Казахстан вступил в кризис государственности

“Налицо слабость государственного аппарата, его неспособность справляться с такого рода рисками”

pixabay.com

Верхняя палата казахстанского парламента (сенат) накануне согласилась с законодательными поправками, отменяющими пожизненное председательство Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Это стало важным политическим решением, в какой-то степени подводящим черту под почти 30-летним периодом правления первого президента. Однако с уходом лидера нации проблемы в верхушке власти Казахстана не закончились, более того, они могут усугубиться.

Боевики из лагерей КНБ

Ранее поправки к законам о лишении елбасы (лидера нации) пожизненного руководства в АНК и Совбезе одобрил мажилис – нижняя палата парламента. Согласно принятой резолюции, нововведения должны сосредоточить руководство этими структурами исключительно в руках президента. По мнению казахстанского политолога Замира Каражанова, перемены в законодательстве свидетельствуют о том, что глава государства Касым-Жомарт Токаев (о котором ещё недавно говорили как о политике, не имеющем устойчивой поддержки в элите) стал вполне самостоятельной фигурой.

– Первый шаг в этом направлении он сделал ещё во время январских событий, когда отправил в отставку правительство во главе с Аскаром Маминым – очень весомой фигурой в республиканском истеблишменте, – заявил Каражанов «Октагону». – Были также заменены министры, руководители силовых подразделений.

«Можно сказать, Токаев значительно сократил время на необходимые кадровые и законодательные преобразования, которые при спокойном темпе политической жизни заняли бы лет пять-восемь»

Замир Каражанов, политолог

Касаясь трагических событий первых дней января, лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов напомнил, что поначалу недовольство было стихийным и носило социальный характер, став во многом неожиданным для политических и клановых групп.

– Однако далее общественное недовольство решили оседлать элитные группы, ведущие жёсткую борьбу между собой. Члены назарбаевского клана, как я полагаю, подключили боевиков, которых готовили в специальных лагерях КНБ (Комитета национальной безопасности – аналога российской ФСБ. – τ). И всё переросло в беспорядки с насилием и стрельбой, – отметил Курманов.

Европа опять хватается за дубинку санкций

Теперь во внешней политике команде Токаева предстоит разбираться с реакцией извне на жёсткие действия властей по купированию массовых беспорядков. 20 января Европарламент (ЕП) принял резолюцию, в которой обвинил власти Казахстана в применении «непропорционального насилия» в адрес протестующих, «чрезмерно широкой» трактовке понятий «терроризм» и «экстремизм» для ограничения свободы слова и подавления несогласных. Депутаты ЕП также сочли использование силы «чрезмерным, ненужным и неизбирательным». А приказ «стрелять на поражение без предупреждения» расценён как «нарушение международных правовых обязательств Казахстана уважать и защищать право на жизнь». Всё стало поводом для того, чтобы призвать Совет ЕС ввести санкции в отношении высших должностных лиц Казахстана.

Замир Каражанов убеждён, что реакция евродепутатов – типовая нота на силовое погашение конфликта. Такие же заявления Европарламент делал после событий в узбекском Андижане в 2005 году и на Украине в конце 2013-го, в других государствах.

– Радикального охлаждения отношений между ЕС и Казахстаном не случится, так как это невыгодно обеим сторонам, к тому же тут могут быть затронуты интересы КНР. Дело в том, что именно через казахстанскую территорию пролегает транзитный маршрут довольно большого объёма товаров из Поднебесной в Старый Свет, – пояснил Каражанов.

Как считает российский политолог Григорий Миронов, новое руководство Казахстана станет более осторожным в выборе партнёров на международной арене.

– Не секрет, что именно иностранные фонды, главным образом западные, поддерживали антироссийские и антиправительственные настроения в стране с начала 1990-х.

«Возможно, будут пересмотрены отношения с Турцией, влияние которой за последнее время существенно выросло. И многие в казахстанском руководстве поняли, что Анкара не друг Казахстану, она лишь хочет усилить там своё влияние для укрепления геополитических позиций». – Григорий Миронов, политолог.

Что касается Китая, то он, по мнению эксперта, прежде всего заинтересован в спокойствии у своих границ из-за наличия уйгурского вопроса, который может обостриться в случае неустойчивой ситуации в Казахстане. Поэтому отношения с Пекином, видимо, останутся стабильными, считает Миронов.

Националисты снова у руля?

Отношения с Россией уже в первые дни работы нового кабинета министров оказались осложнены назначением на пост министра информации и общественного развития Аскара Умарова. Это вызвало негодование у многих российских политиков и общественников, а Россотрудничество даже отказалось работать с этим чиновником.

Вряд ли назначение Умарова является каким-то показателем будущего правительственного курса, полагает Замир Каражанов. Он заметил, что ряд важных должностей в кабмине получили русскоязычные граждане республики. С этим не согласен председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, считающий, что вхождение в состав нового правительства националистически настроенных фигур демонстрирует сохранение курса на многовекторность и «является оскорбительным для Москвы».

– Пост госсекретаря занял Ерлан Карин – откровенный лоббист интересов США, пост министра образования занимает Асхат Аймагамбетов, неоднократно высказывавший пожелание о переводе образования на казахский язык, в то время как, согласно исследованиям, большинство семей высказываются за обучение своих детей на русском языке.

Важнейшим уроком пережитых республикой потрясений является явный кризис казахстанской государственности, считает Мендкович:

«Налицо слабость государственного аппарата, его неспособность справляться с такого рода рисками. Это особенно ярко проявилось ещё и в том, что поначалу никто не хотел брать на себя ответственность и принимать жёсткие меры для наведения порядка». – Никита Мендкович, председатель Евразийского аналитического клуба.

Он уверен, что должных выводов из драмы начала января республиканское руководство пока не сделало.

– Руководство Казахстана должно понять недопустимость заигрывания с подогреваемыми Западом националистами и упорного отталкивания русскоязычного населения. Если Казахстан не желает повторения минувших событий, его дружественная по отношению к России линия должна выражаться не только в декларациях главы государства, но и в учёте интересов проживающих в республике русских. Только так страна получит шанс на стабильное развитие, – заключил эксперт.

Евгений Берсенёв

По материалам: “Октагон”

Ранее

А вуз и ныне там

Далее

Врачи стали ставить диагноз по экспресс-тестам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru