Резервное питание

Кто заменит «Макдоналдс»

pixabay.com

«Макдоналдс» 9 марта объявил о временной приостановке работы в России. Зарплаты сотрудникам сохранят, обязательства перед партнерами выполнят, но обслуживать посетителей не будут. Одновременно компания Yum! Brands сообщила, что приостанавливает работу заведений KFC в России. Сможет ли российский бизнес воспользоваться удачным моментом для того, чтобы занять опустевшую нишу — в материале «Известий».

Кто уходит с рынка фастфуда

«В связи со сложившейся ситуацией компания «Макдоналдс» информирует о временной приостановке обслуживания гостей в предприятиях сети, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте в среду. — Офис компании продолжит работать в прежнем режиме. Компания планирует поддерживать сотрудников и продолжит выплачивать заработную плату, а также обязуется выполнять взятые на себя обязательства перед поставщиками и партнерами».

Также указывается, что свою деятельность продолжит благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда».

Позже Reuters сообщил, что приостановка коснется 847 ресторанов быстрого питания «МакДоналдс», и это будет стоить компании $50 млн в месяц. Речь идет о собственных ресторанах компании — она управляет 84% заведений в России. Утверждается, что расходы корпорация направит не только на зарплату 62 тыс. сотрудников, но и на производственные объекты, а также на операции цепочки поставок.

Пока заведения работают, датой закрытия в СМИ называют 14 марта. При этом еще 2 марта в компании заявляли, что сеть даже рассматривает варианты открытия новых точек в России.

Одновременно с заявлением выступила компания Yum! Brands, которая сообщила, что приостанавливает работу собственных ресторанов KFC и Pizza Hut в России. Речь идет о закрытии 70 ресторанов — в отличие от «МакДоналдса», заведения KFC работают в основном по франшизе. При этом в России имеется более 1 тыс. ресторанов под этим брендом — 1000-е заведение было открыто в июле 2021 года.

— У них нет оснований для закрытия франчайзи, — сказал «Известиям» омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. — Нельзя повлиять на предпринимателя, который купил франшизу, и заставить его закрыться.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров в беседе с «Известиями» заметил, что это актуально и для заведений «Старбакс», который тоже работает в стране в основном по франшизе.

— Владелец этой франшизы на территории России скажет: мы исполняли все свои обязательства перед вами, значит, или вы должны нам выплатить компенсацию, или мы продолжаем работать, — говорит он. — «Макдоналдс» же владеет своими ресторанами и сам принимает решение.

Когда вернется «Макдоналдс»

Эксперты подчеркивают, что «Макдоналдс» не уходит с рынка, а только приостанавливает свою деятельность.

— Понятно, что инвестированные в Россию деньги и 32 года на рынке очень не хочется бросать, — говорит Бухаров. — Это развитая сеть, которая приносит до 10% оборота компании от мирового. Это такой хитрый ход: посмотреть, как все разрулится. Никто не хочет терять эти деньги.

По его словам, есть у компании и обязательства перед Россией как инвестора, которые нужно исполнять. И если работникам зарплату выплачивать продолжат, то, задается вопросом Бухаров, что делать поставщикам, которые тоже свою работу затачивали под нужды «Макдоналдса»?

В любом случае, полагает он, компания попытается вернуться на рынок, когда ситуация стабилизируется.

— Стремление выполнить обязательства перед поставщиками, выплачивать зарплату персоналу какое-то время говорит именно об этом — компания рассчитывает, что ситуация нормализуется в ближайшее время, и она сразу вернется, — предположил в разговоре с «Известиями» исполнительный директор RestCon Андрей Петраков. — Людей сохраняют не просто по доброте душевной. Это, во-первых, красивый жест, а во-вторых, подстраховка на случай возвращения. Потому что если сейчас людей распустить, то потом быстро найти их будет очень сложно, потому что в России огромная проблема с персоналом.

Игорь Бухаров замечает, что даже если к моменту возвращения рынок будет поделен между другими игроками, то своего потребителя «Макдоналдс» всё равно найдет.

— «Макдоналдс» — это иностранная еда? Нет, он с нами уже 30 лет, это часть нашего потребления, — говорит Бухаров. — Можно вспомнить такой пример: в России была грузинская кухня, но после конфликта с Грузией она ушла вместе с винами и прочим. Всем казалось, что заходить на российский рынок снова будет очень сложно, но эта «генетическая память», вкус к этим блюдам — всё быстро вернулось, и грузинские рестораны начали выжимать с рынка итальянские. Поэтому вполне возможно, что после возвращения «Макдоналдс» может занять даже больше места.

Андрей Петраков также считает, что рано или поздно «Макдоналдс» вернется, и люди, которые за время его отсутствия привыкнут ходить куда-то еще, быстро переместятся в эти заведения снова.

Кто придет на смену «Макдоналдсу»

После приостановки деятельности «Макдоналдса» политики сделали ряд громких заявлений, предложив открыть на месте этих ресторанов новые — российские. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что сейчас «Макдоналдс» живет на 100% на российском сырье, и это поможет открыть на его месте условную сеть «У дяди Вани».

Организация «Общественная потребительская инициатива», в свою очередь, включила «Макдоналдс» в перечень из 59 компаний, которые могут быть в перспективе национализированы.

От слов к делу перешел мэр Москвы Сергей Собянин, который на встрече с руководителями предприятий торговли и услуг столицы заявил, что отечественные сети могут заменить «Макдоналдс» за полгода или год, и предложил конкретные меры.

— Переговорили с целым рядом предприятий, которые работают в этой отрасли, и видим, что в течение полугода, максимум года всю эту сеть можно спокойно заместить нашими отечественными предприятиями, — заявил он. — Тем более что сами продукты питания поставляются на 99% российскими поставщиками.

По его словам, власти попросят вновь открывающиеся предприятия максимально задействовать кадровый потенциал, который сейчас работает в «Макдоналдсе». Собянин заявил, что аналогичным образом поступать будут и с другими аналогичными предприятиями, которые пытаются приостановить свою деятельность.

— Кроме того, выделим 500 млн рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания — эта мера призвана заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети, — заявил мэр.

Чем заменят бигмак

Игорь Бухаров замечает, что в России до этого произошла «всеобщая бургеризация» — бургеры стали очень популярны.

— С одной стороны, это модно, с другой стороны — удобно, потому что это блюдо, которое, в общем, очень легко исполняется, — говорит он. — Можно даже не выпекать у себя булочки и не создавать котлетный цех, достаточно всё поставлять на точку в виде полуфабрикатов и собирать это блюдо. Поэтому бургер с рынка не исчезнет.

Он заметил, что любой кризис — это время возможностей, и работающие на рынке компании будут оттягивать на себя клиентов «Макдоналдса». Человек, который ходил в эту сеть, найдет место, где сможет есть бургеры. А дальше всё зависит от покупательской способности населения.

Сергей Миронов замечает, что существующие сети быстрого питания в любом случае выиграют, так как потребители, не увидев на фуд-корте «Макдоналдс», пойдут к другим компаниям.

— В этих условиях работающим компаниям, чтобы постараться удержать нового клиента и после возвращения на рынок «Макдоналдса», нужно стараться не поднимать цены, насколько это возможно, потому что клиента «Макдоналдса» в первую очередь привлекает низкая цена, — говорит Миронов.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов замечает, что у участников рынка появляется дополнительная возможность для занятия ниши «Макдоналдса» и перераспределения его клиентов.

— Его потребителей устраивает и уровень обслуживания, и цены, и ассортимент, — рассказал Борисов «Известиям». — Поэтому российским компаниям важно, чтобы ни в коем случае не снижалось качество обслуживания. И если они сумеют нарастить уровень лояльности, то «Макдоналдсу» будет трудно при возобновлении своей деятельности. Хотя у этой компании очень большой опыт работы на глобальном рынке, и, наверное, они смогут найти дополнительные козыри.

По его словам, возможно, временный уход самого крупного игрока рынка и закрытие ряда других сетевых заведений подстегнет российские сети к повышению общего уровня качества обслуживания.

— При этом я не думаю, что сейчас наступил момент, как-то располагающий к созданию конкурентов «Макдоналдса» с нуля, — замечает Борисов. — Всё-таки очень высок уровень неопределенности. Исключать, что кто-то захочет — при наличии, разумеется, серьезного объема средств — потратить деньги на то, чтобы занять эту нишу, полностью создав с нуля конкурентный продукт, нельзя. Но это быстро не делается.

Сергей Миронов не верит в появление на рынке новых игроков, пока «Макдоналдс» по-настоящему не ушел. Только после того, как станет ясно, что компании не будет на российском рынке вообще, ниша недорогих бургеров освободится.

— Но сегодня занять эту нишу непросто, — считает Миронов. — Это кредитные деньги, а мы знаем, какая ситуация с кредитной ставкой.

Бухаров также не верит в появление новых российских компаний, однако замечает, что в сложившихся условиях возможен заход на рынок фастфуда инвесторов из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые не присоединились к санкциям против России.

Директор Института экономического роста им. Столыпина Антон Свириденко замечает, что уход иностранных компаний с рынка быстрого питания не несет больших рисков для этого сегмента в России — в стране сформировался мощный рынок фастфуда, есть свои бренды, которые могут заместить уход «Макдоналдса».

— Другое дело, что у компаний, которые формально являются нашими брендами, тоже есть иностранные соучредители, и надо понимать, как они себя поведут, — сказал он «Известиям». — И важно, каким образом государство будет реагировать на это. Всё это, я думаю, сейчас обсуждается.

Как помочь российскому фастфуду

Свириденко отмечает, что сейчас хорошо уже то, что сняты антиковидные ограничения, что приведет к определенному всплеску спроса. Но появились новые проблемы, с которыми нужно справляться.

— Появились логистические проблемы с иностранными продуктами, с ростом цен, который начался еще до санкций, с повышением кредитных ставок, — говорит Свириденко. — Это может спровоцировать рост цен в общепите и снижение объема спроса россиян на этот продукт.

По его словам, шок спроса можно было бы предотвратить целевыми выплатами — например, сертификатами, которые можно было бы тратить только на еду, в том числе в общепите. Это, говорит Свириденко, позволило бы людям высвободить деньги на обычное потребление.

Важным он считает намерение Центробанка отвязать ставку по кредитам для бизнеса от ключевой ставки — и отрасль общепита нужно включить в перечень сфер деятельности МСП, которые нуждаются в поддержке, так как у него появился реальный шанс окрепнуть.

По налогам, считает Свириденко, уже дано достаточно большое послабление — отмена НДС для общепита. По его словам, теперь важно понизить ставки в регионах по упрощенной системе налогообложения.

— Отрасль фастфуда и общепита может выдержать, если будет нормальная кредитная ставка, будут нормальные налоги и будут снижены административные барьеры, — полагает эксперт. — Нужно дальше решать спорные вопросы по СанПиНам, ограничить внеплановые проверки.

Еще одна мера, которую Свириденко считает необходимой, — это замещение выпадающих поставок, касающееся не только еды и продуктов, но и импортного оборудования, которое в общепите тоже используется.

Бухаров, говоря о мерах поддержки, считает, что государству в этой ситуации нужно бизнесу скорее не мешать, немного его направляя за счет преференций и послаблений в контрольно-надзорной деятельности, каких-либо избыточных требований.

— Сейчас нужно сохранять какой-то паритет в ценообразовании, где-то подвинуться в маржинальности, чтобы просто сохранить отрасль, — говорит он. — Однако нужно понимать, что сейчас у нас — турбулентность первого месяца. Дальше мы будем смотреть, какова ситуация, как налаживаются контакты с партнерами, можно ли что-то ввозить через Казахстан, сколько это будет стоить и так далее.

Андрей Петраков считает реальными мерами поддержки снижение налогов, сокращение проверок и упрощение различных процедур.

— Всё очень просто: нужны низкие налоги, нужно остановить проверки, а самое главное — перестать делать из бизнеса врага, — говорит он. — До сих пор есть у властей отношение, что бизнес — это жулики и воры. То есть если это возможно, не трогайте бизнес, а во всем остальном люди разберутся.

Сергей Гурьянов

По материалам: “Известия”

Ранее

По большому расчету

Далее

Как Европа воюет с российским газом и газопроводом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru