга Громова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Проблемы старые, подходы новые

Далее

Эксперты считают, что комплекс в Усть-Луге не станет новым газовым хабом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru