“Проблемы возникли с логистикой”

Российские аптеки работают в авральном режиме: люди сметают с полок зарубежные и отечественные препараты, опасаясь, что они подорожают на фоне обвала курса рубля или вовсе исчезнут из продажи из-за введения санкций. Между тем эксперты и представители Минздрава уверяют: проблем с поставками необходимых для жизни и здоровья лекарств не будет. Однако россиян такое заявление не обнадёживает.
По данным компании DSM Group, специализирующейся на анализе продаж фармацевтической продукции, люди скупают лекарства, которые актуальны для них в конкретный момент.
– Во-первых, коронавирус ещё никто не отменял. Люди, как и прежде, покупают средства, рекомендованные врачами для лечения новой коронавирусной инфекции. Во-вторых, россияне приобретают препараты, которые принимают на постоянной основе из-за хронических заболеваний, – сообщил генеральный директор компании Сергей Шуляк.
– Подруга купила вчера последние пять ингаляторов производства Великобритании. Искала по городу в разных аптеках, сегодня их уже нет. Использует один ингалятор в месяц из-за астмы, – рассказывает Ольга из Екатеринбурга.
– «L-Тироксин» последний взяла, аналогов нет. «Пульмикорт» только детский, – делится другая екатеринбурженка Ольга, ей нужны препараты для лечения щитовидной железы.
Наибольший страх испытывают россияне с тяжёлыми хроническими заболеваниями, принимающие лекарства зарубежного производства.
Диабетики подбирают препараты с инсулином годами, так как нередко даже хорошее средство может не подходить из-за индивидуальных особенностей организма. При этом смена препарата всегда подразумевает риск: его начинают принимать в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей, чтобы в случае диабетической комы – опасного состояния, возникающего при резком снижении или повышении уровня глюкозы в крови, – медики могли спасти пациента.
В начале пандемии больные диабетом в отдельных регионах столкнулись с тем, что министерства здравоохранения начали закупать отечественный инсулин вместо заграничного. Из-за этого кто-то был вынужден самостоятельно приобретать привычные препараты, другие рискнули и перешли на российские аналоги. Последние теперь чувствуют себя увереннее, отмечает председатель Свердловского диабетического общества инвалидов Галина Василевская.
– Многие перешли на отечественные препараты. Это был постепенный процесс адаптации, и сегодняшняя ситуация их не напугала. Те, кто пользовался иностранными препаратами, в эти дни уже сделали запас на полгода. Дольше нельзя, у инсулина тоже есть срок годности, – говорит она.
Не во всех аптеках запасающихся лекарствами покупателей могут успокоить – фармацевты признаются, что сами ничего не знают о судьбе новых поставок.
– Нам не сообщали, что будет дальше с поставками в наш филиал. Сказали, что на складе препараты ещё есть, – рассказал провизор одной из аптек сети «Живика».
Следует помнить, что в мировой практике санкции никогда не затрагивали оборот лекарственных средств: препараты не запрещали продавать и не отзывали. Санкционные пакеты США, ЕС и других стран также не касаются медикаментов. О том, что ограничения не затронут фармацевтику, заявили и в Минпромторге. Сейчас ведомство совместно с Минтрансом работает над решением логистических проблем фармпредприятий – ведёт поиск альтернативных логистических операторов, новых коридоров поставок. Что же до медицинских изделий, поставленных странами, присоединившимися к антироссийским санкциям, то 8 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете на их вывоз из страны.
Совместный аудит запасов лекарств показал, что препаратов из списка ЖНВЛП на российских складах хватит на год.
По большинству наименований (в целом в перечне их 800) запас готовой продукции превышает 25 процентов от общего годового объёма продаж за 2021 год. Цены контролирует государство, поднимать их производитель имеет право лишь раз в год, причём стоимость не должна превышать официальный уровень инфляции.
На прочие лекарственные средства эти условия не распространяются. Даже для препаратов, которые производятся в России, используют иностранное сырьё.
– Это заблуждение, когда говорят, что если у нас есть российская субстанция, лекарство, то мы не зависим от зарубежья. Это совершенно не так, – отмечает Сергей Шуляк.
«Для производства субстанции требуется много веществ иностранного происхождения, потому что российская химическая промышленность не способна на данный момент обеспечить отечественную фарминдустрию всеми компонентами». – Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group.
Поставлять компоненты в РФ никто не запрещал, и Россия пока не ставит задачи организовать выпуск ингредиентов для фармацевтической продукции – это нецелесообразно и невыгодно: для налаживания производства полного цикла стране потребовались бы огромные инвестиции. К тому же привозное сырьё используют все страны мира. Притом что ряд компонентов производят в Европе, основной поставщик для всех – Китай, а с КНР у России проблем нет, главная задача здесь – наладить логистику. Именно сложности с транспортировкой эксперты называют сейчас основной причиной перебоев в поставке лекарств.
– Проблемы возникли с логистикой. И не по вине санкций, как кажется на первый взгляд, а из-за человеческого фактора. Водители из европейских стран опасаются ехать в Россию, считая, что к ним тут будут недружественно относиться. Почему они так думают? Потому что с нашими водителями в Европе такие истории уже происходят, – поясняет генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
В этих условиях российская сторона меняет логистические компании, привлекает водителей из других стран.
Несколько лет назад вступило в силу требование к работе аптек, согласно которому провизоры должны рекомендовать покупателям дешёвые аналоги популярных лекарств, чтобы остановить вымывание из продажи недорогих препаратов (инициатором нововведения была Федеральная антимонопольная служба). Более дешёвыми лекарственными средствами были и остаются российские, поэтому с 2018 года они стали приоритетными для фармацевтов.
По словам Виктора Дмитриева, такая мера положительно повлияла на сегодняшнюю ситуацию. Зарубежные производители, узнав о новых требованиях, решили строить в России собственные заводы – таким образом они снижали затраты на логистику и повышали конкурентоспособность цен.
С введением санкций именно фактическое нахождение на территории РФ известных транснациональных компаний является гарантией того, что зарубежные лекарства останутся на прилавках аптек.
– За последние годы отечественная фармотрасль развилась достаточно здорово. Мы большую долю лекарств производим на территории Российской Федерации. Когда я говорю об отечественной фармпромышленности, я в том числе имею в виду и производственные площадки крупных транснациональных компаний, которые их построили в нашей стране. Датская компания Novo Nordisk выпускает инсулин в Калужской области, французская Sanofi – в Орловской области; есть японская Takeda – выбор есть. Все инсулины, которые были в стране, останутся. И это касается всех лекарственных средств, – убеждён Виктор Дмитриев.
На прошлой неделе четыре крупнейших производителя фармпрепаратов попросили российское Правительство упростить процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. Такой шаг поможет избежать проседания поставок отечественных и зарубежных лекарств в аптеки страны. Как сообщил Виктор Дмитриев, предложение взяли в работу и оценивают. Окончательный вариант процедуры будет разработан в ближайшие две недели. Сергей Шуляк не исключает, что инициатива будет одобрена: ковидные годы показали, что возможность ускорять процесс вывода лекарственных средств на рынок есть.
Решить проблему помогут и другие меры Правительства. 6 марта Госдума приняла законопроект, согласно которому госзаказчики могут приобретать медицинские препараты, медизделия и услуги по упрощённой схеме и у единственного поставщика. Также кабмин может увеличивать начальную цену контракта и годовой объём закупок ряда лекарств. Помимо этого, нынешняя ситуация признана форс-мажорной, соответственно, если происходит задержка поставки препаратов по госконтракту, то компания не попадает в реестр недобросовестных поставщиков.
«Все понимают, что причина задержки поставки объективная, и это не значит, что лекарство совсем не придёт. Будут введены специальные механизмы удержания курса, контракты, которые обеспечат ассортимент жизненно важных препаратов. Поэтому здесь цены будут максимально удержаны». – Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.
Как отмечает компания DSM Group, запас различных лекарственных средств рассчитан на срок от двух до шести месяцев, и о реальной нехватке препаратов на российских складах говорить нельзя. Причиной ажиотажного спроса является паника среди покупателей, не разобравшихся в ситуации.
– Грандиозная скупка лекарств, особенно в городах-миллионерах, приведёт к тому, что те люди, которые сегодня затарятся, спустя полгода, учитывая срок годности препаратов, будут их выбрасывать. Поэтому мы призываем всех успокоиться, – говорит Виктор Дмитриев.
Эксперты фармотрасли подчёркивают: лекарств достаточно, никаких ограничений быть не может, и ситуация стабилизируется, если россияне будут покупать препараты в прежнем режиме.
Дарья Воронина
По материалам: “Октагон”