Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Народный рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование, посвященное положению дел в субъектах Российской Федерации и оценке эффективности глав регионов.
Составляя «Рейтинг власти»,исследователи 4-5 апреля 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации провели социологическое исследование, в ходе которого респондентам предлагали ответить на вопрос: «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?»; оценить свои доходы; определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. Ответы граждан легли в основу «Народного рейтинга». Таким образом, специалисты определяли «Рейтинг власти» на основании социального самочувствия жителей регионов, сознательно избегая «лобовых» вопросов, касающихся непосредственного отношения респондентов к местным главам. В результате удалось избежать влияния различных привходящих обстоятельств, например, таких, как идеологические или национальные пристрастия респондентов, личная симпатичность – несимпатичность для них того или иного руководителя и т.п.
Телефонные опросы, самостоятельно проводимые ЦИК «Рейтинг», были дополнены результатами социологических опросов других организаций, в той или иной степени отражающих положение дел в субъектах нашей страны. Речь идет, в первую очередь, о результатах исследований ФОМ «Георейтинг», материалах ВЦИОМ и «Левада-центра».
Первую группу «Рейтинга власти» составляют субъекты Российской Федерации, которые набрали более 54 баллов при 100 бальной системе оценки. Именно для них характерно сочетание наиболее позитивного настроя населения, достаточно благожелательного отношения людей к местной власти и наличия прогресса в социально-экономической сфере. Жители этих регионов, как правило, не испытывают и особой зависти по отношению к населению соседних регионов.
Вторую группу рейтинга можно определить как своеобразный социально-политический «пелотон». Для 35 регионов, оказавшихся здесь, характерны оценки в пределах 39-53 баллов и такие же усредненные общие показатели.
Третья группа «Рейтинга власти»состоит из регионов с наихудшими показателями, которые определяются результатами менее 38 баллов.
В первую тройку рейтинга вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев (74 балла), руководитель Татарстана Рустам Минниханов (71 балл), глава Чечни РАмзан Кадыров (69 баллов). Замкнули список, оказавшись на самых низших позициях, глава Карелии Александр Худилайнен (18 баллов), руководитель Тверской области Андрей Шевелев (16 баллов), и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин (15 баллов).
«Рейтинг власти» прокомментировал политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
«Я бы хотел отметить важность и практическое значение работы, проделанной ЦИК «Рейтинг». Данные, приводимые в исследовании, на мой взгляд, вполне адекватно отражают положение дел: практически все объективно благополучные регионы, оказались в лидирующей группе. Неслучайно место в хвосте большинства депрессивных и «сложных» территорий… В первую очередь, я бы посоветовал обратить на него внимание главам регионов, как успешных, так и не очень. Безусловно, в некоторых случаях они выявят примечательную коллизию, когда по объективным показателям «их» субъекты должны располагаться выше, чем считает население. Такое положение отражает ситуацию, когда недоработки в сфере PR-а, неправильная постановка работы с общественными структурами не позволяют объективно информировать граждан о реальных усилиях действующей власти. С другой стороны, встречаются аномалии, когда положение в «Рейтинге власти» у субъекта более высокое, чем объективные показатели. Тут мы сталкиваемся с противоположной ситуацией. При всех оговорках, которые можно было бы сделать по поводу того, как следует воспринимать данный рейтинг и работать с ним, еще раз подчеркну одно из его неоспоримых достоинств: «Рейтинг власти» позволяет объективно оценивать настроение населения России и вносить коррективы в тонкую и очень важную сферу работы на региональном информационном поле».
Служба информации «НВ»