Ни один из регионов Большого Урала не попал в правительственный перечень пилотных территорий для развития сети зарядных станций для электромобилей (ЭЗС)
Эксперты и участники рынка отмечают, что УрФО – среди территорий-аутсайдеров по числу электромобилей, тем не менее в этом году различные структуры анонсировали установку более сотни зарядных станций для электрокаров. Развитие рынка пока тормозит то, что большинство ЭЗС бесплатные.
В конце 2021 года Правительство РФ определило перечень территорий, где в рамках пилотного эксперимента в первую очередь появятся зарядные станции для электромобилей и электробусов. Пилотный проект планируется реализовать до 2024 года, его участниками станут почти 20 регионов. Однако ни одного уральского в этом списке нет.
Урал традиционно в числе отстающих по числу электромобилей, свидетельствует статистика. По данным аналитического агентства «Автостат», на регионы Большого Урала приходится только 7,14 процента всего парка электромобилей РФ. Наибольшее их количество зарегистрировано в Свердловской области (210), но в общероссийском рейтинге регион только на 12-м месте. Далее в рейтинге Тюменская область (165), Башкирия (139), Челябинская область (135), Пермский край (123), Ханты-Мансийский автономный округ (51), Курганская область (43) и Ямало-Ненецкий автономный округ (11).
Однако продажи электрокаров растут: в 2021 году в регионах было зарегистрировано 172 новых электромобиля против 69 в 2020-м, подсчитали аналитики на основе данных АО «Электронный паспорт». В целом в прошлом году жители РФ купили более 2,2 тыс. новых электромобилей – в 3,1 раза больше, чем в 2020-м.
Для скорейшего развития рынка электромобилей в регионах необходима сеть зарядных станций не только в городах, но и на связывающих их трассах. Существуют медленные ЭЗС (на переменном токе) и быстрые (на постоянном). По данным карты PlugShare, в Екатеринбурге – около 25 станций, в Челябинске и Уфе – около 20, в Тюмени – более 30, в Перми – около 30, в Кургане – две. На ХМАО и ЯНАО приходится всего восемь станций. Ещё некоторое количество станций расположено на междугородних трассах, однако их пока недостаточно, отмечают электромобилисты.
– Не хватает станций между городами – бизнесу это неинтересно, потому что рынок ещё маленький, – отмечает основатель АНО РИА «Электротранспорт Пермь» (EVPerm) Александр Шаврин. – Также важно закрывать основные выезды из города. Чтобы спокойно в течение дня можно было ездить по городу, а вечером, если срочно нужно уехать, зарядиться на выезде.
Большинство электромобилистов живут за городом и заряжают автомобили ночью, отмечает он. В частных домах легко можно подключиться к домашней сети.
Потому другой вопрос, который, по мнению владельцев электромобилей, требует решения, – возможность ночной зарядки для жителей многоквартирных домов.
– Важно разработать какие-то законы, чтобы можно было подключать зарядки дома. Чаще всего узел, к которому можно подключиться, находится внутри дома, и нужно делать дырки в здании, чтобы подключиться. Для этого нужно проводить общее собрание жильцов, – рассуждает Шаврин. – Проблема и в неосведомлённости управляющих компаний о том, что это безопасно, это меньше вони под окнами, когда зимой автомобили прогреваются.
Основным игроком, глобально развивающим инфраструктуру зарядных станций в стране, по-прежнему остаются «Россети». У «Россети Урал» (Свердловская и Челябинская области, Пермский край) в регионах присутствия 22 станции, 10 из которых – в Челябинской области. В 2022 году компания планирует установить до 10 ЭЗС, а до 2025 года – ещё 32 станции на трассах, в региональных столицах и крупных городах. В пресс-службе «Россети Урал» добавили, что отсутствие регионов УрФО в пилотном проекте Правительства не отразится на планах энергокомпании по развитию сети.
У «Россети Тюмень» (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) шесть станций – по три в Тюмени и в Сургуте. До 2025 года компания планирует запустить 18 новых ЭЗС в Тюмени и на федеральных дорогах, связывающих город с Омском и Тобольском; в 2022-м – три быстрых станции на трассе между Тюменью и Омском. На последние компания направит порядка 11,5 млн рублей.
Кроме этого, рассказали в «Россети Тюмень», по запросу сообщества электромобилистов компания прорабатывает вопрос установки ещё четырёх-пяти станций в ХМАО: на трассах Сургут – Тобольск, Сургут – Нижневартовск, Сургут – Ханты-Мансийск, а также в городах Нижневартовске и Югорске.
У «Россети Тюмень» (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) шесть станций. В Башкирии в прошлом году три станции установило АО «БЭСК» (дочерняя компания АФК «Система»).
До лета 2019 года их развитие тормозило законодательство: согласно № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», продавать электроэнергию могли только сбытовые компании и ни электросетевые компании, ни бизнес не могли взимать плату за пользование ЭЗС. Всё изменилось, когда президент РФ Владимир Путин внёс в закон поправки, приравнивающие ЭЗС к услугам и дающие возможность операторам станций самостоятельно формировать тарифы за их использование.
Однако пока коммерциализировать станции электросетевые компании не торопятся, несмотря на изменение законодательства.
В пресс-службе «Россети Урал» пояснили «Октагон.Урал», что компания сейчас испытывает и внедряет экосистему управления зарядной инфраструктурой и модели взаимодействия с участниками рынка.
– Одной из составных частей экосистемы является программное обеспечение по управлению и эквайрингу электрозарядных станций. Внедрение системы эквайринга для ЭЗС «Россети Урал» запланировано на лето 2022 года, – рассказали там.
«Россети Тюмень» свои станции уже коммерциализировали: на быстрой ЭЗС 1 киловатт-час обойдётся клиенту в 20 рублей, на медленной – в 10 рублей.
И всё же пока поиск станции на трассе может напоминать автовладельцам лотерею: бесплатные станции часто плохо или вообще не обслуживают и некоторые из них просто не работают.
– Те, для кого это бизнес, следят за тем, чтобы эта станция работала: у них есть круглосуточные чаты поддержки, они помогают с перезагрузкой или зарядкой где-то рядом. А бесплатные станции в подвешенном состоянии: ты не уверен, работает она или нет, – рассуждает Александр Шаврин.
Однако бизнес в этой сфере пока убивают бесплатные станции: люди предпочтут бесплатные зарядки, пока они не забьются очередями. По словам гендиректора компании «Мир электромобилей» Яны Киприяновой, ситуация изменится за ближайшие два года: все быстрые станции станут платными, а медленные останутся бесплатными у объектов, которые таким образом будут привлекать клиентов, например, торговых центров.
Законодательные изменения привели к тому, что развитием сети заинтересовались не только энергетики, но и частный бизнес. Например, челябинский автодилер «Электрокарс Рус» в этом году планирует установить минимум 14 высокоскоростных ЭЗС на автомагистралях регионов Большого Урала и более 100 зарядных станций средней мощности в городах. В 2021 году одна высокоскоростная ЭЗС уже появилась на трассе М5 между Екатеринбургом и Челябинском. В планах компании – создать зарядную сеть между Пермью, Екатеринбургом, Курганом, Тюменью, Челябинском, Магнитогорском и Уфой.
«В 2022 году на российском рынке электромобилей будет представлено много новинок. Мы сейчас строим зарядную инфраструктуру, чтобы автомобили продолжали покупать. Не создашь зарядную инфраструктуру, не будет продаж. Не будет продаж, никогда не окупятся инвестиции в инфраструктуру». – Дмитрий Рудько, гендиректор «Электрокарс Рус».
– Пока это вложения без чёткого понимания окупаемости, но с окупаемостью в дальнейшем: это мировой тренд и зарядная инфраструктура никуда не пропадёт, её будет требоваться всё больше, – отметил гендиректор «Электрокарс Рус» Дмитрий Рудько.
Он пояснил, что с подключением инфраструктуры и строительством сети помогают «Россети Урал», но установка ЭЗС – инвестпрограмма компании. Одна высокоскоростная станция обходится примерно от 3,5 до 7 млн рублей в зависимости от бренда и локации. В течение ознакомительного периода доступ к ним для автовладельцев будет бесплатным, однако затем компания намерена коммерциализировать станции.
Свои зарядные станции устанавливают и сети АЗС. По словам Яны Киприяновой, они уже достаточно много зарабатывают не только на продаже бензина, но и на дополнительных услугах в своём многофункциональном комплексе.
«Владелец электромобиля может заряжаться от 30 минут до полутора часов, значит он выпьет кофе на АЗС и приобретёт больше товаров, чем водитель бензинового авто». – Яна Киприянова, гендиректор компании «Мир электромобилей».
В Прикамье несколько быстрых и медленных зарядок установила группа компаний «Нефтехимпром». Они уже коммерциализированы, оплата доступна через приложение Unitcharge. В рамках соглашения с правительством края «Нефтехимпром» планирует организовать около 40 ЭЗС во всех районах Перми и установить станции на трассах Пермского края и в крупных городах региона. Инвестиции компании составят более 300 млн рублей.
Ещё 134 млн рублей в создание восьми ЭЗС в Перми вложит ООО «АЙТИ-М». Выходная мощность каждой станции составит не менее 60 киловатт, средняя стоимость зарядки для одного электромобиля – от 1,5 до 2 тыс. рублей.
Сетевых игроков на рынке ЭЗС пока не много: не все видят коммерческую выгоду в развёртывании собственной сети. Как пояснил гендиректор компании «Ваттсон Электрик» Артём Ручин, для окупаемости проекта хотя бы за пять лет киловатт для пользователя должен стоить порядка 100 рублей, однако в этом случае при перерасчёте на 100 километров пути электромобиль получается сильно дороже обычного автомобиля с ДВС.
– А если мы говорим хотя бы о 25 рублях за киловатт, то окупаемость – семь-девять лет. Оборудование раньше технологически устареет, чем себя окупит. Мы прошли по ряду инвесторов и пришли к выводу, что пока никто не видит в этом экономической целесообразности, – рассказал он.
«Возможно, будет достаточно и 25 рублей за киловатт, если будут не десятки тысяч электромобилей в РФ, а сотни тысяч или миллионы. При таких раскладах количество зарядных сессий в день будет не 10, а 30 или 40 – и экономика поменяется». – Артём Ручин, гендиректор компании «Ваттсон Электрик».
Пока дистрибьюторы часто ставят ЭЗС под заказ на объекты бизнеса: торговые и бизнес-центры, рестораны, парковки, отели и автосалоны. В Тюмени свою зарядную станцию организовала даже стоматология. Пользователи на карте пишут, что бесплатно там могут зарядиться клиенты клиники, регулярно заряжаться тоже можно – «по договорённости, по себестоимости электричества». Это помогает бизнесу зарабатывать косвенно и повышает лояльность клиентов.
Уральские электромобилисты же приемлемой называют цену в 12 рублей за киловатт – тогда электромобиль будет дешевле авто на газу. На трассе, где выбора зарядок пока нет, допускают и 20 рублей.
Однако, уверен Дмитрий Рудько, бизнес начнёт развивать сети зарядных станций, когда будет понимать, насколько быстро будет развиваться рынок продажи электромобилей, какой парк будет формироваться в регионе, и сможет просчитать окупаемость инвестпроекта.
– Урал пока в разряде отстающих по парку электромобилей и по инфраструктуре. У нас есть перспективы, есть куда расти, – заключил он.
ЭЗС на Урале может окупиться лет за семь, констатирует Яна Киприянова. Однако если удачно подобрать локацию для ЭЗС, при высоком спросе на зарядку – пять-семь зарядных сессий в день – и тарифах не выше 15–17 рублей за киловатт быстрая зарядная станция мощностью 60 киловатт окупится за четыре-пять лет.
По её оценкам, сейчас в стране уже более 10 операторов, в том или ином виде развивающих свои сети ЭЗС. Однако это не очень удобно для пользователей, поскольку у каждого из них обычно своё приложение для оплаты. В ближайшие три года ситуация изменится, полагает Киприянова: на рынок выйдут более глобальные операторы вроде «Яндекс.Заправки», и пользователям потребуется не 10 разных приложений, а всего два-три.
Анна Лапина
По материалам: “Октагон”