Как Европа воюет с российским газом и газопроводом

Президент США Джо Байден заявил, что Штаты больше не будут закупать российские углеводороды

pixabay.com

Европа пока не присоединяется к этим санкциям, но обещает как можно скорее уменьшить свою зависимость от поставок из РФ. Цены на газ ставят рекорды, экологическая повестка забыта: желая как можно сильнее навредить России, европейцы перестали бояться даже глобального потепления.

Сбылось то, о чём долго говорили политики почти всех западных стран: газ и нефть теперь используются как оружие. Только занимается этим не Россия, а сам Запад. Соединённые Штаты объявили об отказе от закупок российских энергоносителей. Соответствующий законопроект будет дорабатываться, но, как отметили американские власти, решение точно не коснётся урана. Цены на местных бензоколонках достигли исторического максимума – по сведениям Американской автомобильной ассоциации, стоимость бензина в США превысила 4,17 доллара за галлон (1,1 доллара за литр).

Глобальное потепление отменяется

После объявления о новых санкциях в S&P Global предупредили о критической зависимости мирового рынка от энергоресурсов из РФ. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступил с обращением, призвав «не делать мировую энергетику заложницей политических и иных разногласий». Европейские же политики признались, что очень хотели бы, но не могут присоединится к американским ограничительным мерам. Как заявила глава немецкого МИД Анналена Бербок, если Германия запретит импорт российской нефти, то транспорт в Европе остановится. Впрочем, ещё до введения США санкций цены на газ на европейских биржах поднялись на небывалую высоту, приблизившись к 4 тыс. долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее политики продолжили нагнетать напряжённость: Еврокомиссия опубликовала базовые предложения «по энергетической безопасности» на континенте, направленные на сокращение потребления российского газа к концу 2022 года.

Сейчас Евросоюз импортирует 90 процентов от общего объёма потребляемого газа, Россия обеспечивает около 45 процентов этого импорта. Также на РФ приходится около 25 процентов импорта нефти и 45 процентов импорта угля.

Согласно планам чиновников, Европа наложит запрет на новые долгосрочные контракты с «Газпромом», а сжиженный природный газ страны будут закупать только у своих союзников. Кроме того, атомная энергетика уже не кажется им столь опасной, как ранее, а уголь – вредным. В частности, в качестве одной из мер снижения зависимости от России предложено заменить газовую генерацию угольной. В итоге ЕС должен отказаться от российского газа ещё до 2030 года.

Словом, там готовы забыть о том, что планета вот-вот погибнет от углеводорода. Более того, теперь глобальное потепление воспринимается Европой как благо. Как указывает Международное энергетическое агентство, «повышение температуры на 1 градус сократит потребление газа ещё на 10 млрд кубометров».

Назло России отморожу уши

Планируя вновь вернуться к использованию угля, европейское руководство забывает, что его тоже ввозят из РФ. То есть вместо газовой зависимости власти предлагают угольную. Пока же заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс рекомендовал населению Европы снизить температуру в своих жилищах, чтобы как следует насолить России.

Но если газовая проблема и будет решена, нефтяная останется. Согласно подсчётам экспертов, даже ближайший союзник США, Великобритания, не сможет полностью заместить российский импорт дизельного топлива. Из 11,6 млн тонн почти 33 процента приходятся на РФ. Вторым по объёму импортёром являются Нидерланды, но фактически они перерабатывают нефть из Саудовской Аравии и уже объявили, что не собираются ради Европы и Штатов наращивать добычу.

Всё во благо США

Американское правительство уже разрабатывает планы обхода своих же санкций. Дело не только в том, что из-за запретов дорожает топливо как на международном рынке, так и внутри страны, от чего страдают обычные американцы. Россия поставляет Соединённым Штатам сорта тяжёлой сернистой нефти, которая необходима для работы американских нефтеперерабатывающих заводов, а в Штатах производятся только лёгкие сорта. Тяжёлую нефть также добывают Венесуэла и Иран, но против них эмбарго уже введено.

Ещё до объявления о санкциях американские чиновники начали обсуждать с нефтетрейдерами варианты поставки российской нефти через третьи страны. К таким U-образным сделкам уже прибегали в рамках санкционных программ против Ирана в 1995–2008 годах; периодически их возобновляют в отношении Кубы.

Запретный проект

Но самой большой проблемой Европы местные политики называют «Северный поток – 2». Он уже полностью достроен и заполнен газом, и после сертификации компании-оператора (сама труба уже сертифицирована) можно будет почти мгновенно начать поставки, что позволит снизить цены на бирже. Более того, учитывая, что за счёт повышенных цен «Газпром» вернул все свои инвестиции в проект, его реализация более выгодна Европе, чем «Газпрому».

Но чиновники продолжают твердить: «запретить», «санкции», «заморозить». Иностранные СМИ несколько раз сообщали о банкротстве Nord Stream 2 AG. Поводом для этого стало увольнение из компании 140 сотрудников. Однако такой шаг объясняется просто: во-первых, запуск проекта действительно задерживается, и такое количество работников просто не нужно; во-вторых, часть из них переведены в немецкую дочернюю компанию Gas for Europe, которую «Газпром» должен был создать в соответствии с законодательством Германии.

О приостановке сертификации и отзыве доклада, включающего анализ безопасности «Северного потока – 2», заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Фактически это означает, что минэкономики ФРГ должно в течение двух месяцев подготовить ещё один доклад с учётом «сложившихся обстоятельств», после чего сертификация пойдёт своим чередом. Европейские партнёры «Газпрома» уже сообщили: если запрет на запуск проекта будет введён по политическим причинам, они потребуют компенсаций от правительства Германии (общая сумма инвестиций составляет 5 млрд евро).

Риторика «европейских партнёров», судя по всему, стала раздражать и российских чиновников. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что Россия имеет полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на экспорт топлива по газопроводу «Северный поток».

А может, правда, не ждать, пока США и Европа подготовятся, и отключить его прямо сейчас?

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Резервное питание

Далее

В Петербурге студенты выявили новую формулу вещества против рака, гепатита и ВИЧ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru