Боль, но

Бизнес просит индексировать цены на жизненно важные лекарства

pixabay.com

Производители лекарств просят индексировать цены на препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Такое предложение в ФАС и Росздравнадзор направила компания «Герофарм» — крупный производитель инсулинов. В других компаниях «Известиям» подтвердили, что эта мера назрела. Участники рынка отмечают — чтобы избежать дефицита лекарств, индексация должна составить не менее 20%, поскольку цены по ряду позиций не менялись 15 лет. Сейчас они слишком обременительны для бизнеса, и это грозит пропажей из аптек широкого перечня препаратов. Решить проблему можно как с помощью повышения цен, так и включением изменения курса рубля в механизм регулирования стоимости ЖНВЛП. До этого правительство уже внесло такое предложение в Госдуму. Изменение стоимости лекарств из списка жизненно необходимых увеличит нагрузку на бюджет, на гражданах скажется минимально, полагают эксперты.

Нужно повышать

Российская фармацевтическая компания «Герофарм», крупный производитель инсулинов, 15 марта обратилась в ФАС и Росздравнадзор с просьбой индексировать цены на некоторые препараты из их номенклатуры. Речь идет о лекарствах из списка жизненно важных (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. В текущей ситуации они стали слишком обременительны для фармбизнеса. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов.

— Индексация поможет избежать дефицита препаратов и обеспечит их наличие во всех субъектах России. Индустрия готова и намерена обеспечивать препаратами российский рынок — как иностранные производители, так и отечественные. Однако проблема заключается в том, что цены на ЖНВЛП практически не индексировались в рублях с 2007 года. По некоторым препаратам в редких случаях индексация была на 2–3% в год, но в подавляющем большинстве цена в рублях снижалась на протяжении всех этих лет. Сейчас у фарминдустрии закончился запас прочности. Производители больше не могут оставаться в этих ценах, учитывая, что стоимость препаратов, которые не регулируются государством, за это время выросла минимум в 2–3 раза, — отметил он.

По его словам, сейчас фарминдустрия находится в ситуации, когда часть производителей будет не в состоянии поставлять на российский рынок продукцию из-за низкой стоимости.

— Если цены не менять, то дефектура возникнет по очень широкому перечню международных непатентованных наименований (МНН). Чтобы этого не произошло, индексация должна быть не менее 20%, причем прямо сейчас, чтобы закупать материалы, решать возникшие проблемы с логистикой. Если ряд препаратов из дорогого сегмента еще имеют запас прочности, на остальные (низкий и средний ценовые сегменты) нужно срочно индексировать цены, — добавил Петр Родионов.

«Известия» направили запросы в Росздравнадзор, Минздрав и ФАС с просьбой подтвердить получение письма «Герофарм». В ФАС отметили, что предложение не поступало, поскольку все документы первоначально представляются в Минздрав.

Себе в убыток

Проблема актуальна не только для производителей инсулинов. Как отметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, наиболее остро вопрос касается препаратов из низкого ценового сегмента.

— У нас есть высокий ценовой сегмент, который не требует индексации. В нем сохраняется запас прочности. На самые дешевые препараты цены необходимо поднять, чтобы они сохранились на рынке. А на средний ценовой сегмент ввести льготный налоговый режим, к примеру. Дело в том, что нынешний курс валют сильно увеличивает себестоимость лекарств, и отпускать их по прежним ценам — значит работать в убыток, — отметил он.

К низкому ценовому сегменту относятся лекарства с зарегистрированной предельной отпускной ценой до 100 рублей, добавили в пресс-службе Минздрава. По словам Виктора Дмитриева, сейчас готовится проект постановления правительства об индексации цен на этот сегмент ЖНВЛП. Для более дорогих препаратов он предусматривает налоговые послабления. «Известия» направили в кабмин запрос с просьбой подтвердить эту информацию.

8 марта был подписан пакет мер по поддержке фармотрасли. В их числе предлагается включить изменения курса валют в критерии при установке цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Это положительный момент, так как при повышении себестоимости из-за падения рубля их производство может стать нерентабельным, согласен гендиректор фармацевтической компании «Вертекс» Георгий Побелянский.

— Это единственный шанс для таких лекарств остаться на рынке. Необходимо повысить цены на все лекарства из перечня ЖНВЛП, это поможет быть им вне зоны риска. Нужно разрешить в уведомительном порядке поднять стоимость таких препаратов до уровня максимальной зарегистрированной цены с возможностью ее увеличения еще до 20%, — убежден он.

Необходимой индексацию цен на ЖНВЛП считают и в ассоциации международных фармпроизводителей, сообщил источник в организации.

— На данный момент проведен оперативный мониторинг остатков лекарственных препаратов и сырья, необходимого для их производства применительно к лекарственным препаратам из перечня ЖНВЛП, по результатам которого выявлен запас (составляющий до года) как готовой продукции у производителей, так и сырья. Причем по большинству МНН запас готовой продукции превышает 25% от общего годового объема продаж за 2021 год, — сообщили «Известиям» в Минпромторге.

Сейчас рассматривается целый ряд мер, направленных на преодоление негативных экономических последствий. Минздравом России разрабатывается проект постановления правительства, устанавливающий особенности для процедур внесения изменений в регистрационное досье на лекарственные препараты, в частности в отношении замены фармацевтических субстанций и другого сырья и материалов, используемых в производстве лекарственных препаратов, добавили в ведомстве.

— С точки зрения финансовой поддержки предприятий фармацевтической промышленности продолжает свою работу Фонд развития промышленности, в рамках которого существует более 10 программ предоставления займов, наиболее актуальными из которых для предприятий фармацевтической промышленности могут стать: «Проекты развития», «Лизинговые проекты», «Комплектующие изделия», «Приоритетные проекты», — уточнили в Минпромторге.

«Известия» направили запрос в Минздрав и Минфин с просьбой оценить целесообразность этой меры.

Препараты из перечня ЖНВЛП преимущественно приобретаются через госзакупки для медорганизаций и льготников, отметила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова.

— Если они индексируются, то должны быть повышены тарифы стадиционарной медпомощи и финансирование программ льготного государственного обеспечения. То есть повышение цен преимущественно ляжет на плечи государства, — сказала она.

Тем не менее аптечные цены на ЖНВЛП тоже могут вырасти, поскольку они складываются из цены производителя и оптовика, уточнила эксперт. Они повысятся на тот же процент, на который произойдет индексация. Государство в этом случае может субсидировать дополнительные расходы отечественным компаниям, чтобы снять нагрузку с населения.

Рабочий механизм

Сейчас федеральные органы власти при участии ФАС России рассматривают возможность внесения дополнительных изменений в постановление № 1771 (механизм увеличения предельных отпускных цен). Они предусматривают более раннее выявление рисков дефицита лекарственных препаратов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС России и подтвердили в Минздраве.

— Сейчас законодательством предусмотрено два механизма увеличения предельных отпускных цен: в заявительном порядке с учетом прогнозируемого уровня инфляции, а также для дефицитных лекарственных препаратов по причине низкой цены регистрации (постановление правительства № 1771), — пояснили в ФАС, отметив, что в России сформирована сбалансированная система регулирования цен на ЖНВЛП.

Она позволяет предотвращать необоснованные изменения стоимости и контролировать расходы при государственных закупках, а также поддерживать цены на уровне не выше, чем в референтных странах, с учетом особенностей каждого региона страны и сохранять доступность лекарственных средств для населения, отметили в пресс-службе ФАС России.

Постановление, принятое в 2020 году, уже продемонстрировало свою состоятельность, добавили в антимонопольной службе. С даты вступления в силу установлено 249 экономически обоснованных цен в отношении 61 МНН.

— Это позволяет обеспечить граждан лекарственными средствами и предотвратить риск возникновения дефицита, — подчеркнули в ФАС.

Расходы на закупку лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП финансируются из бюджета. Такие препараты применяют при лечении пациентов в больницах в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поэтому включение лекарственного препарата в перечень делает его доступнее для граждан.

3 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий, что изменение курса валют станет критерием при установлении предельных цен лекарства из списка ЖНВЛП. Запасов жизненно важных лекарств и сырья для них в России хватит на срок «до года». Запас препаратов большинства международных непатентованных наименований составляет больше четверти от продаж за 2021 год, ранее сообщили в Минпромторге.

Вероника Кулакова

По материалам: “Известия”

Ранее

«Все начали очень быстро их скупать»

Далее

Свели подсчеты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru