Неплательщиков зарплат могут лишить имущества
Генеральная прокуратура инициировала разработку законопроекта, согласно которому у предприятий можно будет изымать имущество в счет выплаты долгов по зарплате. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве. Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» сейчас разрабатываются в структурах Минтруда, отметили в Генпрокуратуре. В Госдуме меру сочли своевременной и актуальной. Однако эксперты отрасли называют предложение «неоднозначным» — если распродать оборудование организации, это неминуемо приведет к ее закрытию и увольнению всех работников.
Как взыскивают долги
За 2021 год Государственные инспекции труда (ГИТ) в принудительном порядке взыскали с работодателей 364,4 млн. рублей в счет погашения долгов по зарплате, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре России. Это почти в 11 раз больше, чем в 2020 году. Однако механизм внесудебного взыскания долгов по зарплате нуждается в совершенствовании, считают в ведомстве.
В Генпрокуратуре напомнили, что ГИТ в регионах еще в 2019 году получили полномочия по принудительному взысканию зарплат с работодателей без обращения в суд. Но на практике до второй половины 2021 года большинство задолженностей всё равно взыскивалось по судебным приказам, которые выдавались по прокурорским заявлениям. Лишь во второй половине прошлого года ГИТы стали чаще пользоваться новыми полномочиями, но всё еще недостаточно активно.
— Работа государственных инспекций труда в указанном направлении являлась недостаточно результативной. Этому в том числе препятствует и отсутствие возможности взыскать задолженность по заработной плате за счет любого имущества должника, — отметили в Генпрокуратуре.
По действующему закону «Об исполнительном производстве», если предприятие не признано банкротом, взыскать долг по зарплате можно только из денег с его текущих счетов, пояснили «Известиям» в Минтруде. А за счет имущества задолженности гасятся, только если предприятие объявлено банкротом.
По информации Генпрокуратуры, после обращения ведомства в Минтруд там началось обсуждение поправок в закон, которые позволят гасить долги по зарплате в том числе и за счет изъятия имущества должника. С таким предложением выступил Роструд, находящийся в ведении Минтруда.
«Известия» направили запрос в Минтруд и Роструд с просьбой рассказать о ходе работы над поправками в законодательство.
Приоритет перед налогами и фонды
Эксперт по рынку труда, директор Центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина не поддержала предложение изымать у работодателя имущество ради выплаты заработных плат.
— Представьте себе: в силу каких-то обстоятельств предприятие не имеет средств на выплату зарплат. А речь не обязательно идет о недобросовестных работодателях, обстоятельства могут быть разные: поставщик подвел, партнер и так далее. И вот, если изымут какие-то нужные для производственной деятельности инструменты, оборудование, предприятие просто закроется, а люди лишатся рабочих мест, — объяснила она.
С ее мнением согласен секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.
— Схема далеко не однозначная. Нужно понимать, о каком имуществе идет речь. Если это производственное имущество, то это приведет к тому, что производство, которое и так находится в состоянии банкротства, перестанет работать, — считает он. — Здесь, мне кажется, есть другие варианты, которые можно было бы использовать. Первый — установить приоритет выплат зарплаты по сравнению с уплатой налогов. Это предусмотрено 173-й Международной конвенцией организации труда. Причем она у нас ратифицирована, но не до конца исполняется, так как у налоговых служб больше рычагов воздействия на выплаты.
Кроме того, добавил секретарь ФНПР, часто основными кредиторами предприятий являются компании с госучастием, то есть государственные банки: они банкротят организации, распродают их имущество и ликвидируют рабочие места. При этом, по мнению эксперта, эти рабочие места необходимо сохранять, а значит, нужен алгоритм, который позволял бы это сделать.
— Еще один возможный механизм — создание фондов, которые бы гасили долги по зарплате в случае банкротства предприятий. Возможны разные механизмы формирования этих фондов — как страхового, так и не страхового характера — за счет штрафов, пени, — пояснил Олег Соколов.
Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала инициативу «своевременной».
— В чем сегодня проблема? В том, что когда встает вопрос о банкротстве организации и торгах тех объектов недвижимости, имущества, которыми владеет организация, для расчета с кредиторами, то, во-первых, заработная плата чаще всего откладывается на вторую очередь. Во-вторых, как правило, перед банкротством организации пытаются реализовать всё свое имущество, чтобы избавиться от задолженности перед кредиторами. В итоге часто ситуация с выплатой зарплаты затягивается, — рассказала она.
Депутат также отметила, что в случае возникновения просроченной задолженности предприятия перед сотрудниками было бы разумно накладывать арест на имущество компании до выяснения обстоятельств.
Ярослава Костенко, Анастасия Платонова
По материалам: “Известия”