“Те соединения, которые получили мы, – новые, ранее неизвестные”

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали новую модификацию бетулина – вещества, которое помогает в борьбе против таких тяжёлых заболеваний, как рак, гепатит и ВИЧ. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Попытки привели к результату
В университете группа студентов кафедры органической химии Высшей школы технологии и энергетики (ВШТЭ) Елена Вахрушева и Екатерина Чердакова уже получили звание «Бетулиновая команда».
Их сокурсники, а также наставники знают, как много девушками было предпринято попыток, чтобы найти идеальную формулу растворения бетулина. И, получив новую модификацию вещества, студентки действительно совершили прорыв.
«Бетулин – компонент, содержащийся в бересте берёзовой коры. Он известен тем, что способен оказать огромную иммуномодулирующую поддержку организму, эффективен в борьбе против рака, гепатита и ВИЧ». – Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Елена Вахрушева, аспирантка ВШТЭ СПбГУПТД, сообщила, что учёные намерены повысить биологическую активность природного бетулина. Но есть сложность: она заключается в его плохой растворимости в воде. Поэтому вещество характеризуется низкой биологической доступностью.
«С этой целью мы изучаем различные методы химической модификации бетулина. Если вводить в его молекулу соединения, содержащие фосфор, то он станет более жиро- и водорастворимым, а значит, есть шанс найти идеальную формулу создания нового компонента для лекарств, способных лечить рак и ВИЧ», – комментирует аспирантка.
Впереди много работы
Екатерина Чердакова, магистрант ВШТЭ СПбГУПТД, дополняет комментарии коллеги: «Те соединения, которые получили мы, – новые, ранее неизвестные. Это не только фосфорзамещённые соединения, мы синтезировали и другие производные бетулина с новыми заместителями. Но их недостаточно, нужно что-то ещё, что сможет доставить вещество в клетку», – сказала Екатерина.
В работе Елены и Екатерины ещё не поставлена точка: впереди исследования на биологическую активность и пополнение команды микробиологами.
Член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов считает, что открытие студенток – значимое событие в научном мире.
– Этими серьёзными заболеваниями страдает большое количество людей. Поэтому хочется аплодировать качеству образования в вузах Северной столицы, а также стремлению молодых специалистов достигать всё новых вершин и решать значимые мировые проблемы человечества, – сказал доктор.
Он уверен, что труд российских учёных и их разработки, открытия принесут пользу большому количеству людей.
Надежда Плахова
По материалам: “Октагон”