Дом с загадкой

История одного города

«Власть должна держать свой народ в состоянии полного изумления»,

– Салтыков- Щедрин писал, конечно, не о Белогорске. Но эмоции те же.

18-квартирный дом был построен компанией «Транснефть» для своих сотрудников. Но квартиры в нем почему-то распределил мэр города. По какому принципу распределялось жилье и «кто в теремочке живет», осталось тайной. «Депутат Белогорского горсовета Николай Афанасьев сделал запрос на эту тему. Но никакой информации узнать у бывшего единомышленника-коммуниста не удалось (до 1991 года белогорский градоначальник Мелюков состоял в КПСС). А сам факт запроса вызвал сановный гнев, местные телеграм-каналы упражнялись в остроумии. Но желающему справедливости депутату в сети досталось не потому, что народ за мэра горой. Причина такой медиаподдержки – семейная монополия на средства массовой информации. Бывший владелец медиахолдинга сумел создать сеть “своих” журналистов. Его жена Елена Мелюкова была главным редактором местных газет и руководителем телеканалов, суть информационной политики которых, судя по всему – восхваление и еще раз восхваление.

Политической оппозиции у Станислава Юрьевича практически нет, Совет народных депутатов состоит, в основном, из его сторонников или по различным причинам зависящих от него людей. «Двое «несогласных», конечно же, не могут перекричать этот «дружный хор» единомышленников», – пишет «Просто газета». К «несогласным» относятся местные депутаты фракции коммунистов, которые пытаются защищать интересы избирателей.

Но тех, кто пытается докопаться до истины, вовсю шеймят в местных телеграм-каналах, причем по любому поводу. Например, недавно обвинили в том, что депутаты от КПРФ сорвали очередное заседание городского совета. По местным телеканалам – неистовое обличение: «Лицемеры и лгуны!» «Они не знают основ марксизма-ленинизма», «Это малая Украина», – наверное, крича такое на камеру, белогорские депутаты видят себя бойцами и героями. «Политика – отдельно, город – отдельно», – важно вещает мэр, почему-то давая комментарий на фоне экрана с крупным планом лица Конашенкова. (Кстати, депутата Афанасьева оппоненты называют «белогорский Кличко»). Кто не поленился посмотреть трансляцию заседания полностью, понял, что раздрай этот искусственно создан сторонниками мэра. Атмосфера общения, агрессивная с первых минут, надрывные интонации и оскорбления как в дешевых сериалах – в общем, далеко от парламентской культуры. Все по Салтыкову-Щедрину: «В Риме бушевала подлая чернь, а у нас – начальники».
А причина в том, что в сентябре 2021 кандидаты КПРФ одержали сенсационную победу на выборах в Белогорский городской Совет народных депутатов. И такое доверие горожан не устраивает мэра. Понадобилось срочно убедить избирателей, что они неправы. Мелюков теряет лицо, поддерживая моббинг депутата, сотрудника организации, которая вносит огромный вклад в развитие города.

Впрочем, мэру не везет не только с депутатами. Несколько его чиновников – не в ладах с законом. Задержан заместитель главы города за незаконное заключение контрактов в пользу собственного сына. Осуждена экс-начальник управления местного управления ЖКЖ. «Не много ли в Белогорске чиновников-уголовников?», – заголовок из «Просто газеты».
Ответ: много. Бывший начальник комитета имущественных отношений администрации Белогорска отбывает наказание за взятку, к тому же в обход закона предоставил родной сестре квартиру. Начальник отдела этого же комитета тоже отбывает наказание. Директор муниципального учреждения «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха» осужден. Еще один бывший зам по ЖКХ осужден за расходование 200 миллионов бюджетных средств.

Как градоначальник не мог знать об этих нарушениях – загадка. Коллеги – кто под следствием, кто сидит, а он – весь в белом и полон оптимизма. «Есть своего рода политическая борьба, которая иногда приводит к таким вопросам, как закрытие в СИЗО и так далее. Потом в суде все ставится на свои места и все возвращается обратно», – говорит Мелюков. Цинизм мэра заходит за красные линии: «Бумеранг он знаете, как летит? Он же возвращается обратно. Так что, успевайте отворачиваться».

«А градоначальник все сидит и выскребает все новые и новые понуждения…». Михаил Евграфович что-то предвидел. Второй по численности город Приамурья, который свои же жители называют Бедногорском, очень напоминает классический Глупов из «Истории одного города».

Ранее

Bloomberg: Дубай становится новой Швейцарией для торговцев российским сырьем

Далее

Создана масштабная интерактивная карта горного курорта «Роза Хутор»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru