«Она срочно уезжала из Москвы. Мы все сделали за час»

Девственность в России стала товаром. Кто и сколько за нее платит?

pixabay.com

Операция по восстановлению девственности — распространенная услуга в российских клиниках. За это готовы платить женщины из религиозных регионов или жертвы сексуального насилия, а один медицинский центр перед 23 февраля даже устроил акцию «Подари мужу девственность». При этом в России есть люди, которые готовы платить большие деньги за женскую невинность, и недостатка в желающих продать ее нет. «Лента.ру» разбиралась, как работает рынок девственности в России, и поговорила с теми, кто участвует в купле-продаже этого товара.

«Если вдруг вы не знаете, что подарить вашему мужчине»

В начале февраля одна из томских клиник предложила женщинам сделать необычный подарок своим возлюбленным на 23 февраля — восстановить девственность за 30 тысяч рублей. В цену входят операция, местная анестезия, дневной стационар и комплекс анализов.

«Вы можете дать ему возможность почувствовать, что же это такое. Это достаточно доступно. Если вдруг вы не знаете, что подарить вашему мужчине, мужу, то можете воспользоваться нашим уникальным предложением и оформить это даже в виде сертификата», — сказала одна из сотрудниц клиники в рекламном видеоролике.

Реклама вызвала шквал критики — аудитория предложила вернуть девственность мужчинам, а авторам кампании вручить премию «кринж 2022».

Однако такая услуга — далеко не редкость. Операцию по восстановлению девственности можно сделать почти в любом городе России. Cтоимость услуги варьируется от 12 до 35 тысяч рублей.

Причины, по которым женщины решаются на подобную процедуру, могут быть разные: религиозные традиции, предубеждения или попытка справиться с опытом сексуального насилия.

Гименопластика бывает двух видов — краткосрочная и долгосрочная. Первая работает до десяти дней, делается непосредственно перед половым актом, объясняет в беседе с «Лентой.ру» акушер-гинеколог клиники «МЕДСИ» Яна Никитенко. По ее словам, это маленькая и безболезненная операция. При долгосрочной гименопластике используется общий наркоз, внутривенная анестезия и местное обезболивание.

Врач отмечает, что у такой операции нет медицинских показаний, она проводится исключительно по желанию пациентки. Такая операция пользуется спросом среди определенных слоев населения — женщин восточных национальностей, которые проводят ее перед замужеством. У проверенных докторов, информация о которых передается по сарафанному радио, спрос большой.

«Если мы говорим как раз про дань традиции, то девушки идут к проверенным докторам, потому что процесс потери девственности достаточно болезненный, не думаю, что кто-то по доброй воле захочет пережить это заново», — говорит Никитенко.

При этом она отмечает, что строение девственной плевы изначально у всех разное — в том числе потеря девственности не обязательно сопровождается кровотечением. Но всем пациенткам операцию стараются сделать так, чтобы кровь потом все же была — чтобы «не зря делать операцию».

Правозащитница Светлана Анохина в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что в Дагестане, где она прожила большую часть жизни, гименопластика довольно популярна: клиника располагалась в центре города, о ней все знали, хотя открыто и не обсуждали. Обычно такую операцию девушка делает перед замужеством втайне от родственников и тем более супруга: если кто-то узнает — случится большой скандал, который отразится на репутации семьи, и последствия могут быть трагичными. Причем неважно, в какой ситуации она потеряла невинность — даже если стала жертвой сексуального насилия со стороны родственника, весь позор все равно ляжет на нее.

Девушки, которые оказались в затруднительной ситуации перед свадьбой, могут ради операции поехать и в другие регионы. Анохина вспоминает случай, когда невестка наткнулась в больнице на свою будущую свекровь. Ситуация закончилась сравнительно безобидно: девушка с помощью родителей уехала из республики.

«Общество оказывает на девушек огромное давление в плане чистоты и целомудрия, — говорит Анохина. — Первая брачная ночь для девушки как экзамен, который она может завалить. Некоторые обращались к нам, даже не имея контактов с мужчинами: боялись, что они потеряли девственность из-за того, что к ним прижимался какой-то дядя или брат, что у них нет девственной плевы и не будет крови».

Причем по правилам кровь обязательно должна быть. Правозащитница вспоминает, как свекровь притащила в клинику рыдающую невестку, потому что во время первого полового акта простыни остались чистыми. Гинеколог заверил ее, что девушка невинна — ее ткань оказалась слишком эластичной.

При этом гименопластику делают не только по религиозным или традиционным причинам, уверена социолог Анна Очкина.

«У девушки может быть страх собственной свободы и страх быть отвергнутой из-за этого, — говорит она. — Кто-то хочет скрыть свое сексуальное прошлое или таким образом поднять свою сексуальную ценность. Это современный ответ на сохраняющиеся предубеждения».

Гименопластику могут делать и жертвы сексуального насилия. Они идут на это, чтобы не объясняться с будущим партнером или попытаться через физическое восстановление стереть воспоминание о травмирующем опыте. Однако врач-сексолог и автор книги «Психоанализ сексуальных фантазий» Елена Малахова уверена, что, несмотря на то что такая операция помогает устранить физические дефекты, лечению психологических травм она не поможет. Необходима своевременная консультация специалиста.

При этом на российском рынке невинности в ходу и другой товар — настоящая девственность, которую девушки продают, а мужчины охотно покупают.

«Я взяла себе ипотеку и сбросила розовые очки»

В основном торговля идет на сайтах First Night («Первая ночь») — международном агрегаторе по продаже и покупке девственности, — а также в группах во «ВКонтакте» и закрытых Telegram-каналах.

Корреспондент «Ленты.ру» зарегистрировалась на First Night. Требования к покупателям девственности практически отсутствуют — можно использовать любые имя и фотографию, проверок нет. При желании можно даже не ставить фото. При регистрации необходимо создать предложение и указать сумму, за которую мужчина готов купить девственность. После нескольких минут модерации сайт к вашим услугам.

Требования к созданию женских аккаунтов намного жестче. Помимо указания параметров тела, необходимо пройти верификацию — сфотографироваться со своим паспортом. Настоящие фотографии на аватаре также обязательны — лица девушек замазывают зеленым кружочком. При желании можно загрузить медицинскую справку о девственности. После верификации возле аватара появляется зеленый значок «данные и документы подтверждены».

Девушка может выставить свою девственность на аукцион — по правилам сайта, победителя она выбирает по параметрам внешности, описанию профиля, бюджету, стране и другим критериям на свое усмотрение. Цены на девственность очень сильно разнятся, но основная вилка — от 1000 до 10 000 долларов. Общаться на сайте можно исключительно с представителями другого пола.

«Лента.ру» анонимно поговорила с двумя десятками девушек, которые продают свою девственность. Большинство ожидаемо ответили, что срочно нуждаются в деньгах. Некоторые планируют «воспользоваться своим уникальным положением» и заодно завести крепкие семейные отношения.

Истории у всех разные, и иногда даже не понимаешь, они придуманы или положение действительно настолько безнадежно.

«Мой брат попал в ДТП и сбил насмерть двух пожилых людей, хочу собрать ему деньги на адвоката и помочь пострадавшим семьям», — отвечает девушка под ником Gella, которая продает девственность за 50 тысяч долларов.

«У меня недавно умер отец, а я учусь, и мне нужно оплачивать учебу, — пишет Анна, готовая расстаться с девственностью за 4 тысячи долларов. — Я не могу бросить учебу, а моя мама не вытянет. Я девственница, и раз на ее покупку есть спрос, то почему бы не продать один раз одному мужчине».

Некоторые собеседницы признаются, что пытаются продать девственность для достижения карьерных целей. Пользовательница Kate в разговоре с «Лентой.ру» сказала, что хочет создать бренд собственной одежды.

«Лекала и ткани куплены, технолог и конструкторы найдены, но остановилась на этапе пошива всей коллекции на производстве, это пока финансово для меня затруднительно», — рассуждает она.

Кто-то прямо говорит, что продажа девственности — это «быстрый способ заработать денег», «возможность купить квартиру и рассчитаться с долгами». Узнав, что собеседник — журналист, одна из девушек сразу же удалила свой аккаунт. Остальные также были немногословны.

Подробнее с «Лентой.ру» согласилась поговорить лишь пользовательница Валентина. Ей 30 лет, она продает девственность за 22 тысячи долларов. О сайте по продаже девственности Валентина узнала по первому поисковому запросу и зарегистрировалась там в начале февраля, предварительно ознакомившись со всеми правилами конфиденциальности и безопасности: боялась наткнуться на эскорт или, как она выразилась, «перепродажу женских тел».

«Женщина отдает всю свою энергию мужчине: это влияет и на продолжение рода, и на финансы. Чем больше у женщины сексуальных партнеров, тем она намного больше истощена и питает всех мужчин, с которыми у нее был секс», — говорит девушка.

Валентина утверждает, что с переездом в Москву поняла, что институт семьи исчезает, а мужчины не ценят верность девушки.

«Я взяла себе ипотеку и сбросила розовые очки по поводу верного супруга, поэтому воспринимаю продажу девственности как финансовый вопрос в том числе. Узнала о сайте и что есть спрос. Я нахожусь в поиске русского человека, который на данный момент готов со мной встретиться в виде сделки, а потом уже посмотрим: получатся отношения в дальнейшем — отлично, а если нет, то каждый живет своей жизнью».

По словам девушки, ей пишут в основном иностранцы, несмотря на то, что в анкете она указала о своем интересе к мужчинам преимущественно из России. Cам сайт, по ее мнению, больше похож на площадку для знакомств, где мужчины настроены на поиск серьезных отношений.

«Один мужчина из Хабаровска находится в поиске женщины, у которой он будет первым, чтобы построить долгосрочные отношения. Другой россиянин живет в Канаде, ему 50 лет, и он развелся. Он также ищет девушку-девственницу, с которой в дальнейшем создаст семью. Сумасшедшие БДСМщики, которые хотят, грубо говоря, разорвать девственную плеву, мне не пишут», — рассказывает она.

Валентина считает справедливым перед встречей попросить у потенциального партнера отрицательные тесты на ВИЧ и СПИД и другие венерические заболевания — мужчины, как правило, просят лишь предоставить справку о девственности.

«Девушка срочно уезжала из Москвы. Мы все сделали за час»

В тематических группах во «ВКонтакте» дела обстоят иначе: покупателей девственности в разы больше, чем продавцов. Почти все пишут с фейковых аккаунтов и предлагают разные условия. Кто-то ищет разовую покупку, некоторые хотели бы регулярно видеться с девушкой, которую лишат девственности, другие говорят, что жаждут отношений.

«Мотивация — догнать молодость и ощущения, — рассказывает Андрей (имя изменено), который работает в сфере услуг. — Мужчины любят девственниц и готовы платить за первый раз».

По его словам, реальные цены сделок разнятся от 60 до 150 тысяч рублей, но у Андрея был случай, когда он заплатил 35 тысяч.

«Девушка была из региона и срочно уезжала из Москвы. Мы все сделали за час. Возможно, богатые мужчины и платят, как просят девушки на спецсайтах, по 20 тысяч евро. Я думаю, что это развод. Многие дурочки считают, что их плева стоит от 500 тысяч до 4 миллионов рублей», — говорит он.

Мужчина утверждает, что в личные сообщения постоянно приходят «провокаторы из правоохранительных органов» с предложениями услуг несовершеннолетних девушек, и тут же добавляет, что у него самого много молодых любовниц, с которыми он видится за деньги.

«Не проститутки. Им очень удобно, безопасно и быстро со мной. И мне удобно, все довольны», — резюмирует Андрей.

Другой собеседник «Ленты.ру» Максим, который работает в юридическом сопровождении в сфере медиабизнеса, говорит, что изначально купить девственность решил из интереса: «Женщин было достаточно, но девственницы ни разу». Позже приобрел невинность у двух девушек. Заплатил 150 и 200 тысяч.

«Первую нашел в сети, вторую мне представила первая. Им было 19 и 20 лет, с первой встречался еще потом несколько месяцев», — говорит он.

По словам Максима, если девушку интересует исключительно материальный вопрос, то из этого ничего не выйдет. Важна симпатия.

«Девчонки понимают, что им пора и хочется, но еще и хотят что-то с этого получить, — рассуждает собеседник «Ленты.ру». — С такими я нахожу общий язык. Встреча по моему плану включает в себя романтичную ночь и обнимашки с утра. Девочки с материальным аспектом настроены сделать все побыстрее, получить деньги и пропасть в никуда. Зря они так. Покупателю девственности приятно осознавать, что он — первый в жизни девушки и в какой-то степени определяет ее дальнейшую жизнь, имеет некую власть над человеком».

Я чувствую себя драконом из сказок и всегда смотрю в глаза, когда *** [лишаю девственности] девчонку. Мне нравится быть у нее первым. Я неплохой манипулятор, умею продавливать неопытную девушку. Если вижу, что она чего-то не хочет или опасается, то придумываю компромиссы якобы для обоих, которые все равно приведут к желаемому итогу».

«Жажда абсолютной власти над объектом»

Причин, по которым мужчины покупают девственность, может быть несколько, считает врач-сексолог Елена Малахова.

«Первая — нарциссическое расстройство личности, желание получить некую привилегию, эксклюзив, и через покупку повысить свою самооценку. Наблюдается при слабости эго. Вторая причина — потребность в реализации садистических импульсов, это тоже про самоутверждение и про жажду абсолютной власти над объектом с оттенком агрессии. Третья причина — неосознаваемое или частично осознаваемое педофильное влечение, потому что желание секса с девственницей — это практически желание секса с ребенком», — объяснила она.

Кроме того, по словам Малаховой, желание купить девственность может быть связано и с заниженной самооценкой мужчины, который опасается, что партнерша негативно оценит его сексуальные способности и навыки. Девственница же, по ожиданию мужчины, ничего не понимает в вопросах секса.

Что же касается женщин, которые продают девственность, то тут, по мнению специалиста, желание заработка — лишь поверхностный слой проблемы.

«Как и у мужчин, тут может быть нарциссическое желание предоставить эксклюзив, формула мыслей здесь такова: “Я настолько уникальна, что мужчина готов заплатить большие деньги за ночь любви со мной, значит, я представляю для него ценность”, — считает врач. — Еще одна причина — сексуальные фантазии девушки о проституции, где продать девственность за деньги становится реализацией этих фантазий. Вот некоторые из мотивов, почему девушка хочет побывать в роли проститутки: мазохистический радикал в личности, психотравма в анамнезе, психическая патология, поиск идеального отца и прочее».

«Знаковой ценности у девственности в современном обществе нет»

Социолог Анна Очкина связывает появление рынка девственности с тем, что сейчас невинность — редкость, а раз что-то встречается уже не так часто, то становится привлекательным товаром.

Она допускает, что среди продавцов могут быть и те, кто получает деньги за девственность не один раз — восстанавливает ее в клинике, а затем снова выставляет на аукцион. Так «ценный товар» превращается в неоднократную форму заработка (собеседники «Ленты.ру» среди пользователей тематических сайтов и групп не подтвердили и не опровергли существование подобного промысла).

Суть в том, что женское тело до сих пор воспринимается объектом, и сами женщины продолжают оценивать свою привлекательность и юность как то, что можно продать. Кроме того, существуют предубеждения о феномене девственности.

«Знаковой ценности у девственности в современном обществе нет, так как россияне довольно раскованы в сексуальном отношении, но предубеждений очень много: я встречала на фокус-группах мужчин, которые признают за собой и за женщинами сексуальную свободу с некоторыми оговорками, и тем не менее жениться они бы предпочли на невинных женщинах», — уверена социолог.

Очкина утверждает, что потеря девственности стала восприниматься как «катастрофа» всего лишь около 150 лет назад. Исторические исследования показывают, что в античном Риме император предпочитал жениться на женщине с ребенком и делал это с большей охотой, поскольку та наверняка могла иметь детей. Невинность же не обладала биологической ценностью.

«Девственность стала важным социальным феноменом при закреплении наследования отцовской линии: крови, социального статуса, привилегий, недвижимости. Тогда у девственности возник ореол, она стала обязательным требованием религии», — рассуждает она.

В то же время, как говорит Очкина, девственность до сих пор имеет большое значение в регионах Северного Кавказа как гарант сохранения патриархальных традиций.

«Правозащитники, которые выступают против женского обрезания и убийств чести, говорят, что культ девственности там даже усиливается — это форма контроля над женщиной, — объясняет она. — В современном обществе, в том числе и в локализованных общинах, довольно трудно удержать девушек от желания построить собственную жизнь. Я разговаривала с девушками с Кавказа: для них девственность очень важна, они боятся разлагающего влияния столицы и мира».

Дарья Новичкова

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Нос по ветру

Далее

«Наступление развивалось недопустимо медленно»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru