Медсестры в Австралии бастуют из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда

Несколько тысяч сотрудников из числа младшего медицинского персонала государственных больниц и клиник австралийского штата Новый Южный Уэльс провели в четверг забастовку с требованием повышения оплаты труда и обеспечения его безопасности. Как сообщили в ассоциации медсестер и акушерок штата (NSWNMA), бастующие требуют повышения заработной платы на 4,75%.

В NSWNMA подчеркнули, что несколько тысяч медсестер и акушерок из 161 больницы штата Новый Южный Уэльс присоединились к 24-часовой забастовке, которая проходит в 20 городах региона. “Эти сотрудники покинули свой пост из-за неспособности правительства штата разрешить кадровый кризис в государственных больницах”, – указал генеральный секретарь организации Бретт Холмс, отметив, что нехватка кадров ставит под угрозу безопасность медперсонала и пациентов.

Также в ассоциации подчеркнули, что требования медсестер и акушерок “имеют под собой все необходимые основания”. “Мы просто призываем правительство сесть за стол переговоров и понять наши претензии, <…> в числе которых организация безопасных условий труда и отдыха, отказ от дополнительных и двойных смен, укомплектование штата и скоромное повышение заработной платы на 4,75%”, – пояснил Холмс.

В правительстве штата Новый Южный Уэльс признали, что условия труда младшего медперсонала остаются сложными из-за нехватки сотрудников и пандемии COVID-19, однако ограничились предложением повысить зарплату медсестер и акушерок лишь на 2,5%.

В среднем зарплата младшего медперсонала в госклиниках штата составляет 41 австралийский доллар в час ($29), при полном рабочем дне и пятидневной рабочей неделе их ежемесячный заработок в зависимости от стажа и опыта работы может колебаться от 6,5 тыс. австралийских долларов ($4,6 тыс.) до 8 тыс. австралийских долларов ($5,7 тыс.). Ежегодно правительство штата индексирует зарплату младшего медицинского персонала на 1,5-2,5%.

По данным NSWNMA, в больницах и клиниках Нового Южного Уэльса в настоящий момент работают около 73 тыс. медсестер, акушеров и санитаров, однако, исходя из средней численности пациентов в государственных медучреждениях, их должно быть на 7,5 тыс. больше, а к 2030 году, как ожидается, незанятыми окажутся не менее 13 тыс. позиций младшего медперсонала.

По информации: “ТАСС”

Ранее

ФАС заподозрила в ценовых нарушениях крупнейшего производителя сахара в России

Далее

Омбудсмен на Урале призвала позволить семьям с детьми с ОВЗ получать деньги вместо участка

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru