Метки в клетке

Ученые выяснили, как «Омикрон» обходит детский иммунитет

pixabay.com

Ученые из Германии опубликовали исследование, объясняющее, как штамм коронавируса «Омикрон» атакует детский иммунитет. В работе указано, что новый вариант SARS-CoV-2 лучше других умеет подавлять выработку интерферонов. Речь о белках, которые играют основную роль в ответе именно детского иммунитета, чем и объясняется рост заболеваемости среди несовершеннолетних. По словам российских экспертов, эти данные в дальнейшем могут помочь в поиске эффективной терапии коронавируса у детей. Но пока советуют сосредоточиться на иммунизации. 31 января в Москве началась бесплатная вакцинация подростков «Спутником М».

Фактор повышенной заразности

Специалисты связывают с распространением штамма «Омикрон» более частые случаи заболевания детей COVID-19. Например, в Москве за последние две недели число инфицирований несовершеннолетних выросло в 14 раз, с 2 тыс. до 28 тыс. случаев в стуки, а число детских госпитализаций увеличилось в 10 раз, до 120 в день.

— «Омикрон» более контагиозный, он лучше умеет «цепляться» за рецепторы на клетках, и дети — подходящая для него ниша. К тому же дети сейчас имеют меньший иммунитет по сравнению со взрослыми, которые были привиты или переболели. Да, дети болеют «Омикроном» чаще, но пока что тяжесть их заболеваний небольшая, — сказал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

По мнению вирусолога Центра им. Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, большая опасность заражения детей «Омикроном» связана с его лучшей способностью «цепляться» за рецепторы клеток.

— Дети по сравнению со взрослыми устойчивее к заражению коронавирусом. Но поскольку «Омикрон» является наиболее заразным, он пробивает эту защиту и у детей. Скорее всего, большая заразность «Омикрон»-штамма для детей по сравнению с «Дельтой» объясняется тем, что у них меньше рецепторов на поверхности клеток в дыхательных путях. Для заражения «Дельтой» не хватает этих рецепторов. «Омикрон» более заразный, и при меньшем количестве этих рецепторов он вызывает инфекцию, — пояснил Анатолий Альтштейн.

Всё тот же интерферон

Недавнее исследование ученых из Германии позволяет понять причины, которые привели к такому резкому изменению свойств коронавируса, ведь предыдущие штаммы детей практически не поражали. Немецкие специалисты изучили, как разные варианты SARS-CoV-2 влияют на выработку организмом интерферонов — белков, которые регулируют иммунный ответ на вторжение возбудителя инфекции.

Эти белки образуют первую линию врожденной иммунной защиты. Когда клетки распознают инфекцию, они запускают так называемую противовирусную сигнальную цепь, вызывающую выделение цитокинов, к которым относятся и интерфероны. Благодаря воздействию этих молекул в клетках включается механизм противодействия вирусу, и они начинают борьбу с инфекцией. Исследование показало, что во время немедленного иммунного ответа на атаку «Омикрона» наблюдается самое слабое выделение интерферонов по сравнению с исходным уханьским штаммом и вариантом «Дельта».

«Наши данные показывают, что «Омикрон» увеличил способность подавлять выработку интерферона в результате инфекции и лучше противостоять противовирусному действию внешнего экзогенного интерферона», — указали ученые в статье об исследовании.

Специалисты подчеркнули, что именно интерфероновый ответ играет ведущую роль в защите детей от инфекций, тогда как у взрослых большее значение приобретают антитела и другие системы защиты. По мнению ученых, в ходе эволюции SARS-CoV-2 научился подавлять выделение интерферонов или сигналов, которые посылают клетки, чтобы стимулировать их выделение. Этим и может объясняться большая заразность «Омикрона» по сравнению с предыдущими вариантами, а также более частое инфицирование детей.

Одна из причин

Как пояснил «Известиям» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков, у взрослого и детского интерферонового ответа немного различий. Однако именно у детей он играет важную роль. Уход от интерферона — одна из причин, по которым коронавирусная инфекция считается тяжелой, подчеркнул эксперт.

— У детей, в принципе, мало рецепторов для принятия вируса, поэтому и восприимчивость детей к вирусу низкая. Но «Омикрон» стал более быстрым, способным преодолевать иммунную защиту. Попадая в детский организм, он все-таки успевает в нем закрепиться. Он быстро развивается, поэтому достаточно меньшей дозы вируса, чтобы заразился ребенок. Теперь мы видим, что интерфероновую защиту этот штамм тоже обходит, поэтому мы и встречаем эту болезнь у детей, — сказал Михаил Болков.

Специалист добавил, что стимулирование выработки интерферонов с помощью противовирусных препаратов не гарантирует эффект, так как эти лекарства нужно принимать только в определенной фазе инфекции.

— Снижение концентрации интерферона при заражении «Омикроном» может иметь значение. Но в первую очередь его заразность определяется тем, что он лучше связывается с рецепторами, — считает Анатолий Альтштейн.

Однако, по мнению Андрея Продеуса, низкая концентрация интерферонов не всегда говорит о большей уязвимости организма перед коронавирусом.

— Из-за того что «Омикрон» протекает нетяжело, потребность организма в интерферонах также невысока. Заболевание верхних дыхательных путей, к которым чаще всего приводит новый штамм, не требует их большого количества. Если интерферонов выделяется меньше, это не всегда значит, что это плохо. Например, у людей, у которых развивается цитокиновый шторм, уровень интерферонов, напротив, зашкаливает, — сказал Андрей Продеус.

В любом случае дальнейшее изучение роли интерферона в защите детей от заражения коронавирусом позволит лучше понять этот процесс и, возможно, создать эффективное лекарство для их защиты от «Омикрона». Эксперты подчеркивают: сейчас огромное значение приобретает вакцинация подростков. 31 января иммунизация «Спутником М» стартовала в Москве. Сделать прививку могут все желающие в возрасте от 12 до 17 лет. В столице развернуто 13 пунктов вакцинации подростков. При этом поставки препарата идут во все регионы. Тем временем из-за роста заболеваемости занятия в некоторых школах проходят дистанционно.

Денис Гриценко, Мария Недюк

По материалам: “Известия”

Ранее

Взять и отдать

Далее

Особый прием

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru