В Крыму объявили вознаграждение за поимку организаторов водной блокады

В Крыму готовы выплатить вознаграждение за поимку организаторов блокады полуострова, сообщил РИА Новости глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

“Активисты крымских татар открыли сбор средств на поимку организаторов транспортной, продовольственной, энергетической и водной блокады полуострова. Тех военнослужащих, которые смогут задержать и доставить в Крым на трибунал крымско-татарского народа Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова, ждет солидное вознаграждение”, — сказал собеседник агентства.

При этом, по словам Умерова, активисты решили игнорировать персону еще одного организатора блокады, лидера экстремистской организации “Меджлис крымско-татарского народа”* Рефата Чубарова.

Глава автономии пояснил, что Чубаров запомнился как “пустослов” и “провокатор”, и выразил уверенность, что российская тюрьма “заставит его встать на путь исправления”.

“За посягательство на честь и достоинство крымских татар, за нанесение вреда блокадами Крыма и диверсионную деятельность Джемилева и Ислямова будут судить в первую очередь на народном трибунале. Допускаю принятия самих жестких наказаний согласно традициям крымско-татарского народа в отношении этих преступников: вечное изгнание и общественная порка с последующей передачей их в руки российского правосудия”, — заключил Умеров.

Джемилев, Ислямов и Чубаров покинули Крым после воссоединения полуострова с Россией. Они неоднократно заявляли о своей причастности к организации блокады полуострова.

В частности, в 2014 году Украина в одностороннем порядке прекратила подачу воды в Крым. До этого до 85 процентов потребности полуострова обеспечивалось через идущий от Днепра Северо-Крымский канал.

По подсчетам рабочей группы, предварительная сумма ущерба, нанесенного водной блокадой, составляет 1,47 триллиона рублей.

Российские военные в ходе специальной военной операции по демилитаризации Украины разблокировали канал и восстановили возможность подачи днепровской воды на полуостров. Сейчас идут работы по очистке русла и восстановлению инфраструктуры.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Исследование показало, сколько компаний называют свое положение стабильным

Далее

«Все начали очень быстро их скупать»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru