Код науки

Каких открытий ждать от российских ученых в 2022 году

pixabay.com

В этом году российские ученые запустят масштабное исследование генетической предрасположенности населения к COVID-19, будут разрабатывать эффективные противовирусные средства и новые вакцины. Отечественный космический аппарат впервые отправится на южный полюс Луны за пробами льда, а единственная женщина-космонавт из РФ Анна Кикина войдет в экипаж американского пилотируемого корабля Crew Dragon. Своими планами поделилось Министерство науки и высшего образования: среди приоритетов — сельское хозяйство и климатическая повестка. В День науки, 8 февраля, «Известия» публикуют информацию о самых важных проектах российских ученых, которые будут реализованы в 2022 году.

Вакцины новых поколений

В период пандемии COVID-19 вакцины стали одной из важнейших тем для всего научного сообщества. Работа над ними актуальна и в 2022 году. Всего в РФ сейчас зарегистрировано пять вакцин против COVID-19. На прошлой неделе «Спутник V» получил постоянную регистрацию на территории России.

Однако научное сообщество постоянно трудится над разработкой новых вакцинных препаратов, в частности таких, которые будут одинаково эффективны против разных штаммов вируса. Сделать на основе имеющихся сейчас платформенных вакцин новые варианты — дело двух-трех месяцев, рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. А потом еще примерно пять месяцев нужно на доклинические испытания и клинические испытания первой и второй фаз.

— Теоретически эти временные затраты на испытания можно примерно вдвое сократить. Тогда вакцины против «Омикрона» можно сделать в сумме за полгода. Оправдаются ли эти затраты, мы пока не знаем. Но если бы я принимал решение, я бы эти затраты профинансировал, — заявил вирусолог «Известиям».

Что касается принципиально новых вакцин, более широкого спектра действия — против всех известных вариантов коронавируса, то это задача, за которую ученым стоит взяться, считает Сергей Нетесов. С его точки зрения, была бы полезной поливалентная вакцина — основанная на нескольких белках вируса, а не только на S-белке.

Сейчас в России ведется целый ряд исследований, посвященных созданию новых вакцин. В частности, в МФТИ разрабатывают препарат на основе аденоассоциированных вирусов. Их преимущество в том, что к этим вирусам не может быть иммунного ответа, который бы снизил эффективность вакцины. А в «Векторе» создают препарат на основе рекомбинантного вируса гриппа, который будет обеспечивать защиту как против сезонных вариантов вирусов гриппа, так и против нового коронавируса.

МИР против вирусов

В этом году особое значение приобретает не только профилактика COVID-19 с помощью вакцин, но и создание эффективных противовирусных средств. Российские ученые разрабатывают целый ряд этиотропных препаратов, то есть лечащих причину заболевания, а не симптомы. В частности, на прошлой неделе Минздрав выдал Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) разрешение на проведение третьей фазы исследований ингаляционного препарата от коронавируса «МИР 19».

Как сообщил «Известиям» директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Муса Хаитов, название препарата расшифровывается, как «малая интерферирующая РНК». Он основан на применении микро-РНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса, — участки, которые отвечают за копирование молекулы вируса.

— Мы постоянно мониторим ситуацию с мутациями вируса. На сегодняшний день все мутации, которые известны, в частности «Омикрон», не затрагивают тот регион, который таргетирует «МИР 19», — сообщил он.

Препарат применяется ингаляционно с помощью меш-ингалятора (небулайзера) и назначается в условиях стационара. В планах продолжать пострегистрационные исследования «МИР 19», а также провести специальное исследование по протоколу для амбулаторных пациентов. По окончании этого этапа появится возможность распространять препарат через аптечную сеть уже в этом году, рассказали разработчики.

Космические планы

Прошлый год для российского космоса ознаменовался пуском двух новых модулей на МКС после одиннадцатилетнего перерыва, съемками фильма в невесомости, а также запуском туристов на станцию. И в 2022 «Роскосмос» не собирается сбавлять обороты, взяв курс на испытания и науку.

На 2022 год госкорпорация запланировала два запуска пилотируемого корабля «Союз МС» с космодрома Байконур. Они должны состояться весной и осенью. Кроме того, в рамках перекрестных полетов с США в состав экипажа американского пилотируемого корабля Crew Dragon войдет Анна Кикина — единственная женщина-космонавт России. Предполагается, что полет состоится осенью 2022-го.

Также в этом году в планах запустить около 20 микроспутников, так называемых кубсатов, и малых космических аппаратов в рамках совместных партнерских проектов с образовательными организациями. В течение нескольких ближайших лет «Роскосмос» рассчитывает сформировать на околоземной орбите группировку более чем из 100 таких кубсатов.

В пресс-службе «Роскосмоса» «Известиям» сказали, что наиболее важные проекты в 2022 году — это два межпланетных пуска. Первый представляет собой запуск миссии на южный полюс Луны за пробами водяного грунта — его осуществит космический аппарат «Луна-25». Его рассчитывают запустить с космодрома Восточный в период с 25 мая по 19 октября 2022 года.

Второй проект, который отметили в пресс-службе «Роскосмоса», ведется совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) — это миссия «ЭкзоМарс-2022» для поиска следов жизни на красной планете. В его рамках Россия разрабатывает посадочную платформу «Казачок». В рамках проекта «ЭкзоМарс» совместно с ЕКА продолжаются испытания аппарата на предприятии Thales Alenia Space в Турине, ведется отработка бортового программного обеспечения. Аппарат планируют доставить на Байконур весной и запустить в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года.

Разумеется, будут проводиться и научные исследования. Как сообщал Дмитрий Рогозин, в 2022–2025 годах госкорпорация планирует провести более 100 экспериментов, в том числе исследования по разработке инновационных препаратов для борьбы с коронавирусом.

Продолжится строительство космодрома Восточный — новым поколениям ракет нужны свои стартовые установки. Ожидается утверждение федерального проекта «Сфера» до 2030 года. Он подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, Китай и Россия собираются в 2022-м подписать новую программу космического сотрудничества на 2023–2027 годы. Программа будет включать в себя план по созданию к 2035-му Международной научной лунной станции.

Геномное собрание сочинений

В 2022 году российские ученые должны получить представление о генетической предрасположенности жителей России к различным формам COVID-19, рассказал «Известиям» директор Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Александр Габибов.

— Это совместная программа с «Роснефтью». Она предполагает исследования предрасположенности населения к онкологическим, аутоиммунным, нейродегенеративным и инфекционным заболеваниям. Среди последних, в первую очередь, конечно же, заложен COVID-19, — сообщил Александр Габибов.

Ученые собрали образцы генетического материала от пациентов с разной степенью тяжести коронавирусной инфекции, которые были госпитализированы в основном в первый пик заболеваемости. Теперь специалистам предстоит провести полногеномное секвенирование этих образцов, чтобы выделить конкретные локусы (местоположение определенного гена на генетической или цитогенетической карте хромосомы), ответственные за тяжелое течение заболевания. На основе этих данных можно будет создать систему прогнозирования развития заболевания, рассказал Александр Габибов. По его словам, исследование стартует уже этим летом.

Расти большой

Своими планами на 2022 год с «Известиями» поделилось и в Министерстве науки и высшего образования. В частности, ведомство активно занимается климатической повесткой. Для получения данных о поглощающей способности различных экосистем России в 2021 году стартовала инициатива Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов. В 2022-м планируется продолжить начатые на них исследования. Будут поддержаны действующие станции мониторинга потоков климатически активных газов, функционирующих на базе подведомственных Минобрнауки России организаций. На отдельных карбоновых полигонах начнут испытывать отечественные экспериментальные образцы приборов для мониторинга парниковых газов.

Одним из важных направлений в 2022 году будет развитие сельского хозяйства — в частности, научный проект «Разработка экологически безопасных и энергоэффективных спектральных и лазерных технологий для увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных». Среди его направлений — исследование воздействия света разного спектрального состава на растения. На базе полученных данных предполагается разработка импульсной системы воздействия на растения, меняющей спектр в разные фазы их развития.

Для решения проблемы контроля характеристик зерна предлагается использовать принцип идентификации материала на основе оптических свойств. Применение такого способа позволит отличать зерна одного сорта от другого и отделять зерна, содержащие на своей поверхности патогенную микрофлору.

Также планируется разработка биоинженерных методов совершенствования сортов южных плодовых и ягодных культур.

В 2022 году продолжится реализация самой масштабной в истории страны программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». Эта программа Минобрнауки стартовала 24 июня 2021 года. Заявки на участие в конкурсном отборе подали 192 университета со всей территории РФ.

Ольга Коленцова, Мария Недюк

По материалам: “Известия”

Ранее

Депутаты намерены сделать похороны госуслугой

Далее

Без суда с последствием

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru