Минобразования предлагает искать признаки терактов на персональных страницах учащихся и преподавателей

Вопрос терактов в учебных учреждениях России по-прежнему не теряет актуальности. Обезопасить учащихся и сотрудников от возможных террористических атак Министерство образования предложило с помощью интернета, а точнее через отслеживание во всемирной Сети персональных страниц школьников, студентов и преподавателей с целью выявить информацию “околорадикального” характера.

В связи с этим на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов опубликован документ “Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность” и сейчас еще находится в стадии публичного обсуждения. Через две недели по окончании обсуждения документ будет доработан и вступит в силу ориентировочно 26 июня текущего года.

В тексте документа в качестве одной из составляющих “мер по обеспечению антитеррористической защищенности организации” приводится следующее: “Результаты мониторинга интернет-сайтов террористической и экстремистской направленности, наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации, основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка”.

Помимо этого вероятно будет введена статистика “посещаемости обучающимися и работниками организации интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях, в целях распространения информации террористической и экстремистской направленности”, которая поможет выявить потенциальных нарушителей, а также признаки подготовки или совершения теракта

Кстати, пресекать попытки совершения терактов в школах, вузах и других учреждениях министерство предлагает, в том числе и с помощью “самостоятельных сайтов в рамках корпоративных интернет-порталов, позволяющих контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание”.

Служба информации “НВ”

Ранее

Путин и шапка Мономаха

Далее

Состоявшаяся накануне "прямая линия" с президентом уже приносит первые плоды

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru