Разговор о коммунальных проблемах Петербурга не вошел в официальную версию встречи Путина с Бегловым

Президент России Владимир Путин провел первую в 2022 году встречу с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Для градоначальника мероприятие оказалось сложным, однако в ходе встречи глава региона не стал поднимать проблемы в городском хозяйстве Северной столицы, ведь отвечать на неудобные вопросы непросто по причине наличия большого числа проблем в различных сферах, которые Смольный долго игнорировал

https://pixabay.com

Сегодня, 1 марта, в Москве состоялась встреча главы российского государства с петербургским губернатором. На повестке официальной версии разговора Путина и Беглова были различные вопросы, связанные с системой здравоохранения, реализацией инфраструктурных объектов и расширением жилого фонда Петербурга.

«Кроме всего прочего, очень важно и другое: это инженерная инфраструктура, это дороги, инженерные коммуникации, это транспорт, – это очень важный вопрос, который необходимо улучшать, особенно в новостройках. Для молодежи должно быть соответствующее общественное, не только общественное, пространство, но и спортивные залы, и многое, многое другое. Тогда только можно создать комфортные условия для наших горожан», – подчеркнул в ходе беседы Александр Дмитриевич.

При этом Беглов решил не затрагивать системный кризис, который в настоящее время переживает вся сфера жилищно-коммунального хозяйства Петербурга. Этой зимой администрация губернатора не справилась с организацией уборки. С начала зимы город своевременно не чистился после снегопадов, коммунальщики не убирали лед с тротуаров. Не справляются власти и сейчас – во время периодически приходящей в город оттепели. Дворы представляют удручающее зрелище из-за повсеместно раскиданных «противопехотных айсбергов», созданных коммунальными службами при попытке разбить многослойных слоев льда ковшами тракторов. Их коммунальщики также не убирают. Многие улицы превратились в «озера» в результате таяния неубранного ранее снега. По такому городу сегодня не могут передвигаться ни пешеходы, ни автомобилисты. Причина такого положения в том, что Смольный за прошлые годы не устранил дефицит снегоуборочной техники и дворников, не решил проблему координации работ.

Остро стоит проблема с теплосетями. Трубы с кипятком рвутся с начала отопительного сезона практически ежедневно. Регулярно тысячи семей остаются без отопления. Прорывы происходят из-за высокого износа инженерных сетей (44%), старые трубы не выдерживают заморозков и частых перепадов температур. Александру Беглову рекомендовали применить механизмы ГЧП и модернизировать теплосети, либо увеличить финансирование на ремонтные работы. Однако в Смольном никаких мер так и не приняли.

Город не может наладить работу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с момента неудачного запуска мусорной реформы 1 января 2022 года. Из-за организационных ошибок Смольного и регоператора НЭО и отсутствия документационно-планировочной базы, система вывоза ТКО дала сбой. С января контейнерные площадки трансформировались в свалки. Вывоз мусора с них носит нерегулярный и хаотичный характер. Помойки сегодня стали местом прокорма крыс. Кризис в сфере обращения с ТКО характеризуют и пожары на предприятиях НЭО, а также выявление у подрядчиков регоператора нелегальных свалок. В Смольном сегодня нехотя признают проблемы, но решить их обещают минимум через год.

Кроме двух главных проблем с ЖКХ и вывозом мусора, есть кризис и в других сферах. Петербург теряет свой уникальный облик по причине разрушения объектов культурного наследия и исторических зданий. В них регулярно происходят пожары, из-за них уже пострадали Доходный дом на Черняховского 56, Дом Басевича, Дом Чубакова, «Невская Мануфактура» и другие объекты. Либо здания рассыпаются на глазах у жителей как это было недавно в случае с «Красным треугольником». Администрация Беглова не выделяет достаточное финансирование на сохранение ОКН, волокитит реализацию инвестпроектов по приспособлению объектов под современные нужды.

Петербург уже больше недели удерживает лидерство по заболеваемости коронавирусом. Сказывается кризис в системе здравоохранения, из-за которого не удается организовать эффективную кампанию по вакцинации, увеличить число медучреждений и, например, закупить медоборудование для диагностикиCOVID-19 (КТ-аппараты). Из-за неспособности властей города справиться с пандемией страдает бизнес. Губернатор Беглов регулярно вводит спорные ограничительные меры, которые по итогу ведут к убыткам компаний и банкротству.

В итоге Петербург сегодня является городом, в котором не хочется жить. Он некомфортен для бизнеса и жителей. Молодежь предпочитает уезжать. Логическим исходом большого количества нерешенных проблем является низкая поддержка губернатора Александра Беглова обществом. По оценкам политологов, рейтинг главы города находится на уровне 16%.

Ранее

Весной повысят пенсии

Далее

Преимущества использования доставки сетов суши

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru