Япония считает, что закон о налоговых льготах на Курилах противоречит ее позиции

Япония считает, что закон о предоставлении на 20 лет ряда налоговых льгот новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов после 1 января 2022 года, противоречит ее позиции касательно этих территорий. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

“Что касается российского закона о специальной системе льгот для экономического развития в регионах, включая четыре северных острова (так здесь называют российские южные Курильские острова – прим. ТАСС), то привлечение японских компаний и компаний третьих стран к такому экономическому развитию противоречит позиции нашей страны по четырем северным островам, а также сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, которая велась до настоящего времени на основе договоренностей на высшем уровне”, – сказал он.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон 9 марта. Согласно ему, компании в течение 20 лет с момента регистрации на территории Курильских островов не будут признаваться плательщиками налога на прибыль организаций, земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество организаций.

При этом компании должны одновременно соответствовать следующим условиям: не иметь обособленных подразделений за пределами островов, не осуществлять посредническую и торговую деятельность, производство, переработку подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородного сырья, а также не заниматься выловом определенных ценных видов морепродуктов. Кроме того, доля доходов от пассивной деятельности не должна превышать 10% всех их доходов. Такие компании будут иметь право применять пониженный тариф страховых взносов в совокупном размере 7,6% вместо 30%.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Лига арабских государств назвала дипломатию единственным выходом из украинского кризиса

Далее

Диетолог назвала болезни, при которых человек внезапно просыпается ночью

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru