За семь месяцев прошлого года закрылись 576 000 индивидуальных предпринимателей, число представителей бизнеса в России сократилось на 4%
Это – рекордный показатель за последние 9 лет: в 2013 году, когда предпринимателям удвоили ставки страховых взносов, их количество снизилось на 11%. Актуальный на сегодняшний день тренд на удаленную работу негативно отражается на эффективности сотрудников, поэтому руководителям бизнеса или ГЕНеральным директорам компаний необходимо пересмотреть свой подход к управлению персоналом. Это можно сделать при помощи книги «Ген здиректора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски» Владимира Моженкова, ведущего бизнес-эксперта с 30-летним опытом работы, основателя компании Mozhenkov Progress Consulting.
Идею о написании первой книги – «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски» – подал Владимиру Моженкову Игорь Манн, маркетолог, писатель и бизнесмен, во время одного из дружеских ужинов. Будучи хорошими приятелями, два популярных эксперта часто встречались для обмена опытом и обсуждения инноваций в предпринимательстве. В одну из таких встреч, услышав от Владимира Моженкова об эффективном, приоритетном управлении, благодаря которому В. Моженков стал лучшим менеджером в Европе. Игорь Манн поставил ультиматум: или В. Моженков переносит свой опыт управленца на бумагу, то есть пишет книгу, или их общение прекращается. После этого В.Моженков задумался о том, чтобы воплотить идею в жизнь. Но проще решить, чем сделать: с тем, что писать, у бизнес-эксперта проблем не было – 30 летний стаж в роли ГЕНерального директора дал материал не для одной книги. Вопрос стоял в том, как найти время на изложение его на бумаге, работая по 12 часов в сутки на руководящей должности. И снова Игорь Манн помог: посоветовал уехать в другую страну, отключить все гаджеты и сосредоточиться на написании книги.
Так и появилась на полках бизнес-литературы в книжных магазинах первая книга Владимира Моженкова «ГЕН директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски», в которой автор описывает 17 шагов руководителя, помогающих всем управленцам эффективно пережить кризисные периоды и создать лидирующую на рынке компанию. По словам автора, самым сложным в написании стал последний, семнадцатый ген – «Помни о конце». В нем Владимир напоминает о том, что есть только одна вещь, которая дороже времени, – это репутация. Испортить ее легко и быстро, а вот сделать так, чтобы тебя по-хорошему запомнили после ухода из компании, из профессии, из жизни, очень непросто. Поэтому на эту главную ценность нельзя жалеть ни времени, ни денег.
Остальные шестнадцать генов тоже полезно внедрить в свое ДНК каждому собственнику бизнеса или ГЕНеральному директору. Например, в четырнадцатом гене Моженков советует прощать людей, но не превращать это в привычку. Как он написал в книге: «За первую ошибку хвали. За повторную — увольняй». Второй ген, описанный Моженковым, призывает руководителей ставить перед собой и своими сотрудниками супер цели. ГЕНдиректор должен иметь стратегию как минимум на пять лет (а лучше на 10-15 лет) и обозначить ее своей команде, сформулировать так, чтобы в ней была доля идеализма. Например, автор советует такие варианты: «Мы станем лидерами рынка!» или «Если мы выполним в этом году все, что наметили, то войдем в топ‑3 крупнейших компаний страны!».
Каждый из 17 генов содержит максимально подробную, но при этом четкую информацию, о том, как действовать ГЕНдиректору, чтобы компания была преуспевающей. Основной упор делается в ней на создание надежной компетентной команды ТОП-менеджеров, подбор и взаимодействие с которыми должно быть ежедневным. Таким образом Владимиру Моженкову удалось вырастить более 30 ГЕНеральных директоров.
Книга состоит из 256 страниц и не содержит «воды», только самые эффективные кейсы из личного опыта Владимира Моженкова, который и сам не любит читать слишком долгие рассуждения о бизнесе. Все должно быть по существу. По словам бизнес-эксперта, в процессе написания «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски» он много думал о том, какого объема должна быть книга и насколько он сам должен быть в ней откровенен. При прочтении этого издания становится ясно: В. Моженков решил обойтись подробными практическими советами без лишних рассуждений и быть максимально честным со своими читателями, делиться с ними опытом, который поможет им быть успешными. Благодаря этому автор получил тысячи благодарных отзывов, как при личных встречах, на своих на мастер-классах, так и по электронной почте, телефону и в социальных сетях. Даже в аэропортах преданные читатели подходили к Моженкову, чтобы выразить слова признания.
Поэтому книга «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски», ставшая бестселлером в первый же год выпуска и которая переиздавалась уже в 9 раз, должна стать для каждого руководителя или ГЕНдиректора настольной. В современных условиях, где приходится работать вдвойне, чтобы сохранить хотя бы достойную рентабельность компании, поэтому информация, написанная В. Моженковым, будет действительно полезна. При этом автор не боится откровенно делиться опытом с другими руководителями и собственниками бизнеса, так как всегда поддерживает честную конкуренцию и готов стимулировать создание сильной бизнес-среды. Компетентные мудрые руководители являются новаторами отрасли, создают на собственном опыте новые кейсы и подходы, что в перспективе положительно отражается на экономике страны.