По большому расчету

Стоимость антикризисных мер превысит 1 трлн рублей

pixabay.com

Общая стоимость первоочередных мер по поддержке российской экономики для федерального бюджета превысит 1 трлн рублей, следует из рабочей версии проекта плана правительства (есть у «Известий»). Большая часть дополнительных расходов пойдет на стимулирование занятости (496 млрд), транспортной (275 млрд) и строительной (100 млрд) отраслей. Также среди новых ключевых инициатив, которые не фигурировали в более ранних версиях документа, — повышение порога страхования вкладов с 1,4 до 2 млн рублей. Эта мера позволит привлечь средства россиян на депозиты, полагают эксперты.

Всё идет по плану

В конце февраля правительство анонсировало разработку плана поддержки экономики в условиях санкций, введенных из-за специальной военной операции России на Украине. Рабочий вариант документа появился в начале марта и с тех пор, как выяснили «Известия», претерпевал значительные изменения. В ранней версии отсутствовала оценка стоимости предлагаемых мер. Согласно более свежей редакции, от 9 марта (ее подлинность подтвердил источник в правительстве), общее финансирование первоочередных мер поддержки экономики составит не менее 1,042 трлн рублей. Финансирование ряда обозначенных инициатив еще уточняется, указывается в проекте плана.

Больше всего дополнительных расходов федерального бюджета пойдет на социальную поддержку, включая стимулирование рынка труда, — 496 млрд рублей. Из этих средств 317,2 млрд направят на выплату пособий «в условиях роста численности безработных граждан (без изменения размера)». 67,9 млрд выделят на организацию временных работ для сотрудников организаций, находящихся под риском увольнения, 42,1 млрд — на субсидирование переобучения работников промышленных предприятий, 34,8 млрд — на организацию общественных работ и 34 млрд — на переобучение и повышение квалификации безработных.

Также среди мер в области занятости — компенсация части затрат на оплату труда для организаций, «создающих рабочие места для граждан, потерявших работу в результате закрытия иностранных предприятий в результате санкций».

На втором месте по расходам после соцподдержки — транспорт (275 млрд рублей). В этот раздел включены докапитализация РЖД для поддержки реализации инвестиционной программы и цифровизации на 250 млрд рублей и помощь авиакомпаниям (субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности) на 25 млрд.

Строительной отрасли и ЖКХ выделят 99,8 млрд рублей, системообразующим организациям — 84,8 млрд, агропромышленному комплексу — 42 млрд. В последнем случае речь идет о расширении программ льготного кредитования сельхозпроизводителей (30 млрд) и льготного лизинга для них (12 млрд).

На помощь малому и среднему бизнесу направят 23,3 млрд рублей, а на поддержку промышленности — 20 млрд.

Также предварительные расчеты содержат сумму выпадающих доходов бюджета в 2022 году в результате применения льгот — 18,7 млрд рублей. Послабления для резидентов «Сколково» обойдутся бюджету в 15,2 млрд, а обнуление налога на прибыль для IT-компаний — в 3,5 млрд.

Из проекта плана исчезли положения о дополнительной индексации пенсий и социальных пособий, а также о повышении ставки по программе льготной ипотеки до 10%. Соответственно, стоимость ее субсидирования в документе не учитывается. Вместе с тем источники «Известий» утверждают, что этот вопрос остается в силе. По словам собеседника на рынке, его решено рассмотреть отдельно из-за разногласий с ЦБ: вице-премьер Марат Хуснуллин выступает за 10-процентный порог, а регулятор опасается ускорения разгона инфляция. Другой источник, близкий к правительству, уточнил, что решение планируется принять к концу месяца.

В пресс-службе правительства «Известиям» со ссылкой на официальный Telegram-канал кабмина сообщили, что президент одобрил первый оперативный набор мер поддержки российской экономики в условиях санкций. План будет дополняться по мере поступления предложений от бизнеса и оценки ситуации, говорится в сообщении. Также в четверг, 10 марта, в Госдуму был внесен второй пакет антикризисных законопроектов, а первый был принят еще 4 марта.

«Известия» направили запросы в Минфин, Минэк, Минтруд, Минстрой и Центробанк.

Выйти за порог

Правительство также планирует увеличить максимальный размер застрахованных вкладов в банках с 1,4 до 2 млн рублей. Соответствующий законопроект планируется принять до 4 апреля этого года, а ответственными назначены Минфин и Банк России, следует из проекта плана.

В банках поддержали такую инициативу. Размер страхового возмещения по вкладам в последний раз повышали в 2014 году, за этот период цены на потребительском рынке выросли в 1,5 раза. То есть при индексации застрахованной суммы на накопленную инфляцию она даже превысит 2 млн рублей, оценил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Мера своевременна, так как позволит увеличить привлекательность депозитов и устойчивость банковской системы.

С этим согласен зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, повышение уровня страховки поможет привлечь дополнительные средства граждан. Кроме того, при покрытии в 2 млн клиенты будут уверены в получении не только исходной суммы вклада, но и процентов по нему.

На долю депозитов размером от 1,4 до 2 млн рублей приходится около 1% вкладов в банковской системе, однако с учетом роста ставок повышение страхового возмещения позволит увеличить число депозитов, полностью покрытых гарантиями АСВ, сообщил руководитель отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин.

Это позитивная мера, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он добавил: сейчас в России один из самых низких уровней по страхованию вкладов в Европе. Его повышение позволит расширить депозитарную базу, деньги можно будет использовать на кредитование реального сектора, предприятий и т.д., и это обеспечит рост экономики, объяснил эксперт. По его мнению, такая мера может потребовать увеличения размера банковских взносов в систему страхования вкладов и резервов на несколько процентов.

Основная цель повышения — стабилизировать ситуацию на рынке депозитов, в том числе в сегменте валютных вкладов, которые в рублевом выражении выросли на 40–50% в последние дни, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Евгений Кузнецов, Мария Колобова, Мария Перевощикова

По материалам: “Известия”

Ранее

Во всех глазах

Далее

Резервное питание

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru