Главная / НОВОСТИ / Эксперт назвал условие, при котором нефть может подорожать до ста долларов

Эксперт назвал условие, при котором нефть может подорожать до ста долларов

Цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель, если свободные добычные мощности у стран ОПЕК+ окажутся ниже ожидаемых, а восстановление мировой экономики продолжится, прокомментировал РИА Новости портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

«Может ли нефть вырасти до 100 долларов и выше – думаю, такой сценарий вероятен, если окажется, что свободные мощности по увеличению добычи у ключевых стран ОПЕК+ меньше ожиданий, тогда как восстановление мировой экономики… будет продолжено после спада заболеваемости «омикроном», — сказал эксперт.

По его словам, положительно оценить спрос на нефть позволяет также рост экономики США значительно выше ожиданий. ВВП США в четвертом квартале 2021 года, по первой оценке, вырос на 6,9% в пересчете на год, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 5,5%.

«Более того, риски конфликта и жестких санкций по отношению к России как к одному из крупнейших участников глобального рынка энергоресурсов добавляют неопределенности и как результат приводят к дополнительному спросу на нефть», — добавил Скрябин.

Цена нефти марки Brent в среду, 26 января, превысила 90 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. В четверг, 27 января, цена откатилась от достигнутых максимумов, но все равно оставалась выше 88 долларов.

Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая 2020 года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств. На январь 2022 года они составляют 3,2 миллиона баррелей в сутки.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru