Шольц призвал Шрёдера уйти с постов в госкомпаниях России

Бывший канцлер Германии возглавляет совет директоров ПАО «НК «Роснефть» и комитет акционеров Nord Stream AG. Его также выдвинули в совет директоров «Газпрома»

pixabay.com

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал своего предшественника Герхарда Шрёдера (возглавлял немецкое правительство в 1998–2005 годах) оставить посты в российских государственных компаниях. Об этом он заявил в интервью телеканалу ZDF.

Шрёдер с 2017 года возглавляет совет директоров ПАО «НК «Роснефть», а также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Кроме того, его выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева, зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Я не считаю правильным, что Герхард Шрёдер занимает эти посты, и я также думаю, что было бы правильно, если бы он их покинул», — сказал Шольц.

Президент России Владимир Путин, говоря о кандидатуре бывшего немецкого канцлера, назвал его «человеком порядочным», которого в России уважают и который «прежде всего, конечно, ставит перед собой задачу реализации интересов своей собственной страны». «Во всяком случае, у Федеративной Республики [Германия], у европейцев будет человек, который может и влияние оказать на принимаемые решения как член совета директоров и уж совершенно точно получать прямо из «Газпрома» объективную информацию», — заявил Путин по итогам переговоров с Шольцем. По его мнению, вхождение Шрёдера в совет директоров «Газпрома» будет «только на пользу» сотрудничеству России и Германии, чему «можно было бы только порадоваться».

Ранее республиканцы США предложили ввести санкции против всех российских государственных компаний, включая «Роснефть» и «Газпром», из-за военной операции России на Украине. Ни одна госкомпания не должна иметь доступа к американскому капиталу, заявили авторы инициативы.

Елена Чернышова

По материалам: “РБК”

Ранее

Какие депозиты и кредиты предлагают банки после повышения ставки до 20%

Далее

Bloomberg сообщил о возможных сложностях при конфискации активов россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru