Тёмные воды крымских дельфинариев

“Иногда животные содержатся в плохих условиях”

pixabay.com

Российские зоосады, зоотеатры и океанариумы должны были пройти обязательное лицензирование до 1 января 2022 года по новым нормативам. Но, как выяснилось на практике, сделать это не всегда представляется возможным: требования стали гораздо жёстче и, по мнению некоторых владельцев террариумов и зооуголков, они далеко не всегда оправданы. Зоозащитники, которые считают подобные места тюрьмой для животных, напротив, нововведениям рады.

Спасите крокодилов!

Для получения лицензии владельцы зоопарков и дельфинариев подавали заявления с пакетом документов в Россельхознадзор, а затем проходили проверку по всем фронтам. Специалисты делали замеры воды, инспектировали нормы кормления, наличие договора с ветеринарной службой и размеры клеток для каждого животного. Как раз из-за нехватки квадратных метров лицензирование не прошёл ялтинский крокодиляриум. По словам его владельца Виктора Жиленко, устранить нарушения невозможно.

– Согласно новому закону, на каждого крокодила полагается 10 квадратных метров, которых у нас нет. Проверку не прошли и потолки: теперь их высота должна быть минимум два метра. Для чего такая площадь крокодилу, который не летает по вольеру, непонятно. Такие нормы мог придумать только ненормальный или не связанный с разведением животных человек. К лицензированию мы готовились полгода и потратили больше миллиона рублей: сделали комнату хранения, размораживания и приготовления кормов, кабинет ветеринара, место для осмотра крокодилов, но проверку не прошли. Россельхознадзор предложил: если вы не можете устранить нарушения, нужно избавиться от крокодилов, но я убивать их не собираюсь, – рассказал Виктор Жиленко.

Бизнесмен поделился: за 20 лет существования крокодиляриума неоднократно приходилось бороться за существование. Коллектив пережил туристический спад, отключение электроэнергии, пандемию и даже летние потопы, но под новый закон подстроиться не смог.

– Наша коллекция крокодилов создавалась 20 лет, мы единственные в мире, кто разводит этих хищников в помещении. Всё началось с одного крокодила, а спустя полгода их привозили со всей Украины. Сейчас у нас свыше 100 особей. Более того, яйца отложил редкий вид – миссисипский аллигатор. Не знаю, что делать, если крокодилы вылупятся в ближайшее время, потому что создать дополнительную площадь для них мы не сможем, – уточнил Виктор Жиленко.

Теперь под угрозой находится и анонсированное строительство в Феодосии первого на полуострове бассейна с рифовыми акулами. По соседству с тридцатью акулами должны были жить и крокодилы, которых перевезут из Ялты. Инвестиционный проект нового парка развлечений, на территории которого расположатся сингапурские хищники, уже прошёл согласование. Планировалось, что первых посетителей бассейн примет к началу курортного сезона, но из-за финансовых трудностей, которые теперь появились у Жиленко, проект под вопросом. К тому же, по его словам, затянулось оформление земли из-за бюрократических проволочек.

Нелегальных дельфинов больше не будет

Начальник отдела внутреннего контроля и надзора в области ветеринарии Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова рассказала, что лицензию получили лишь 9 учреждений, 13 заявок отклонены. В их числе, например, симферопольский зооуголок Детского парка. Однако ялтинский частный театр морских животных «Акватория» прошёл проверку ещё в прошлом году.

– О том, что будет лицензирование, мы знали ещё в 2019 году, поэтому непонятно, почему коллеги тянули с подготовкой. Я как сотрудник дельфинария могу сказать, что в Россельхознадзоре знают, какая площадь нужна животным, поэтому новые правила логичные и нормальные, они не требуют ничего сверхъестественного. Владельцы, которые заботятся о своих животных, успели сделать и ремонт, и ограждения, – считает менеджер по связям с общественностью театра морских животных «Акватория» Кирилл Горячко.

«Проблемы могли возникнуть только у тех, кто хочет на четырёх квадратных метрах показать экспозицию из 150 видов животных, но бизнес нужно вести честно». – Кирилл Горячко, менеджер по связям с общественностью театра морских животных «Акватория».

Похожего мнения придерживается и научный сотрудник карадагской научной станции РАН – филиала Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского, кандидат биологических наук Александр Агафонов:

– Я участвовал в проверках деятельности нескольких дельфинариев в Крыму и могу сказать, что в работе некоторых есть нарушения, связанные с легальностью нахождения в них дельфинов. Бывало, находишь вопиющие нарушения, а никаких действий не происходит, их по-тихому спускают на тормозах. В рамках ранее действующего законодательства бизнесменам было выгодно открывать дельфинарии: люди ставили бассейн, запускали туда дельфинов и давали представления. Никто не знал, откуда они взяли животных и как их содержат. Часто помогали отдыхающие, которые приходили на представления и потом писали жалобы.

Владельцы крымских дельфинариев, как говорит биолог, часто подделывают сертификаты и чипы на животных. Случалось даже, что в тело нелегального живого дельфина вживляли чип умершего, который числился в документах. Лицензирование закроет те заведения, в которых условия обитания животных не соответствуют нормам, уточнил Александр Агафонов.

Не так страшен дельфинарий

До введения новых нормативов вопрос существования океанариумов, террариумов и крокодиляриумов не раз становился камнем преткновения в Крыму. Два года назад зоозащитники выступили с требованием закрыть алуштинский дельфинарий «Акварель». Там летом 2020 года в холодильниках был обнаружен разрубленный труп дельфина. Позже станет известно: малыш Мирон умер из-за отёка лёгких, а тушу разрубили потому, что её негде было хранить целиком.

Спустя год зоозащитники снова забеспокоились о безопасности морских обитателей: контрабандисты вывезли из Крыма краснокнижного дельфина. По данным Южной оперативной таможни, афалину переправили на Украину по поддельным документам.

В июле 2021 года стало известно: пять дельфинариев Восточного Крыма содержат животных в ненадлежащих условиях.

Тогда пресс-служба Керченской природоохранной прокуратуры сообщила, что нарушения касались не только размеров вольеров и отсутствия карантинных зон, но и регулярности проверки качества воды.

Однако, по словам старшего научного сотрудника отдела планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Евгении Карповой, не каждый дельфинарий становится тюрьмой для животных, а состояние морских обитателей напрямую зависит от условий, в которых они содержатся.

– Негативное отношение к дельфинариям связано с неудачным опытом. Иногда животные содержатся в плохих условиях. Зачастую это происходит по вине алчных владельцев, для которых главный приоритет – прибыль. Качественная искусственная среда обитания – редкость. Особого внимания заслуживают краснокнижные или редкие животные. Отлов таких видов ради представлений неоправдан, так же, как и содержание в неволе крупных морских обитателей, – пояснила Евгения Карпова

Она уточнила, что современный человек не готов отказаться от возможности увидеть животное за стеклом. По словам Евгении Карповой, содержание животного в замкнутом пространстве, которое кажется человеку неприемлемым, при правильном подходе безвредно для морского обитателя. Похожего мнения придерживается и кандидат биологических наук Александр Агафонов.

– В мире обитает примерно 50 видов дельфинов, но чаще всего в неволе содержат афалину. Этот вид лучше всех адаптируется к новым условиям и идёт на контакт с человеком. Особи, которые долго живут в неволе и потом оказываются на свободе, стремятся к людям. В 70-е годы в Советском Союзе и США проводились эксперименты по тренировке служебных дельфинов для задач военно-морских флотов. Их тренировали для работы в открытом море, например, для помощи акванавтам в поиске подводных объектов. После учений дельфины добровольно возвращались в дельфинарий, – рассказал Александр Агафонов.

Дарья Гзюнова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Сводное плавание

Далее

Жилищный интерес

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru